Как большие деньги влияют на большой спорт
В начале недели Беларусь лишилась чемпионата мира по хоккею. Ожидаемо – к этому все шло на протяжении последних месяцев. В Международной федерации хоккея (IIHF) говорят, что решение обусловлено соображениями безопасности. Беларусь и ее союзники, прежде всего, конечно, Россия, называют решение политическим. На деле же решение это финансовое – от IIHF публично отвернулись спонсоры.
Большие деньги, поддерживающие большой спорт, не в первый раз оказывают решающее влияние, показывая, «кто в доме хозяин». «Курсив» вспоминает самые громкие истории о спонсорах и спорте.
Бойкот из Германии
Чемпионат мира по хоккею должен был стартовать в Беларуси и Латвии 21 мая 2021 года. Ближайший турнир особенно важен для IIHF, ведь аналогичный ЧМ в 2020 году был отменен по понятным причинам – из-за пандемии коронавируса. Теперь соревнования примет только Латвия. Или Латвия в содружестве с какой-то другой страной, но не Беларусью. Или вообще у ЧМ-2021 будут новые хозяева или хозяин. Пока ясности нет. Очевидно лишь одно: Александр Лукашенко получил болезненный удар, ведь хоккей – это любимый вид спорта президента Беларуси. Или не президента – тут уж кому какая позиция ближе.
Учитывая ситуацию в Беларуси после августовских выборов, у Лукашенко не было шансов сохранить чемпионат мира, который Минск получил во второй раз в истории (впервые – в 2014 году). Изначально IIHF в лице своего президента, швейцарца Рене Фазеля фактически была на стороне Лукашенко. Когда в сентябре 2020-го Европарламент призвал федерацию забрать ЧМ-2021 у Беларуси, ничего не произошло. Когда в ноябре коллеги Фазеля по IIHF из Финляндии и Польши сказали, что проводить турнир в Минске нельзя, ничего не произошло. Когда Германия, Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия пригрозили, что не пошлют свои сборные в гости к Лукашенко, ничего не произошло. Но стоило только всем крупным спонсорам IIHF заявить, что они не дадут денег на турнир, если матчи будут проходить в Минске, как Беларусь мирового первенства лишили.
IIHF пытается сохранить лицо, ссылаясь на свой устав, где написано, что «если организатор не может гарантировать безопасное проведение назначенного чемпионата мира, Совет IIHF имеет право переместить соревнование в другую страну», но всем очевидно, что федерация попала в безвыходную ситуацию – без денег спонсоров проведение ЧМ невозможно. И даже если бы вдруг все бремя расходов взял на себя режим Лукашенко, то отношения с финансовыми партнерами, понятное дело, были бы испорчены надолго, если не навсегда.
Интересно, что все три спонсора, выдвинувшие фактический ультиматум IIHF, — из Германии. Первым выступил концерн Beiersdorf, спонсировавший хоккей полтора десятка лет через бренд Nivea. Следом инициативу поддержала Skoda, которая хоть и является чешской автомобильной маркой, но полностью принадлежит немецкому Volkswagen. «Добил» IIHF Liqui Moly. Все они мотивировали отказ «нарушениями прав человека» и «насилием» в Беларуси. Характерно, что четвертый крупнейший партнер IIHF, швейцарский Tissot, будто «зеркаля» традиционную нейтральную политику своей страны, заявил лишь об «опасениях по поводу предстоящего турнира».
Таким образом – абстрагируясь от правильности или неправильности решения – по сути, спонсоры чемпионата мира решили, где турниру быть, а где нет, доказав жизненность старой истины о привилегии платящего на заказ музыки.
Утром – турниры, вечером – спонсорство
Крупнейшие компании и мировые лидеры бизнеса со спортивными федерациями работают давно. И понятно, что все эти годы они оказывали влияние на принятие как просто важных, так и ключевых решений. Но предпочитали оставаться в тени. Хотя периодически подробности взаимодействия спонсоров и спортивных федераций, причем, не всегда законные, всплывали наружу.
2 декабря 2010 года страной-хозяйкой футбольного чемпионата мира 2018 года стала Россия. Первое удивление прошло быстро, ведь тут же последовала настоящая сенсация: ЧМ-2022 получил Катар – небольшая страна без каких-либо футбольных инфраструктуры и традиций и со среднесуточной температурой выше 40 градусов летом. Зато – с солидными амбициями и еще большими деньгами.
Западные СМИ, прежде всего, британские и американские сразу заподозрили неладное в этом решении Международной федерации футбола (FIFA). Большой коррупционный скандал, после которого сменилась практически вся верхушка FIFA, а также Европейского футбольного союза (UEFA), грянул в 2015 году. А через три года выяснились новые любопытные подробности. По данным портала Football Leaks (узконаправленный аналог WikiLeaks), в 2010 году катарцы пообещали тогдашнему президенту Франции Николя Саркози «проспонсировать» местный футбол в обмен на поддержку заявки эмирата.
Саркози, как пишет в своей книге экс-президент FIFA Зепп Блаттер, подключил все влияние, а также французского президента UEFA Мишеля Платини. Катар заполучил ЧМ-2022, а вскоре Qatar Sports Investments купил любимый клуб Саркози – «Пари Сен-Жермен» (ставший, благодаря огромным бюджетам, гегемоном в местном футболе) и запустил во Франции телеканал BeIN Sports, со временем подмявший под себя рынок. Затем катарский холдинг Al Jazeera Media Network за беспрецедентные суммы, в несколько раз превышающие прежние контракты, купил права на показ чемпионата Франции, а у FIFA и UEFA – аналогичные права на чемпионаты мира и Европы. То, что договоры, подписанные катарцами, мягко говоря, не соответствовали рыночной ситуации, подтверждают и подсчеты французских СМИ: тот же BeIN Sports в среднем тратит 350 миллионов евро, а зарабатывает – 150 миллионов в год.
За обилием нулей в случае с катарскими контрактами «потерялась» другая договоренность тех лет: через полтора года после получения Россией ЧМ-2018 крупнейшая компания страны «Газпром» стала официальным спонсором главного турнира UEFA – Лиги чемпионов, а еще через полтора года – и спонсором FIFA. Контракт упомянутый выше Блаттер и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписывали в присутствии Владимира Путина.
Тут обязательно надо упомянуть, что в последние годы в том же футболе места проведения некоторых турниров стали продаваться национальными федерациями практически официально. Первопроходцем стала Италия: в 2002 году в «знак особых отношений» (о них ниже) Суперкубок страны был сыгран в столице… Ливии Триполи. Затем на авансцену вышел Китай, обеспечивавший проведение Суперкубка Италии в 2009, 2011, 2012 и 2015 годах и Суперкубка Франции в 2014, 2018 и 2019 годах. Не обошлось, конечно, без Катара, забиравшего себе Суперкубок Италии в 2014-м и 2016-м. А потом, посмотрев на успех нелюбимого соседа, в игру вошла Саудовская Аравия. В 2018 году саудовцы за 20 миллионов евро купили права на проведение трех Суперкубков Италии, а в 2019-м переманили к себе еще и Суперкубок Испании. Единственными ведущими футбольными странами, пока не продающими внутренние турниры, остались Германия и Англия.
Забастовка кисточек
Первые солидные спонсорские деньги начали приходить в спорт в 1970-х – с развитием телевизионных показов. Дорожку, что логично, проторили производители спортивной одежды и обуви. Тогда же начались и первые конфликты.
В 1974 году спонсором сборной Нидерландов по футболу был Adidas. Но у главной звезды той команды Йохана Кройфа имелся личный контракт с «родственником» и конкурентом немецкой фирмы – Puma. В итоге, перед чемпионатом мира в Германии Кройф практически заставил национальную федерацию снять лого Adidas с футболок сборной, оставив только классические три полоски на рукавах. Да и то с условием – у самого Кройфа на форме полосок будет только две! Через четыре года, перед ЧМ-1978, конфликт случился вновь, и Кройф в Аргентину просто не поехал. Хотя, скорее всего, причин его отказа было несколько, в том числе личные.
Но спонсорский скандал на аргентинском мундиале все же произошел – с участием сборной Франции. Вот как описывает его в своей книге Мишель Платини, который потом станет главой UEFA: «Adidas перевел нам 1500 франков. Затем вознаграждение из-за чемпионата мира было увеличено после долгих переговоров всего лишь до 1600. Это просто смехотворная сумма. Нужно было что-то предпринять». Предприняли следующее – отказались подкрасить на бутсах три белые полоски Adidas, как это обычно делалось перед матчами. «Забастовку кисточек», так ее назвали во французской прессе, не поддержал только другой знаменитый футболист – Анри Мишель, у которого был личный контракт с немецкой фирмой.
Через 15 лет на те же грабли наступили в сборной России. В 1993 году лидеры команды написали так называемое «Письмо четырнадцати», в котором, помимо прочего, подвергли критике заключенный федерацией контракт с компанией Reebok – тех, кто отказывался играть в ее экипировке, обещали не взять на чемпионат мира 1994 года в США. Грандиозный конфликт, дошедший до администрации президента Бориса Ельцина, привел, в том числе, к провалу разрозненной команды на ЧМ-1994.
Бывает и так, что спонсоры в своих интересах влияют на переход спортсменов из одной команды в другую. Например, тот же Adidas в 2018 году поспособствовал трансферу Криштиану Роналду из испанского «Реала» в итальянский «Ювентус». Новые футболки с фамилией португальца и другая атрибутика продавались так хорошо, что, в конце концов, немецкая компания даже выплатила «Юве» специальный бонус. А сейчас генеральный спонсор «Манчестер Юнайтед» Chevrolet лоббирует возвращение Роналду в английский клуб, где он выступал в середине 2000-х.
Противоположный пример – сорвавшийся прошлым летом переход другого футболиста «Ювентуса» Пауло Дибалы в английский «Тоттенхэм». Все было уже практически договорено, когда выяснилось, что лондонцам не достанутся имиджевые права на аргентинца, то есть, спонсоры «Тоттенхэма» не смогут использовать его в своих целях.
Ливийский принц
Нередки и случаи фактической покупки спонсорами мест в команде для спортсменов. Прежде всего, это распространено в гонках «Формулы-1». Но там можно во всех смыслах выехать за счет машины. В том же футболе на одних только деньгах и протекции построить профессиональную карьеру почти невозможно. Хотя попытки такие, конечно, были, и самая яркая – за авторством семьи Каддафи.
Саади, младший сын лидера Ливии на протяжении более сорока лет Муаммара Каддафи, очень любит футбол. В начале 2000-х это привело к тому, что он стал футболистом, играл в местных клубах, возглавил национальную федерацию, но этого ему было мало. Саади Каддафи хотел выступать за «Ювентус». Подготовка была проведена мощная: ливийцы купили 7,5% акций туринского клуба; нефтяная компания Tamoil за 110 миллионов евро стала на пять лет титульным спонсором «старой синьоры»; владеющий клубом концерн FIAT был заинтересован в ливийском топливе, а в августе 2002 года «Юве» приехал в Триполи, чтобы выиграть у «Пармы» Суперкубок Италии – трофей победителям вручал Саади Каддафи. Но несмотря на все эти старания и знаки внимания, на пути Саади в «Ювентус» оказалось одно непреодолимое препятствие – недостаточный для клуба такого уровня талант.
В итоге, Саади Каддафи в 2003 году очутился в гораздо более скромной «Перудже», но даже за нее сыграл лишь 15 минут в одном матче – против… «Ювентуса». «Перуджа», кстати, победила 1:0. Саади перешел в «Удинезе» — 10 минут в одном матче. В «Сампдории» он вообще не выходил на поле.
Футбол без штанов
Если вы думаете, что спонсорские интересы и контракты напрямую касаются только федераций, команд и спортсменов, то ошибаетесь. Зрители и болельщики тоже попадают под их действие, причем иногда диким образом. Как мы увидели на примере хоккейного чемпионата мира, забранного у Беларуси, проведение крупных турниров напрямую зависит от желания спонсоров. А чтобы не огорчить своих финансовых «кормителей», спонсируемые федерации максимально блюдут их интересы. Не считаясь с вопросами морали. Например, в 2006 году многим фанатам сборной Нидерландов пришлось смотреть матч их команды на стадионе в… трусах.
В преддверии ЧМ-2006 в Германии один из нидерландских пивных гигантов Swinkels Family Brewers выпустил специальные фанатские штаны национального оранжевого цвета с львиным хвостом (лев – символ страны) и большими карманами для банок. В Штутгарте болельщики пришли на стадион, где на входе столкнулись с ультиматумом – либо снимаете штаны, либо отправляетесь восвояси, несмотря на купленные билеты. Причина в «неправильном» логотипе – одной из марок Swinkels Family Brewers. Это могло не понравиться многолетнему спонсору FIFA – американо-бельгийскому пивному гиганту Anheuser-Busch InBev. В итоге, фанатам пришлось остаться в нижнем белье, чтобы попасть на игру, и никакие апелляции к правам человека или отсутствию закрепленных «дресс-кодов» не помогли. Как и последовавший скандал в прессе. Да и как они могли помочь, если конкретно на тот турнир FIFA получила от спонсоров 700 миллионов евро? Ничего личного.