В Kazakh Invest ответили, почему инвесторы стали меньше вкладывать в Казахстан и что ждет страну дальше

коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай
В Kazakh Invest объяснили, почему в Казахстане снижается приток прямых иностранных инвестиций. В 2024 году валовый приток ПИИ упал на 28% – с $23,9 млрд до $17,1 млрд за год, а чистый и вовсе стал отрицательным – минус $2,55 млрд впервые за всю историю наблюдений с 2005 года. Kazakh Invest называет явление временным и отмечает, что исправить тенденцию удастся – в том числе за счет многочисленных инвестпроектов.
Почему в Казахстане снижается приток прямых иностранных инвестиций
В Kazakh Invest считают, что снижение притока ПИИ в Казахстан не связано с ухудшением инвестиционной привлекательности страны. Компания называет несколько факторов этому.
Первое. По мнению Kazakh Invest, текущее снижение – это часть общемировой тенденции, вызванной экономической неопределенностью. По данным UNCTAD, реальный приток ПИИ без учета транзитных потоков через европейские юрисдикции снизился в мире на 8%. Развивающиеся страны потеряли в среднем 2%, Азия – 7%, а Китай, – сразу 29%, достигнув самого низкого уровня за последние годы.
Второе. Снижение притока ПИИ в Казахстан, по словам Kazakh Invest, обусловлено завершением крупных инвестиционных проектов в сырьевом секторе (на его долю в 2024 году пришлось 38% ПИИ). Важную роль сыграло завершение активной инвестиционной фазы Проекта будущего расширения на Тенгизском месторождении.
Третье. Резко сократился объем реинвестированных доходов – на $7,1 млрд. Это может быть связано с с изменением конъюнктуры мировых сырьевых рынков, снижением прибыли отдельных крупных инвесторов или решением иностранных компаний выплачивать дивиденды акционерам вместо реинвестирования прибыли. Это частное право инвесторов, на которое государство не может повлиять.
При этом Kazakh Invest рекомендует обращать внимание не только на ПИИ, но и на инвестиции в основной капитал, которые в 2024 году превысили $41,2 млрд. Это лучший показатель в Центральной Азии. Компания отмечает структурный сдвиг: доля вложений в сырьевые проекты снижается, тогда как растут инвестиции в диверсификацию и новую инфраструктуру.
Ожидать ли Казахстану дальнейшего снижения притока ПИИ
В Kazakh Invest считают, что снижение притока ПИИ временное. В среднесрочной перспективе ожидается рост. В 2024 году страна заключила ряд новых соглашений с крупными мировыми компаниями. Среди них:
- завод по производству полиэтилена: инвестиции – $7 млрд, запуск – в 2029 году, участники – «КазМунайГаз» (40%), Sinopec (30%) и СИБУР (30%);
- углехимический завод от компании CHN Energy: инвестиции – $4 млрд, соглашение уже подписано;
- промышленный парк для глубокой переработки цветных металлов китайской компании East Hope Group: инвестиции – $12 млрд, создание до 10 тыс. рабочих мест;
- газовые проекты от Qazaq Gaz и катарского UCC Holding на сумму более $10 млрд, включая строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган, компрессорной станции «КС-14», газопроводов КС-14–Актобе–Костанай и второй линии Бейнеу–Бозой–Шымкент.
Kazakh Invest подчеркнул, что в 2024 году Казахстан сделал ставку на отрасли с высокой добавленной стоимостью – углехимию, нефтехимию, глубокую переработку зерновых и производство нефтегазового оборудования.
Уже запущены или готовятся к запуску крупные проекты:
- Singapore Darwin Biotech – кукурузный крахмал ($150+ млн);
- Dalian Hesheng Holdings – переработка пшеницы ($1,5 млрд, строительство начнется со второго квартала 2025 года);
- Fufeng Group – переработка кукурузы ($1 млрд, строительство – со второго квартала 2025 года).
По данным Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) при ООН, Казахстан остается лидером в Северной и Центральной Азии по инвестициям в новые инициативы ($15,7 млрд в 2024 году, +88% год к году).
«Это особенно важно, поскольку речь идет о начале реализации новых инициатив, основной объем капитала которых еще только поступает. Таким образом, закладывается прочная основа для будущего роста ПИИ», – говорится в ответе.
В компании подчеркнули, что сегодня акцент смещается с объема ПИИ на их структуру и качество – приоритет отдается обрабатывающей промышленности, экспорту и технологиям. Это создает рабочие места, развивает цепочки добавленной стоимости и способствует трансферу знаний.
Со своей стороны государство предпринимает ряд мер:
- Реформы и цифровизация. будет запущена Национальная цифровая инвестиционная платформа, введен реестр жалоб инвесторов, регулярно убут проводиться акселерации для устранения барьеров.
- Региональный подход. Новая концепция инвестиционной политики предполагает развитие несырьевых секторов с учетом особенностей каждого региона.
- Новые механизмы поддержки. Вводится индивидуальный «пакетный» подход в предоставлении преференций, а также встречные обязательства участников СЭЗ и индустриальных зон.
- «Зеленый коридор». Упрощается сопровождение стратегических проектов: меньше бюрократии, быстрее сроки.
По словам компании, Казахстан занимает 39-е место в Global Attractiveness Index и входит в топ-35 стран с наименьшими барьерами для иностранных инвесторов по версии ОЭСР (FDI Regulatory Restrictiveness Index).