
Air Astana представила новое бортовое меню для бизнес-класса. Его разработал шеф-повар ресторана неономадической кухни AUYL Руслан Закиров. Пассажирам будут подавать казахские блюда в современной интерпретации.
Какие блюда будут подавать вип-пассажирам Air Astana
«Вам тартар из конины или “хошан» (манты) с тыквой и говядиной? А самсу предпочитаете с кониной и ягненком или с тыквой и джусаем?”
С июня такой вопрос вместо традиционного: «Мясо или курица?» можно будет услышать в салоне бизнес-класса на международных рейсах Air Astana. А на десерт пассажиры смогут отведать баурсаки и балкаймак, хворост и три вида конфет: ириска-иримшик, каттык-тары, кунжут-соль.
Эксперимент с авторской кухней на борту авиакомпания начала во время Наурыза. Тогда для пассажиров бизнес-класса на внутренних рейсах с вылетом из Алматы уже подавали особое праздничное меню. Оно тоже было разработано совместно с рестораном AUYL.
«Мы получили массу положительных отзывов и решили распространить коллаборацию на международные рейсы», — объясняет вице-президент по бортовому обслуживанию Air Astana Елена Обухова.
А сам автор блюд, Руслан Закиров, добавляет: «Мы стараемся познакомить с нашими традициями и культурой как можно больше людей. Поэтому для нас важно показывать нашу кухню не только в ресторане AUYL, но и за его пределами».
Что такое кухня неономадов
На вопрос: «что такое неономадическая кухня» председатель правления нацкомпании Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов обычно объясняет иностранцам, что это древние казахские рецепты в стиле Michelin.
Возродить более тысячи казахских рецептов помог проект Айгерим Мусагажиновой. Ее экспедицию по всем регионам Казахстана с целью изучения архивов Kazakh Tourism поддержал в 2018 году. Результатом стал ряд интерпретаций блюд казахской кухни.
Еще в начале 2000-х многие иностранцы воротили нос от кумыса, а от баурсаков и лагмана отказывались из-за высокой жирности и большого количества углеводов. Но сейчас рестораны национальной кухни предлагают адаптированное для европейцев меню. К примеру, появилась интерпретация баурсаков со шпинатом, а тесто бешбармака подкрашивают чернилами из каракатицы.
«Гастрономический туризм — один из самых крутых и доступных способов продвигать казахстанский туризм. Неономадическая кухня — это маркетинговый инструмент, который помогает достучаться до аудитории самым быстрым способом», — говорит Садвакасов.
Напомним, недавно Air Astana получила награды за лучшее обслуживание и лучшую бортовую продукцию.
А ресторан AUYL в конце 2024 года вошел в число самых красивых ресторанов мира.
В 2025 году Министерство туризма и спорта Республики Казахстан намерено пересмотреть подход к развитию въездного туризма. Ведомство предлагает делать акцент на привлечении платежеспособных иностранцев.