Главное к утру: отчетность инвестбанков, рекорд рубля, Джейми Даймон против пошлин

Глава JPMorgan Джейми Даймон призвал Белый дом взаимодействовать с Китаем и решить проблему пошлин, российский рубль стал привлекательной валютой для керри-трейд, сколько заработали инвестбанки в США на волатильности фондового рынка. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 15 апреля.
Фондовые рынки США стабилизируются на фоне снижения волатильности
Акции в США во вторник колебались вблизи нуля, сообщает CNBC. Инвесторы анализировали отчеты компаний о доходах за первый квартал. Dow потерял 0,38%, S&P 500 ушел в минус на 0,17%, а Nasdaq – на 0,05%. На торгах хорошо прибавлял банковский сектор из-за позитивных данных по первому кварталу, Boeing упали на 2,3% после отказа Китая покупать воздушные суда компании.
Дальнейшие перспективы фондового рынка США остаются неясными. Впрочем, худший сценарий уже исключен, — уверен Ларри Тентарелли, основатель Blue Chip Daily Trend Report: «Однако проблема в том, что мы можем в любой момент получить негативные новости, и рынок упадет на 3%».
Послабления в торговой политике Трампа могут быть временными, и это остается главным риском.
Крупнейшие инвестбанки США заработали $37 млрд на волатильности из-за пошлин
Пять крупнейших банков Уолл-стрит заработали почти $37 млрд в первом квартале. Bank of America и Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley удачно торговали ценными бумагами и извлекли максимальную выгоду из резких скачков стоимости акций, пишет Yahoo Finance.
Генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан отметил, что корпоративные клиенты банка «остаются прибыльными, ликвидными и имеют высокие результаты». Его экспертная группа не ожидает рецессии в США в 2025 году. Подчеркивается, что розничные инвесторы продолжают «вкладывать деньги в экономику».
Общий доход от продаж и торговли BofA вырос на 9%, до $5,66 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым высоким квартальным показателем за более чем десятилетие. Выручка BofA только от торговли акциями выросла на 17%, до $2,2 млрд, — самый высокий показатель за один квартал.
Генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер в своем отчете о доходах прямо поддержала торговую политику Дональда Трампа. Она считает, что «когда все будет сделано, а давние торговые дисбалансы и другие структурные сдвиги останутся позади, США по-прежнему будут ведущей экономикой мира, а доллар останется резервной валютой».
Выручка Citigroup от продаж и торговли выросла на 12% год к году и составила $6 млрд. Кроме того, Citi зафиксировал самый высокий квартальный результат по торговле акциями за всю историю компании.
Джейми Даймон: «Торговая война Трампа может поставить под угрозу авторитет США»
Глава JPMorgan Джейми Даймон призвал Белый дом взаимодействовать с Китаем, чтобы решить проблему пошлин на импорт, пишет FT. По его мнению, торговая война Дональда Трампа рискует подорвать авторитет США: «Пока эти тарифы и торговые войны не прекратятся, люди не смогут сказать: я могу положиться на Америку».
Даймон уже почти 20 лет управляет крупнейшим банком США и является одним из самых влиятельных голосов на Уолл-стрит. Интересно, что когда Трамп на прошлой неделе объявил «тарифную паузу» для ряда стран, он сослался на предупреждение Даймона о риске рецессии.
На прошлой неделе инвесторы бросились избавляться от госдолга США, в результате чего доходность 10-летних облигаций выросла до самого высокого уровня за последние десятилетия. По мнению Даймона, чтобы этого не повторилось, Трамп должен провести переговоры с Европой, Великобританией, Японией, Южной Кореей и другими давними союзниками США, чтобы закрепить экономические отношения.
Доходность гособлигаций США стабилизируется
Доходность казначейских облигаций США стабилизируется, сообщает Reuters. Аналитики уверены, что этот показатель будет снижаться, поскольку ФРС будет вынуждена пойти на смягчение из-за торговой войны.
Напомним, распродажа гособлигаций США на прошлой неделе привела к росту доходности 10-летних казначейских облигаций более чем на 70 базисных пунктов, почти до двухмесячного максимума в 4,59%. Опасаясь долгового кризиса, президент США Дональд Трамп вынужден был смягчить пошлинные ставки, чтобы успокоить рынки.
Теперь же доходность стабилизируется. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают снижения показателя с нынешних 4,38%, до 4,21% к концу июня. Через год возможно падение до 4,14%. Прогнозы на год варьируются от 3,4% до 5%.
Однако почти половина респондентов выразили обеспокоенность, что трежериз потеряли статус «тихой гавани». Некоторые участники рынка предполагают, что начался крупномасштабный отток средств из активов США.
Рубль стал привлекательной валютой для керри-трейд
В 2025 году рубль неожиданно стал одной из самых привлекательных валют для классической керри-трейд торговли, пишет Bloomberg. Керри-трейд – это стратегия получения прибыли на валютном рынке, когда трейдер занимает валюту с низкой процентной ставкой и инвестирует в валюту с высокими депозитными ставками. С начала 2025 года рубль укрепился к доллару на 38% и даже обогнал по доходности золото.
К этому привели несколько факторов. С одной стороны, на укрепление рубля повлияла жесткая денежно-кредитная политика, которая снижает корпоративный и потребительский спрос на импорт, увеличивая чистое предложение твердой валюты, отмечают аналитики Bloomberg Economics. Также правительство активно продает валюту из Фонда национального благосостояния, чтобы компенсировать потери бюджета из-за снижения цен на нефть.
Еще один фактор – рубль остается свободным от давления торговой войны, развязанной США. Кроме того, в России установлена высокая ключевая ставка (21%), так что банки привлекают депозиты под рекордные проценты. Наконец, аналитики указывают на потепление отношений РФ и США.
В Istar Capital (Дубай) отмечают, что в настоящее время нет явных причин для ослабления рубля. А вот аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе в записке для клиентов высказали противоположный прогноз. По их мнению, уже через полтора-два месяца доллар подорожает с текущих 82 рублей до 100, в 2026 году курс превысит 120, еще через год достигнет 130 рублей.