Почему растет количество случаев РПП среди подростков

Опубликовано 23 апреля 2025 11:32

Татьяна Кондратьева

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle t.kondratyeva@kursiv.media
Источник: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Бодипозитив и Ozempic, навязывающие противоположные стандарты красоты, не стали панацеей от расстройства пищевого поведения. Kursiv LifeStyle читает материал The Wall Street Journal о росте числа РПП.

По данным исследования 2023 года, опубликованного в Journal of Pediatrics, в период с 2018 по 2022 год количество обращений в больницы несовершеннолетних с РПП в США увеличилось вдвое – с 50 тысяч до более 100 тысяч. Самые неутешительные цифры среди подростков с нервной анорексией (страх перед набором веса), занимающей второе место по уровню смертности среди психических заболеваний после опиатной зависимости.

Согласно цифрам Национальной ассоциации по нервной анорексии и сопутствующим расстройствам, ежегодно от РПП умирают 10 тысяч американцев. Также люди с РПП в пять раз чаще совершают самоубийства, чем те, у кого его нет.

Печальнее всего то, что врачи до сих пор не знают, как лечить расстройство пищевого поведения. Одной из причин, согласно статье JAMA Psychiatry 2021 года, может быть недофинансирование исследований РПП. Авторы материала WSJ отмечают, что в последние годы медицинские центры, занимающиеся изучением и лечением РПП, закрываются из-за невозможности конкурировать с частными программами с неоднозначными методами. Кроме того, большинство пациентов не выздоравливает, возвращаясь к старым привычкам.

Точно неизвестно, почему растет число РПП, но прямая зависимость между расстройством пищевого поведения и идеальной картинкой, продвигаемой в социальных сетях, неоднократно доказана. Оземпиковые инфлюенсеры делятся своими «достижениями», а пользователи Reddit публикуют в тематических ветках фото «до» и «после» похудения.

Исследования показывают, что чем больше человек пользуется социальными сетями, тем выше у него риск развития проблем с самооценкой, расстройств пищевого поведения, тревожности, депрессии, восприятия собственного тела и других проблем, – говорит Саманта ДеКаро, директор по клинической работе и образованию в Центре Ренфрю.

Проблема касается не только женщин (как принято думать) – количество мужчин среди тех, кто страдает от РПП, достигает 25%.

Читайте также