Казахстан увеличил сумму предлагаемых иностранцам месторождений до $46 трлн

Казахстан предлагает иностранным компаниям из стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств (Персидского) залива (ССАГЗ), участвовать в разработке месторождений редкоземельных и других металлов общей стоимостью $46 трлн, сообщил вице-премьер, министр иностранных дел Мурат Нуртлеу. Ранее стоимость запасов полезных ископаемых в Казахстане, предлагаемых к разработке иностранным компаниям, оценили в $40 трлн.
Глава МИД РК принял участие в третьей министерской встрече в формате «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» (ЦА-ССАГЗ), сообщила пресс-служба ведомства. В ходе своего выступления Нуртлеу подчеркнул значимость совместной работы в области редкоземельных и стратегически важных сырьевых ресурсов с входящими в ССАГЗ странами: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.
«Казахстан располагает более пятью тысячами месторождений общей стоимостью свыше $46 трлн. Мы приглашаем партнеров из стран ССАГЗ к реализации проектов по всей цепочке – от геологоразведки до переработки и внедрения инновационных решений», – сказал он.
Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Ренат Бектуров оценил в ходе посещения в марте Торонто (Канада) стоимость запасов полезных ископаемых в Казахстане в $40 трлн. Он призвал канадские компании инвестировать деньги в их разработку. По его словам, с 2018 года на МФЦА зарегистрировалось более 3,6 тыс. компаний. На регистрацию первой тысячи компаний у центра ушло 4,5 года, второй – два года, третьей – один год.
В конце февраля министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев (через несколько дней его на этом посту сменил Ерсайын Нагаспаев) сообщил «Курсиву», что компании из США, Евросоюза и Китая могут приобрести права на казахстанские месторождения редкоземельных и редких металлов на проводимых в республике аукционах. Конкуренция между основными игроками на рынке так называемых критических материалов, которые используются при производстве товаров двойного назначения, для возобновляемых источников энергии, электромобилей и другой продукции, может позволить республике получить больше денег, отмечал он.