Глава Нацбанка назвал анахронизмом табло с курсами валют на улицах

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов назвал табло с курсами валют на улице «анахронизмом», оставшимся с 1990-х годов. Регулятор планирует запретить обменникам размещать такие стенды и вывески на фасадах зданий и вдоль дорог. Свое решение он объясняет безопасностью дорожного движения.
«Это анахронизм, оставшийся с 1990-х годов. Нет необходимости иметь его на центральных улицах наших городов. У нас спрашивают, какое дело Нацбанку до безопасности на дорогах и облика городов. Исходя из законодательства, эта функция – в наших руках, а не в руках акиматов и МВД», – сказал Сулейменов.
Он иронично заметил, что если допустить показ валютных курсов, то почему бы не разрешить вывешивать на улицах и цены на хлеб, молоко и картошку.
«Давайте тогда все магазинчики выставят на улице свое табло: молоко – по 450 тенге, хлеб – по 150, картошка – по 300… Я тоже хочу знать, где можно купить картошку за 300 тенге, а где за 350 или за 280. Парикмахерские, нотариусы – никто этого не делает, почему тогда этот анахронизм из 1990-х только в отношении обменников сохранился? Время пришло приводить все в соответствии с текущим уровнем развития общества, экономики и финансовой системы», – добавил Сулейменов.
Глава Нацбанка отметил, что сегодня никто не ездит по городу в поисках лучшего курса – все используют онлайн-приложения и банковские сервисы. Он считает, что вывески с курсами казахстанцам «совершенно ни к чему».
«Ни в одной столице мира нет этих табло: ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Париже, ни в других развитых городах. Не знаю, по какой причине у нас остался этот анахронизм. Понятно, где-нибудь во Вьетнаме или на Пхукете богатые туристы прилетают и им нужно обменять доллары. Но мы в другой ситуации и живем в другом веке. Основа нашей экономики – не туризм», — сказал Сулейменов.
Сулейменов подчеркнул, что Нацбанк внимательно рассмотрел доводы Ассоциации обменных пунктов, однако, взвесив все «за» и «против», пришел к выводу, что принятое решение соответствует стратегическому тренду на дедолларизацию. Он отметил, что важно не просто говорить о значимости национальной валюты, но и подкреплять это действиями.
По его словам, идея обсуждалась давно, но постоянно откладывалась из-за колебаний и нерешительности. Однако, наблюдая за реакцией населения в конце прошлого и начале этого года, когда курс тенге был волатилен, Нацбанк пришел к выводу, что необходимо действовать последовательно.
Проект постановления Нацбанка доступен для обсуждения на портале «Открытые НПА» до 14 апреля. Новые правила должны заработать для обменников с августа 2025 года. «Курсив» писал о том, почему обменные пункты против инициативы Нацбанка.