Финтех для всех

Опубликовано
Как отечественные финансовые организации развивают цифровое направление своего бизнеса

Казахстанские финансисты и надзорные органы отличаются определенной консервативнос­тью, поэтому с осторожностью относятся ко многим цифровым технологиям. Например, в соседней России Центробанк еще в прошлом году начал тестировать криптовалюту и изучать возможность выпуска цифрового рубля. В нашей стране об этом и помыслить невозможно, но и у финансового сектора Казахстана есть свои успехи. 

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), самыми популярными направлениями финтеха в стране являются платежи, переводы, конвертация валюты и онлайн-страхование.

«На рынке Казахстана есть игроки, для которых онлайн- и финтех-технологии стали ключевыми факторами стратегии, – говорит директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак. – С другой стороны, жив и более традиционный подход, когда онлайн-инструменты используются скорее как дополнение к классическим способам ведения бизнеса. Сказать, что одна из этих стратегий проигрышная, а другая – однозначно выигрышная, нельзя».

Сегодня цифровые технологии позволяют перенести все банковские сервисы в онлайн. Это сокращает процессы, экономит ресурсы финансовых организаций. В свою очередь, у людей отпадает необходимость посещать отделения банков, поскольку необходимые операции можно совершать в приложении. Но казахстанцы тоже консервативны, говорят финансисты.

«У 70% казахстанцев есть смартфоны, но многие все еще продолжают ходить в отделения для получения услуг, которые уже есть в приложении. Это показывает, что население Казахстана сохраняет потребность в физическом контакте с банком. Возможно, это вопрос на уровне: вижу отделение банка – значит доверяю», – предположили в пресс-службе Банка Хоум Кредит.

Одним из ключевых драйверов развития и проникновения цифровых технологий в финансовом секторе стала биометрия. За рубежом эти технологии используются с середины 1990-х.

«Со стороны регулятора проводятся работы по предоставлению возможности клиентам финансовых организаций получения финансовых услуг через механизм биометрической идентификации. В целях реализации проекта и проверки работоспособности функционала системы разработана платформа, на которой протестировано около 20 банков», – сообщили в АРРФР.

Пресс-служба надзорного органа не ответила на вопрос о количестве проектов, разрабатываемых в «финансовой песочнице», но два банка – Хоум Кредит и Халык – рассказали, что тестируют новые технологии и цифровые продукты совместно с финагентством.

Цифровые банки 

Все банки страны так или иначе внедрили цифровые системы: где-то проникновение услуг глубокое, а кто-то из финансовых организаций до сих пор экономит на цифровизации. В дочернем Банке ВТБ не скрывают трат. В 2018 и 2019 годах примерно треть годового бюджета структуры приходилась на IT, причем большая часть денег уходила на обеспечение информационной безопасности.

«Наша система автоматизации кредитной деятельности увеличила поток заявок на ссуды в 4 раза, срок принятия решения о выдаче кредита сократился в 3 раза. В итоге кредитный портфель розничного бизнеса банка вырос на 17%», – говорит председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло. 

Принимая решение о внедрении любой технологической инновации, ВТБ оценивает ее по трем основным критериям: безопасность сервиса, функциональность и финансовая обоснованность.

«Мы не внедряем абсолютно любые новинки рынка технологий. В первую очередь предпочтение отдается проектам, направленным на создание щита информационной безопасности, защиту персональных данных наших клиентов и повышение эффективности бизнеса», – подчеркивает Забелло.

Банк Хоум Кредит одним из первых в стране разработал полноценные self-сервисы оформления и погашения кредита через приложение в смартфоне. Кроме того, здесь онлайн можно открыть и пополнить депозит, совершать бесплатные переводы на карты любых банков страны, переводы по номеру телефона, заказывать карточки и конвертировать валюту.

«Всего у финтеха банка четыре ключевых направления: онлайн-кредитование, e-commerce, онлайн-сервисы и транзакционные сервисы. Говоря о статистике, наше мобильное приложение выдает около 50 тыс. денежных кредитов онлайн, принимает свыше 1 млн пользователей в месяц, обрабатывает более 28 млн сессий в год», – сообщили в пресс-службе организации.

Халык Банк первым на рынке внедрил бесконтактные технологии платежей: Apple Pay, Sаmsung Pay, Homebank Pay. Пока это единственный банк в стране, который тестирует искусственный интеллект.

«В нашем контакт-центре внедрен AI IVR голосовой помощник Айман, который определяет цель звонка клиента и отвечает на вопросы, а в мобильном приложении работает чат-бот, который на основе процесса машинного обучения самостоятельно отвечает на большинство вопросов клиентов», – рассказали в пресс-службе банка.

В организации не скрывают, что цифровые технологии – дорогое удовольствие, особенно в части привлечения высококвалифицированных IT-кадров:

«Halyk инвестирует время и ресурсы в развитие своих технологий на основе Open Source, а также привлекает небольшие инновационные start-up-команды на аутсорсинг».

Возможно, поэтому банковское приложение для предпринимателей и юридических лиц у Халыка платное – единовременный платеж 6,5 тыс. тенге и ежемесячное отчисление 900 тенге. Кстати, за рубежом бесплатные банковские приложения для бизнеса скорее исключение, нежели правило.

В мобильном приложении Jýsan можно получить основные банковские услуги – платежи и переводы, открыть банковскую карту и депозит, как и в других универсальных фининститутах. При этом структура запустила карточные продукты, которых нет у конкурентов. Это карта для путешественников на 20 валют, детские карты с отдельным мобильным приложением, карта для геймеров с повышенным кешбэком при покупке цифрового контента в сервисе Steam.

Здесь подтвердили дорогую стоимость IT-специалистов.

«Банк наращивает штат программистов, инженеров и разработчиков. В этом году банк намерен увеличить количество сотрудников IT-блока в 2 раза, таким образом, каждый десятый сотрудник будет работником данного подразделения», – поделилась пресс-служба организации.

При этом в Jýsan Bank отказались от покупки готовых цифровых решений:

«Мы строим собственную экосистему, которая будет закрывать не только финансовые потребности клиентов. Мы хотим стать банком, услуги которого будут использовать в повседневной жизни каждый день». 

Игроки и правила

Все опрошенные «Курсивом» банки посетовали на недостатки регулирования банковского финтеха. Константин Пак из Ассоциации финансистов Казахстана привел в пример платежи. В нашей стране эти операции подробно прописаны в нормативных актах: банки используют методы аутентификации и подтверждения документов во время этих процедур.

«Однако такие требования абсолютно не распространяются на иностранные платежные системы, работающие с клиентами из Казахстана. Предъявлять требования к ним почти невозможно, поэтому для выравнивания конкуренции имеет смысл подумать о дерегулировании хотя бы отдельных процедур для местных игроков», – считает Пак.

Собеседник уверен: если законодательство не изменится, то страна рискует получить ситуацию, при которой зарубежным игрокам будет удобнее вне юрисдикции Казахстана, а «местным банкам останутся только отдельные ниши и не всегда самые интересные для бизнеса».

Зачастую цифровые технологии опережают существу­ющее законодательство. Для того чтобы легитимно использовать новую технологию, финансистам часто приходится разрабатывать соответствующую законодательную базу.

«Из-за отсутствия актуальных законов бывает, что финтех выходит за пределы регулирования, тем самым создавая риски для рынка. Ярким примером в прошлом является бурное неконтролируемое развитие онлайн-кредитования среди нерегулируемого сегмента микрокредитных организаций», – говорят в пресс-службе Jýsan Bank. 

Страховой сектор 

Финтех в казахстанском страховании связан с введением 1 января 2019 года электронного полиса и онлайн-страхования по всем обязательным видам. В общем объеме страховых премий доля по договорам, оформленным онлайн через корпоративные ресурсы страховщиков, пока невелика, тем не менее этот канал продаж постепенно набирает обороты.

Внедряют страховщики и новые продукты. Например, «Коммеск-Өмір» предлагает клиентам мобильное приложение, позволяющее в режиме онлайн отслеживать местонахождение аварийных комиссаров и координировать их деятельность без потери времени для своевременного оказания помощи при ДТП.

«В ближайшее время будет реализован сервис по онлайн-выплате, то есть через сайт можно будет сообщить о страховом случае, подать запрос на оценку ущерба с дальнейшим получением страховой выплаты на банковскую карту», – рассказал председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

В компании рассматривали возможность оформления е-полиса в мессенджерах, но «пока это невозможно из-за законодательных ограничений регулятора». 

Freedom Finance Insurance вышла на розничный рынок с монопродуктом – обязательным автострахованием ОГПО.

Стратегия состояла в том, чтобы отказаться от привычных офисов продаж и работы со страховыми агентами, а вместо этого использовать финтех-идеи. На данный момент это онлайн-страхование на сайте компании, страховые терминалы в спецЦОНах крупных городов и больше 18 тыс. QIWI-терминалов по всему Казахстану.

«Наша задача – полностью перевести страхование в онлайн. Первый этап – внедрить онлайн-оформление полисов. Второй этап – внедрить возможность удаленно переоформить и расторгнуть полис. Третий этап – реализовать онлайн-выплаты и адаптировать другие виды страхования под такой формат», – делится председатель правления Freedom Finance Insurance Даулет Акижанов.

Внедрение любой технологии требует инвестиций. Особенно если речь идет о технологии, которая не только оптимизирует бизнес, но и развивает пользовательский опыт и двигает сферу вперед. Объем вложений Freedom Finance Insurance в создание экосистемы, разработку терминалов и маркетинг можно сравнить с затратами на строительство розничной сети с филиалами и страховыми агентами, зато в прошлом году компания сэкономила 5 млрд тенге.

«Многие финансовые организации ждут, что биометрические данные в стране получат официальный статус и, таким образом, большинство финансовых услуг можно будет получать онлайн. Однако мы в полной мере удовлетворены подходом регулятора к внедрению финтеха, – подчеркивает Акижанов. – Например, существование «финансовой песочницы» в перспективе поможет компаниям ускорить запуск технологий, которые пока не имеют законодательной базы».

В «Номад Иншуранс» тоже быстро распробовали преимущества онлайн-страхования.

«С помощью онлайна можно снизить себестоимость продуктов. Сами затраты связаны с разработкой информационных систем и маркетингом. Эти сферы на данный момент не дешевые, но в сравнении с традиционными каналами продаж запас для экономии все же есть», – уверен председатель правления СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов.

Структура, как и «Коммеск-Өмір», рассматривает вопросы перевода в цифровой формат урегулирования страховых случаев.

«Многие аспекты еще вызывают вопросы. Они больше связаны с готовностью государственных баз данных, а также различных контролирующих органов к такой быстро изменяющейся сфере, как финтех. Но эти вопросы просто требуют времени – стремление и действия регулятора и самого рынка в этом вопросе синхронны», – заключил Иманжанов.
 

Читайте также