Минздрав будет следить за лудоманами, прошедшими бесплатное лечение в Казахстане

Минздрав начнет отслеживать состояние казахстанцев, которые прошли бесплатное лечение от игровой зависимости (лудомании). Через год после выписки специалисты проверят, насколько эффективно прошла терапия, и не произошел ли у пациента рецидив.
Как рассказали в ведомстве, первые итоги лечения показывают положительную динамику в большинстве случаев. Тем не менее риск рецидива остается, поэтому с 2025 года введено катамнестическое наблюдение через 12 месяцев после оказания помощи.
«Поскольку лечение данной патологии начато относительно недавно, данные о воздержании и рецидивности начнут систематически собираться в текущем году, что позволит скорректировать подходы к терапии и повысить ее результативность», — говорится в ответе Минздрава на запрос «Курсива».
Основные критерии, по которым будут оценивать пациентов: психическое и физическое здоровье, трудоустройство, адаптация в обществе и способность отказаться от участия в азартных играх и пари.
Кто обратился за помощью и сколько тратят на лечение из бюджета
В министерстве сообщили, что на лечение одного пациента государство тратит около 16 470 тенге в месяц. В эту сумму входит помощь психологов и врачей, медикаменты, а также услуги по реабилитации и социальной адаптации. За прошлый год лечение за счет государства получили 69 человек.
«За 2024 год в региональных Центрах психиатрического здоровья стационарную помощь получили 12 пациентов, в филиале Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Павлодаре прошли лечение 57 пациентов. В основном это мужчины в возрасте до 35 лет, не имеющие постоянного места работы на момент обращения за медицинской помощью», — рассказали в Минздраве.
Где бесплатно лечат лудоманов в Казахстане
В 2024 году диагноз «лудомания» (патологическая зависимость от азартных игр) официально признан социально значимым заболеванием и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Бесплатную помощь оказывают в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья (РНПЦПЗ), а также в 20 региональных Центрах психического здоровья и ЦПЗ в Алматы, Шымкенте и Астане.
Кроме того, в Казахстане запланировано крупное социологическое исследование о причинах и масштабах лудомании. Его проведет Минтуризма и спорта с декабря 2025 по декабрь 2026 года.
Ранее «Курсив» писал, в стране насчитывается 350 тыс. человек, которые регулярно участвуют в азартных играх и делают ставки. К 2026 году власти намерены сократить их количество почти вдвое, поэтому лудоманам предоставляют бесплатное лечение и медико-социальную реабилитацию за счет государства. На эти цели из бюджета в прошлом году планировали потратить более 80 млн тенге.