Бектенов поручил «Самрук-Казыне» проконтролировать строительство ГПЗ в Жанаозене

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Бектенов поручил «Самрук-Казыне» проконтролировать строительство ГПЗ в Жанаозене
Бектенов поручил «Самрук-Казыне» проконтролировать строительство ГПЗ в Жанаозене / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил «Самрук-Казыне» («дочка» правительства) взять на особый контроль вопросы строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Жанаозене Мангистауской области.

«Фонду «Самрук-Казына» взять под особый контроль своевременное завершение строительства газоперерабатывающих заводов на Кашагане и в Жанаозене. Министерству энергетики в третьем квартале текущего года обеспечить принятие инвестиционного решения по газоперерабатывающему заводу на Карачаганаке», — сказал он на заседании правительства.

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области раскритиковал задержку со строительством газоперерабатывающего завода в Жанаозене, поручив правительству взять этот вопрос на контроль. По его мнению, данный факт является большим упущением со стороны кабинета министров.

Проект строительства нового ГПЗ в Жанаозене мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного и природного газа в год планировалось осуществить в 2022-2024 годы. Как сообщает «КазМунайГаз», по проекту привлечен ЕРС-подрядчик и ведутся работы по проектированию завода. При этом начало строительно-монтажных работ запланировано на 2025 год. Стоимость проекта составит 167,6 млрд тенге.

Премьер также поручил министерству энергетики совместно с компаниями QazaqGaz и «КазМунайГаз» к 1 июня внести предложения в правительство по развитию и освоению новых газовых месторождений. Кроме того, Бектенов поручил министерству промышленности и строительства совместно с Минэнерго ввести до конца августа в эксплуатацию единую платформу недропользования.

По его словам, правительством принимаются активные меры по ускоренному строительству магистральных газопроводов. От этого процесса напрямую зависит дальнейшее развитие промышленности и повышение качества жизни.

Бектенов отметил, что с учетом темпов реализации проектов газопроводов акиматам регионов необходимо обеспечить заблаговременную подготовку и своевременное завершение всех запланированных работ по газификации населенных пунктов. Также, считает он, можно ускорить газификацию через применение современных технологий. К примеру, за рубежом широко используют технологию механического соединения труб, которая позволяет в разы ускорить их прокладку.

«Однако для развития данной технологии у нас необходимо актуализировать национальные стандарты, так как сегодня по ним соединение труб возможно только путем сварки. В этой связи поручаю министерству промышленности, энергетики и торговли (и интеграции – Курсив) обеспечить проведение соответствующих процедур», — сказал он.

На сегодня охват газификацией в Казахстане составляют около 62,4%. Согласно генеральной схеме газификации, к 2030 году планируется довести этот показатель до 65%.

Кроме того, по словам премьера, требуется внедрить цифровые решения для учета и мониторинга потребления газа. Это должно позволить сократить потери, повысить прозрачность и управляемость системы. В связи с этим Бектенов поручил компании QazaqGaz совместно с Минэнерго до 1 августа 2026 года обеспечить цифровой учет товарного газа по всей цепочке от производства до потребления.

В дополнение к этому премьер предложил уделить внимание и оцифровке процесса формирования потребностей и распределения сжиженного нефтяного газа на уровне регионов. Сегодня он осуществляется вручную и такой непрозрачный механизм приводит к коррупционным рискам, отметил он.

Поэтому Бектенов поручил оцифровать этот процесс и сделать понятным всем участникам. По его словам, Минэнерго и акимы регионов должны в месячный срок внести конкретное предложение по автоматизации процесса распределения сжиженного газа.

Премьер-министр отметил, что объем подтвержденных запасов природного газа составляет порядка 4 трлн кубометров. Вместе с тем, освоение этих ресурсов требует системного подхода, новых инвестиций, современной инфраструктуры и долгосрочной стратегии.

Читайте также