Депутат: Преемник «Оператора РОП» не знает, куда деть деньги от утильсбора

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
АО «Жасыл Даму» критикуют за неэффективное использование средств от утильсбора / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева раскритиковала работу АО «Жасыл Даму» – преемника «Оператора РОП». У нее сложилось мнение, что компания «очень хочет потратить» скопившиеся на ее счетах 400 млрд тенге от утильсбора, но не знает как. Свои доводы Смышляева озвучила в депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра

Депутат отметила, что утильсбор, введенный в Казахстане более 10 лет назад, не смог развить экологическую промышленность в стране, хотя это была одна из его задач наряду с защитой отечественного автопрома. 

Ежегодно в Казахстане образуется около 5 млн тонн бытовых отходов, из них перерабатывается только 26%, причем речь идет лишь о сортировке, а не о глубокой переработке. Из 1 млрд тонн промышленных отходов перерабатывается только 11%, остальное лежит на полигонах. 

«При этом из 94 запланированных по стране проектов мусорных полигонов профинансировано только 6, не запущенные мусороперерабатывающие заводы пополнили галерею памятников коррупции, а новые проекты не начаты», – сказала Смышляева. 

Общественная критика уже была направлена в адрес «Оператора РОП», а два года назад свою деятельность с нуля начал новый оператор — «Жасыл Даму».

«Мы провели анализ информации, предоставленной министерством экологии по деятельности этого акционерного общества. Не хотелось бы, конечно, выносить сор из избы. Тем более, что нести его особо некуда. Но итоги нового подхода неутешительны», – отметила депутат. 

Смышляева рассказала, что на счетах «Жасыл Даму» накопилось 406 млрд тенге, половина этой суммы досталась компании от «Оператора РОП» в 2023 году, а вторая половина заработана «непосильным трудом». 

По словам парламентария, административные расходы оператора составляют почти 4 млрд тенге в год. У депутата вызывают вопросы и другие траты. Так, за два года «Жасыл Даму» выделил Фонду развития промышленности (ФРП) 140 млрд тенге на проекты в обрабатывающей промышленности по улучшению состояния окружающей среды. Из них на мусоропереработку потрачено 3,5 млрд тенге, или 2,5% средств. Остальные направлены на приобретение автобусов, дорожной, сельскохозяйственной и другой техники. По ее мнению, это важно, но совершенно не соответствует заявленной цели – улучшению окружающей среды и развитию промышленности. 

«При этом в последнее время регулятор очень хочет потратить деньги, но не знает – как. Об этом свидетельствуют идеи регулятора о субсидировании тарифов на мусор до размера предельного, рост бюджетов на исследовательскую работу и прочие квазиинициативы. При этом ничего общего с промышленной переработкой они опять не имеют», – подчеркнула Смышляева. 

Она предлагает провести комплексную оценку эффективности работы «Жасыл Даму» за два года, включая ревизию административных расходов (штат, зарплаты, иные затраты), а также обеспечить прозрачность и подотчетность в распределении средств, в том числе через парламентский контроль и цифровую маркировку транзакций. Кроме того, она рекомендует ограничить направления расходов оператора исключительно сортировкой и глубокой переработкой отходов.

Длительное время взиманием и распределением утилизационных платежей занимался частный «Оператор РОП», связанный с утилизационным бизнесом младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алии Назарбаевой. В январе 2022 года по поручению президента республики Касым-Жомарта Токаева функции по администрированию утильсбора перешли к госкомпании «Жасыл Даму», специализирующейся на утилизации опасных отходов. Само предприятие «Оператор РОП» его собственники подарили государству. В конце того же месяца стало известно о задержании вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, курировавшего вопросы утилизации мусора, и главы «Оператора РОП» Медета Кумаргалиева по делу о хищениях при утилизации автомобилей.

Читайте также