
Скейтбординг в последние годы переживает настоящий расцвет как на мировой арене, так и в Казахстане. С 2016 года его признали олимпийским видом спорта, а в Алматы и в других городах Казахстана развивается скейт-культура и проводятся масштабные соревнования. Kursiv LifeStyle рассказывает, где катаются казахстанские скейтбордистки, с какими трудностями сталкиваются и что вдохновляет их продолжать.
Вика Титова начала кататься на скейтборде в 2019 году. На то, чтобы встать на доску ее вдохновил фильм «Короли Дагтауна», рассказывающий о становлении скейтбординга в Калифорнии в 1970-х годов. На освоение первого трюка девушке понадобился месяц тренировок.

Скейтбординг для нее сразу стал стилем жизни, который поменял взгляд на Алматы. В выходные она может начать в 6:00 утра с просмотра видео, где ее единомышленники выполняют разные трюки, затем она направляется в скейт-парк где может кататься вплоть до полудня. После становится слишком жарко и она с другими ребятами пережидает до заката и продолжает оттачивать элементы на доске.
«Когда ты начинаешь кататься на скейте, ты не можешь смотреть на фонтан, как на фонтан, ты не можешь смотреть на ступеньки, как на ступеньки. Ты всегда идешь, смотришь, какой трюк можно сделать здесь, а вот тут нет. Там плохой асфальт или что-то еще», — рассказала девушка.
Несколько лет назад Вика была почти единственной девушкой на площадке. А если у нее и находились соратницы, то их было мало.

В 2020 году появилась идея женской организации скейтбординга. В начале было только шесть девочек школьного возраста и опытный скейтер и фотограф Алимжан Сахи. Он помогал большинству девушек научиться кататься и адаптироваться в преимущественно «мужское» сообщество. Тогда группу назвали Girls Gang.
«Раньше пацаны нас не очень жаловали в скейт-парках, на спотах (местах скопления скейтеров — прим. ред.), потому что тогда достаточно предвзятое было мнение к тому, что девчонки катаются на скейте», — посетовала Титова.
Через некоторое время участницы команды разошлись, и Вика решила взять инициативу в свои руки. Она предложила создать аккаунты в тогда еще популярном Вконтакте и Instagram. Они назвали ее Skateboarding Girls Club и регулярно выкладывали туда забавные видео того, как катаются.
В Instagram девушки делятся обучающими роликами, постами и сторис о катании. Вика подчеркивает: главная цель скейт-клуба — поддержка и вдохновение для девушек в скейтбординге.
«Мы — не команда в классическом смысле, как, например, NoComplyGirls в России, которые принимают девчонок за уровень катания. Мы принимаем всех — нам важно, чтобы как можно больше людей катались. Мы всегда готовы помочь, научить, рады видеть новых людей и зовем всех кататься с нами», — отмечает скейтбордистка.
Как отмечает Титова, у скейтбординга, вне зависимости от гендера, довольно низкий порог входа: достаточно лишь доски и большого желания «катать». Вика говорит, не раз замечала, что куда бы в мире человек ни поехал, если у него есть скейтборд, и он приходит в скейт-парк, то сразу становится «своим».
«Здесь никто не смотрит, откуда ты, кто ты по жизни, сколько тебе лет, во что ты одет. Главное — ты катаешься. И если ты катаешься, ты уже внутри. На самом деле, среди скейтеров много взрослых людей, у которых есть серьезные профессии — стоматологи, врачи, экономисты, бухгалтеры. Те, о ком ты никогда бы не подумал, что они могут кататься на скейте», — поделилась наблюдением скейтбордистка.
Самой интересной скейтбордисткой, которую Вика встречала, была молодая мама по имени Анна. Она часто каталась на скейте и даже после рождения ребенка продолжала приходить в скейт-парк с коляской.
Позже она поставила своего сына на доску в два года, и сейчас семилетний Миша выполняет трюки не хуже любого профессионала.

Зачастую девушек не останавливают ни болезненные падения, ни сопутствующие ушибы или более серьезные травмы. Самое страшное в скейтбординге — это отсутствие желания вставать заново и возвращаться в «тусовку».
«Девчонки, конечно, поначалу стесняются, и я их в этом понимаю, но со временем привыкают, их становится все больше. Если ты решил бросить кататься на скейте, значит, ты никогда не был скейтером. Ведь скейтбордистом тебя делает не то, что ты умеешь делать кикфлип (один из видов трюков прим. ред.), а то, что ты не хочешь переставать кататься на скейте», — рассказывают скейтбордистки.
Ранее Kursiv LifeStyle рассказывал о третьей вечеринке KANT, вдохновленной атмосферой нью-йоркских клубов 1990-х. О том, как проходят ночи, где неформалы танцуют плечом к плечу с гламурными гостьями на шумном танцполе можно прочитать здесь.