Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 16,5%

Нацбанк Казахстана на очередном заседании по денежно-кредитной политике принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5%. Действия регулятора совпали с ожиданиями экспертов и участников рынка.
Решение Нацбанк объяснил тем, что в месячной динамике начали проявляться первые признаки стабилизации. В марте инфляция замедлилась до 1,3% по сравнению с 1,5% в феврале. Схожую динамику демонстрирует базовая (0,9%) и сезонно очищенная инфляция (1,0%).
Однако, отмечает регулятор, текущая инфляция в среднем за январь-март (или 1 квартал) с поправкой на сезонность все еще ускоряется, достигнув в пересчете на год уровня 14,2%.
«Этому способствуют продолжение тарифных реформ, процикличное фискальное стимулирование и устойчивый потребительский спрос», – уточнили в Нацбанке.
Внешний фон остается проинфляционным из-за высоких мировых цен на продовольствие и двузначной инфляции в ключевом торговом партнере – России, считает Нацбанк. Отмечается, что в развитых экономиках инфляция демонстрирует тенденцию к замедлению с начала года, однако усиливается неопределенность.
«В целом отмечается рост неопределенности и рисков снижения спроса в мировой экономике из-за торговой политики США, что уже отразилось в существенном снижении цен на нефть и резко возросшей волатильности на финансовых рынках», – напоминает регулятор про пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом в отношении почти всего мира и в частности Казахстана.
Также Нацбанк отметил, что проинфляционные риски в стране сохраняются и обусловлены высоким уровнем инфляционных ожиданий, дальнейшим ростом тарифов, либерализацией цен и ожидаемым повышением налоговой нагрузки.
Совокупные денежно-кредитные условия будут поддерживаться на умеренно жестком уровне, прогнозирует регулятор. По его мнению, это необходимо для сглаживания динамики спроса и закрепления тенденции к снижению инфляции.
«Принимая во внимание сложившийся баланс факторов инфляции, динамику ее текущих темпов, проинфляционные тенденции и высокий уровень неопределенности во внешней среде, в настоящее время не сформировались предпосылки для снижения базовой ставки в рамках ближайших решени», – подытожили в Нацбанке.
Среди экспертов, опрошенных Ассоциацией финансистов Казахстана, сохранения ставки на отметке в 16,5% ожидали 75%. Остальные респонденты допустили ее повышение до 17%, и никто не высказался за снижение.
За сохранение ставки выступил и аналитик Halyk Finance Санжар Калдаров. По его мнению, мартовское решение регулятора о повышении ставки (с 15,25 до 16,5%) стало неожиданностью для всех профессиональных участников рынка и могло быть избыточным.
«Ключевой вызов – снижение предсказуемости текущей денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, затрудняет прогнозирование будущих решений по ставке и сказывается на доверии участников рынка», – отметил Калдаров.
Он также подчеркнул, что, по всей видимости, ставка сохранится на текущем уровне до конца года, а с учетом прогноза по инфляции от Halyk Finance, оптимальным уровнем базовой ставки на конец 2025 года является 15%.
На предыдущем заседании 7 марта 2025 года Нацбанк повысил базовую ставку сразу на 1,25 п.п., с 15,25 до 16,5%. Регулятор объяснил свое решение резким ростом инфляции (в февраля годовая инфляция составила 9,4%, в марте – 10%) в стране и давлением на цены со стороны внешнего сектора вследствие ускорения инфляции в России.