На востоке Казахстана нашли цинк, бериллий и вольфрам

В результате геологоразведочных работ, прошедших в 2020-2024 годы в Восточно-Казахстанской области (ВКО) удалось поставить на учет запасы цинка, бериллия и вольфрама, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов. Кроме того, на этой площади найдены запасы других твердых полезных ископаемых (ТПИ) — меди и свинца.
«В целях восполнения минерально-сырьевой базы ВКО с 2020 по 2024 годы проводилось государственное геологическое изучение недр (поисковые и поисково-оценочные работы участков по ТПИ (золото, медь, цинк, полиметаллы, редкие и редкоземельные металлы). Так, на сегодня соответствующие работы на участках завершены, получены следующие результаты: — участок «Восточно-Старковский» (в 22 км от г.Риддер). Запасы меди составляют – 8 тыс. тонн, свинца – 4 тыс. тонн, цинка – 27,2 тыс.тонн; — участок «Миролюбовский» (в 264,4 км от г.Алтай). По результатам проведенных работ были подсчитаны прогнозные ресурсы вольфрама в размере 619,5 тонн», — говорится в ответе Бектенова на депутатский запрос.
Кроме того, на участке «Кунеой» в 109 км от города Алтай прогнозные ресурсы бериллия оценены в 20,6 тыс. тонн. В рамках программы управления государственным фондом недр для получения права недропользования на разведку ТПИ вблизи городов Риддер и Алтай площади геологоразведочных работ составляют 8675,359 кв. км. (Риддер – 1832,626 кв. км; Алтай – 6842,733 кв. км). В ходе этой работы было выдано
«Выдано контрактов/лицензий на разведку ТПИ: г. Алтай – 4/31, г. Риддер – 4», — сообщил премьер.
Бектенов также напомнил, что действующим налоговым законодательством установлены ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на свинец в размере 10,4%, на цинк — в размере 10,5%. Премьер отметил, что ставка НДПИ может корректироваться, исходя из изменения биржевой цены на металл.
Кроме того, Бектенов сообщил, что правительство рассматривает возможность восстановления Серебрянского завода неорганических производств.
«В январе текущего года делегация АО «СПК «Ертic» посетила индустриальную зону города Сарань Карагандинской области, в ходе которой ознакомилась с концепцией ее развития. На сегодня готовятся предложения по развитию города Серебрянск (район Алтай). Так, планируется возрождение и развитие Серебрянского завода неорганических производств, который станет основой для создания промышленной зоны, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест и повышению экономической активности региона», — отмечается в ответе.
В городе Риддер в проработке находится реализация проектов с созданием более 300 рабочих мест: строительство перерабатывающего завода медно-цинковой руды (ввод в эксплуатацию 2026 года); строительство флотационной фабрики производительностью 1000 тонн в сутки (ввод в эксплуатацию 2033 года). По словам Бектенова, эти вопросы находятся на контроле правительства.
«По вопросу обязательств компании «Казцинк» по продлению срока добычи по месторождениям в ВКО… В случае приближения срока действия контракта, недропользователь обращается в компетентный орган по его продлению, которое будет рассматриваться согласно действующему законодательству», — сообщил премьер.
Законодательством предусмотрены обязательства недропользователя по расходам на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры (СЭР) в период действия права недропользования, которые зачисляются в областной бюджет и распределяются по усмотрению местного акимата. По трем контрактам на недропользование компании «Казцинк» предусмотрены следующие обязательства на СЭР в сумме 9 млн тенге в год.
Депутат мажилиса парламента Лукбек Тумашинов в своем запросе отмечал, что жители Риддера и Алтая встревожены из-за ситуации с подразделениями градообразующего предприятия «Казцинка»: Тишинского и Малеевского рудников, на которых работают 4400 человек. Эти рудники находятся на стадии завершения добычи. Поэтому депутат предлагал правительству рассмотреть возможность снижения ставок НДПИ на цинк и свинец до 6,5%, как на платину. Также он предлагал «Казцинку» взять обязательства по продлению срока добычи по указанным месторождениям и провести геологоразведочные работы вблизи Риддера и Алтая.