Казахстанцы все чаще жалуются на рост цен на услуги мобильной связи. Тарифы у некоторых операторов выросли сразу до 100% — с трех до шести тысяч тенге. «Курсив» выяснил, куда писать жалобу на несправедливо завышенные тарифы.
С февраля этого года казахстанцы начали жаловаться в соцсетях на «беспредел сотовых операторов».
«Послезавтра списываются деньги за тариф Tele2. Все уже видели, как они подняли цены. Извините, но я не готова платить 6 000 тенге за ужасный интернет. Вот сегодня перешла на izi. В месяц тариф стоит 2 690 тенге», — пишет казахстанка под ником @aidaxxixx.
«Я в бешенстве! Tele2 опять без моего ведома поднял тариф — теперь уже 6 290 тенге! Было 5 390 тенге, и это уже казалось много, учитывая, что связь постоянно тупит. Я даже нормально не пользуюсь, а платить все больше. За что? Только у меня так или у всех?», — задается вопросом пользовательница @nas.ssi в Threads.
Судя по постам казахстанцев, тарифы за сотовую связь в среднем выросли с трех до шести тысяч тенге. При этом, клиентам Activ и Kcel сообщили, что запланированное повышение цен на 10 популярных тарифов, включая «Реактив», «ТОП», «Реальный безлимит» и «Престиж» отменяется — для компании важнее качество связи и удобные тарифы.
В Beeline заявили, что последнее повышение тарифов произошло еще в феврале, а других изменений пока не планируется.
Обязаны ли операторы предупреждать своих клиентов о новых ценах
Да. Согласно закону, операторы должны за месяц предупреждать своих клиентов о любых изменениях в тарифах. Обычно потребители получают SMS-рассылку, где указана новая цена за сотовую связь и интернет.
При этом, операторы связи не обязаны уведомлять о новых ценах Минцифры или Агентство по защите и развитию конкуренции РК. Если у клиентов есть жалобы, они должны самостоятельно обратиться с заявлением в госорганы.
«Обоснованность повышения цен можно установить только в ходе расследования. И только при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства по установлению монопольно высокой цены», — рассказали в Агентстве по защите и развитию конкуренции.
Куда писать жалобу
За работу казахстанских операторов связи главным образом отвечают два госоргана — Минцифры и Агентство по защите и развитию конкуренции.
Минцифры ответственно за качество услуг — с жалобами на плохую связь и подвисающий интернет лучше обращаться к ним. А за необоснованным повышением цен следит АЗРК.
Написать жалобу в Агентство можно онлайн через сайт E-Otinish. Он доступен по этой ссылке. На главной странице сервиса нажмите на кнопку «Войти». После этого необходимо авторизоваться на портале с помощью ЭЦП. Электронную цифровую подпись можно получить через Egov.
После авторизации нажмите на иконку «Подать обращение». Выберите тип обращения «Жалоба». В окошке «Госорган» необходимо выбрать Агентство по защите и развитию конкуренции.
К жалобе можно приложить доказательства в виде скриншотов и сообщений операторов о том, как именно вам повышали тарифы и за какой срок.
В АЗРК также можно обратиться, если вопрос касается финансовой прозрачности операторов или несправедливого списания средств. После обращения Агентство проводит проверку на законность повышения цен на тарифы и при необходимости налагает штрафы.
Могут ли оштрафовать операторов связи
В соответствии с Предпринимательским кодексом, госорганы Казахстана не могут влиять на тарифы сотовых операторов. Но если у компаний не будет обоснованных фактов для повышения тарифов, то им грозит административная ответственность в виде штрафа.
«Злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим или монопольным положением путем установления, поддержания монопольно высоких цен влекут штраф на субъектов крупного предпринимательства», — говорится в статье 159 КоАП РК.
Сумма штрафа составит 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода.
С 2018 по 2021 год казахстанские операторы не могли повышать тарифы, согласно подписанному ими меморандуму. Поэтому после завершения этого срока они начали «активно догонять тот рост, который пропустили за те три года», подчеркивали в Минцифры.
С 2021 по 2022 годы рост тарифов составил в среднем от 13 до 37%. Уже через год компании повысили цены от 8 до 50% в зависимости от тарифных планов.
В том же 2023-м АЗРК начало расследование против сотовых операторов из-за повышения цен на услуги связи. Компании Beeline, Kcell и Altel/Tele2 обжаловали это решение в суде, из-за чего расследование в отношении них было приостановлено.
Позже министерство цифрового развития договорилось с мобильными операторами о сохранении текущего уровня тарифов на услуги связи до конца 2024 года. Операторы решили «пойти навстречу» госорганам и зафиксировать тарифы, «несмотря на экономические вызовы».
Но уже с начала 2025 года компании начали процедуры повышения цен.
https://kz.kursiv.media/2025-04-19/dlzh-sim-cards-asylov/?utm_source=kursiv&utm_campaign=endless_feedhttps://kz.kursiv.media/wp-json/newest-post/v1/get?post_id=6526643Казахстанцы могут жаловаться на подорожание мобильных тарифов в АЗРКhttps://kz.kursiv.media/2025-04-21/zhrb-sot-zhal-ba/