Главное к утру: прогнозы по S&P 500, переток капиталов, перспективы развивающихся рынков

Опубликовано
снп 500
Фото: Shutterstock

С началом масштабной торговой войны последняя брокерская компания на Уолл-стрит снизила свой целевой показатель S&P 500. Теперь аналитики разрабатывают новые стратегии инвестирования, указывая на позитивные перспективы развивающихся рынков. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Саммерс предупреждает о еще большей нестабильности фондового рынка

Бывший министр финансов США, профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс в минувшую субботу написал в соцсети X, что существует большая вероятность того, что рынки столкнутся с еще большей нестабильностью по сравнению с обвалом в четверг и пятницу прошлой недели.

«Это было четвертое по величине двухдневное падение фондового рынка со времен Второй мировой войны. Остальные три — это крах 1987 года, финансовый кризис 2008 года и пандемия COVID. Падение такого масштаба сигнализирует о том, что впереди, вероятно, будут дальнейшие проблемы, поэтому инвесторам следует быть очень осторожными», — подчеркнул Саммерс.

На прошлой неделе он также предупредил об увеличении темпов инфляции в США, снижении роста экономики и потребительских расходов, пишет Bloomberg. По его оценке, потенциальные потери экономики США составят около $30 трлн. «Это как если бы цены на нефть выросли вдвое», — сказал Саммерс.

Его комментарии противоречат заявлениям официальных лиц Белого дома, включая министра финансов Скотта Бессента. Он в воскресенье сказал, что не верит в возможность рецессии экономики США.

Последняя фирма на Уолл-стрит снизила целевой показатель S&P 500

После того как индекс S&P 500 потерял за четверг-пятницу $5,4 трлн стоимости, Evercore ISI присоединилась к другим брокерским компаниям с Уолл-стрит, заявив, что была слишком оптимистична в своих целях на 2025 год. Джулиан Эмануэль, главный стратег компании по акциям, понизил свой прогноз на конец года до 5 600 пунктов. Это примерно на 10% выше уровня закрытия пятницы.

Это резкий поворот для Эмануэля, который считается одним из самых известных «быков» Уолл-стрит, отмечает Bloomberg. Ранее он ожидал, что индекс завершит 2025 год на уровне 6 800. «Длительная неопределенность повысила волатильность активов, подорвала доверие инвесторов и увеличила вероятность стагфляции или рецессии, — написал Эмануэль в записке для клиентов в воскресенье. — Мы видим первую после Второй мировой войны попытку переделать основы глобального экономического и геополитического порядка, а также внутреннего государственного устройства США. Это неизбежно нанесет удар по фондовому рынку».

Evercore ISI стала последней брокерской компанией, понизившей свой прогноз. RBC Capital Markets, Goldman Sachs Group Inc., Barclays и Yardeni Research снизили свои годовые целевые показатели из-за торговой политики Трампа, которая вызвала опасения рецессии мировой экономики.

Индекс S&P 500 упал уже на 17% с февральского пика и находится на грани медвежьего рынка.

Рынки развивающихся стран могут стать убежищем от хаотичной политики Трампа

После падения американских акций инвесторы обеспокоены вопросом – куда теперь направить капитал. Bloomberg считает, что защитой от волатильности на фондовом рынке США могут стать облигации в местной валюте развивающихся стран. там высокая доходность, а центробанки имеют возможности для смягчения денежно-кредитной политики в условиях затяжной мировой торговой войны.

На прошлой неделе индекс Bloomberg по долгу местных органов власти развивающихся рынков продемонстрировал лучшую неделю примерно за месяц. Также довольно устойчивы акции компаний развивающихся стран – показатель этого сектора вырос на 1,1% с начала 2025 года по сравнению с падением S&P 500 на 14% за этот же период. Индекс валют развивающихся рынков вырос на 1,7% с начала года, в то время как доллар упал на 3,4%.

Впрочем, управляющие активами отмечают, что на первом этапе торговой войны необходимо следить за результатами отдельных стран. Ариф Джоши из Lazard Asset Management указывает на высокую доходность 10-летних гособлигаций Турции, которая составляет около 32%. Также он настроен оптимистично по отношению к долгу Бразилии и Мексики. Там доходность 10-летних облигаций составляет около 15% и 9% соответственно.

Как изменится инвестирование, если доллар больше не правит миром?

WSJ также пишет о необходимости смены инвестиционной стратегии после обвала американских акций и доллара. Издание предупреждает, что к потрясениям на фондовом рынке США, «возможно, придется привыкнуть».

Американские инвесторы долгое время игнорировали иностранные акции. Однако теперь они быстрыми темпами выводят средства даже из компаний «Великолепной семерки», у которых в 2024-м совокупное отношение цены к прибыли достигло ошеломляющих 46 раз. Даже без учета «Великолепной семерки» американцы, купившие остальную часть S&P 500 15 лет назад, получили прибыль около 380%.

Ситуация осложняется тем, что доллар слабеет. «Мы исходим из того, что в ближайшие пять лет доллар потеряет еще 10–15%», — сказал Лука Паолини, главный стратег швейцарской компании Pictet Asset Management. WSJ сравнивает ситуацию с «пузырем доткомов» в начале 2000-х, когда инвесторы отвернулись от акций технокомпаний. Тогда также наблюдалась корреляция доллара с акциями американских компаний, а капитал перетекал в Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.

Впрочем, для инвесторов остается вариант вложений в «акции стоимости» и попытка определить потенциальных победителей от торговой политики Трампа. Однако общим советом остается диверсификация — в текущих условиях «это не просто стратегия, а спасательный круг».

Индия не будет вводить ответные пошлины против США

Если Китай на прошлой неделе уже ввел ответные пошлины (34%) на импорт американских товаров, а Евросоюз готовится утвердить их через неделю, то Индия, напротив, не будет принимать ответных мер, пишет Bloomberg. Нью-Дели стремится к диалогу, а не к конфронтации с США. Об это журналистам в субботу заявил представитель правительства Индии.

Премьер-министр страны Нарендра Моди еще в феврале встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Тогда стороны договорились активизировать торговлю и провести переговоры по двустороннему соглашению. Несмотря на это, Трамп на прошлой неделе объявил о пошлинах в размере 26% на импорт США из Индии.

Сдержанность Нью-Дели говорит о том, что Индия готова снизить свои пошлины на товары из США. Кстати, NIFTY 50 — основной индекс Национальной фондовой биржи Индии — на прошлой неделе показал лучшие результаты, чем большинство азиатских аналогов.

Также от ответных мер пока отказались Вьетнам и Камбоджа.

Читайте также