Глава АГМП предложил внести около 60 поправок в Кодекс о недрах

В Кодекс о недрах предлагается внести около 60 поправок, а сам Кодекс необходимо разделить на две самостоятельные части. Первая будет регулировать только углеводороды, вторая — вопросы геологоразведки и добычи твердых полезных ископаемых, сообщил исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.
«Порядка 60 поправок Кодекса о недрах мы сейчас инициируем. Может быть, даже мы будем ставить вопрос о том, чтобы разделить Кодекс о недрах на два Кодекса: Кодекс о нефти и Кодекс о твердых полезных ископаемых, как во многих других странах. Поскольку в одних и тех же статьях прописать одно и то же для нефтянки и для ГМК очень трудно, и поэтому существенные различия приводят к не совсем согласованным шагам, как в правительстве, так и в недропользовании», — сказал он в ходе MINEX Kazakhstan.
По его словам, недропользователи ожидают, что начатые ранее реформы будут продолжены в сотрудничестве с игроками рынка.
«Во-первых, есть хорошее открытие редкозема, и я думаю, эти открытия будут сейчас нарастать, потому что правительство Казахстана приняло активную политику по привлечению тех или иных компаний, как иностранных, так и отечественных, в геологоразведку. Уже 3 тыс. лицензий роздано и на самом деле мы ожидаем, что будет начат второй этап проведения реформ в недропользовании», — отметил Радостовец.
По его словам, АГМП активизировало взаимодействие с министерством промышленности и строительства по внесению поправок в Кодекс о недрах. Он напомнил, что ранее в Казахстане была создана ассоциация CRISCO, в Кодекс о недрах были введены новые подходы по лицензированию, а также возможность перехода с контракта на лицензирование, но часть важных вопросов оказалась нереализованной.
«В этой связи хотел бы сказать первое, что мы считаем принципиально важным в изменении ситуации в недропользовании. Это первое. Мы поддерживаем сейчас правительство, которое идет на то, чтобы затраты на георазведку относилось на вычеты. Мы поддерживаем правительство в части того, чтобы по низкосодержащим месторождениям и по ряду других уже действующих месторождений были определенные подписанные соглашения о переработке, чтобы больше было создано продукции более высокого передела, были созданы новые рабочие места», — сказал он.
Соответствующие поправки внесены в парламент и обсуждается в рамках нового Кодекса о недрах. Кроме того, там закладываются стимулы для переработки техногенных минеральных образований (ранее полученных на месторождениях отходов). Радостовец также считает, что принятие нового Налогового кодекса даст возможность существенно реформировать систему недропользования в части налогообложения.
«Крайне важно, что мы сейчас договорились с правительством, что по ряду позиций, в частности по новым месторождениям, надо вводить роялти. Более того, эти ставки нужно сейчас отработать. Уже работают консультанты в этой части, и мы бы очень хотели присутствующих в этой части посодействовать. На какие ставки нам ориентироваться? Потому что, если мы будем сейчас вводить ставки для новых месторождений, конечно, многие потом будут смотреть и на действующих месторождениях, а может быть, с контракта перейти на роялти», — сообщил он.
Глава АГМП отметил, что недропользователи также хотели иметь такие ставки роялти, которые бы поощряли выход на более высокий передел продукции и отвечали международным стандартам. В конце 2024 года депутат мажилиса парламента Бакытжан Базарбек заявил, что считает разработанные его коллегами поправки в Кодекс РК «О недрах и недропользовании» защищающими интересы частных собственников.