Нацбанк объяснил причину падения тенге и пообещал принять меры

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Нацбанк
Нацбанк не проводил валютные интервенции / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

Нацбанк объяснил резкое ослабление национальной валюты падением цен на нефть и мировых фондовых индексов, а также возросшим спросом на доллары со стороны нерезидентов. 

Накануне тенге ослаб до 519 тенге за доллар (+13,61 тенге за день). На момент публикации американская валюта торговалась на Казахстанской фондовой бирже KASE по цене 516 тенге за доллар. 

Как пояснили в Нацбанке, индексы мировых фондовых  рынков падают на фоне решения администрации президента США Дональда Трампа ввести пошлины на все импортные товары из более чем 180 стран, включая ЕС. Инвесторы опасаются наступления глобальной рецессии, и поэтому снижают интерес к рискованным активам. 

Также дешевеет нефть. 7 апреля цена на нее снизилась на 14,1% за неделю – до уровня ниже $65 за баррель впервые с 2021 года. Это происходит в том числе из-за решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти, а также заявления Саудовской Аравии о снижении цен на все сорта нефти для азиатских покупателей на $2,3 за баррель – максимальное снижение с октября 2022 года.

На фоне падения цен на нефть и роста глобальной неопределенности валюты развивающихся стран (ЕМ) и сырьевых экономик демонстрируют ослабление. Южноафриканский ранд подешевел на 7,3%, российский рубль – на 3,8%, бразильский реал – на 3,5%, индонезийская рупия – на 1,5%, мексиканское песо – на 1,1%.

«Отыгрывая возросшую волатильность на мировых рынках и негативную динамику основного экспортного товара, биржевой курс тенге на торгах KASE 7 апреля составил 519,12 тенге за доллар, ослабев на 2,7% по сравнению с предыдущим торговым днем (ослабление за неделю составляет 2,9%)», – заявил Нацбанк. 

Дополнительную нагрузку на тенге оказывает внешний фон: рост спроса на иностранную валюту со стороны иностранцев в виду ухудшения глобального риск-сентимента. Это видно по объему торгов на KASE: 7 апреля он составил $456,4 млн, что  почти вдвое превышает среднедневной объем с начала года.

Пока Нацбанк не проводит валютные интервенции, но в случае необходимости готов принять необходимые меры, сообщил регулятор. Пока поддержку тенге оказывает продажа Нацбанком валюты из Нацфонда для трансфертов в республиканский бюджет, а также продажа валюты от экспорта золота.

Читайте также