Нацбанк отказался от продажи золота, выжидая рост цен на драгметалл

С 19 февраля Нацбанк приостановил продажу золота из своих золотовалютных резервов. Об этом сообщил глава регулятора Тимур Сулейменов на брифинге по случаю сохранения базовой ставки.
«Мы покупаем золото в том же объеме. В этом году [местными фабриками] будет произведено 67 тонн. С начала года мы продали 8 тонн. За минусом этого весь оставшийся объем мы будем покупать и хранить в хранилище. Пока мы в режиме накопления», – сказал Сулейменов.
Глава Нацбанка добавил, что регулятор прекратил покупку золота в том числе из-за возможного подорожания металла в будущем. Такие прогнозы дают многие инвестиционные банки.
С 2011 года Нацбанк покупает золото у местных производителей. Часть этого объема он продает на внешних рынках, а часть хранить в своих золотовалютных резервах. В середине января регулятор принял решение продавать на рынке доллары, вырученные от экспорта золота, чтобы поддержать нацвалюту и изъять тенговую ликвидность от покупки золота у производителей. Этот механизм Нацбанк назвал «зазеркаливанием».
«Что касается денег для операций зеркалирования, у нас около 60% золота, а оставшийся объем [в ЗВР] – это высоколиквидные активы. Их нам хватает, чтобы реализовывать операции зеркалирования», – ответил Сулейменов.
Ранее организация World Gold Council сообщала, что чистые продажи золота Нацбанком в феврале составили 8 тонн. По этому показателю Казахстан занимает лидирующие позиции вместе с Узбекистаном, где было продано 12 тонн золота. Многие центробанки в то же время предпочитали покупать золото.