
За минувшие пять лет (с начала 2020 года) в алматинских горах зафиксировано 438 инцидентов с туристами, когда на помощь пришлось вызывать службу ЧС. Большая часть инцидентов происходит летом, когда люди массово идут в горы.
Причем в подавляющем большинстве случаев спасательные операции происходят не на сложных высокогорных маршрутах, а практически на «зеленке». В зоне риска неподготовленные любители популярных туристических маршрутов в Большом Алматинском ущелье (БАУ), ущелье Аюсай, на плато Ассы, в Малоалматинском ущелье, Бутаковском ущелье и ущелье Левый Талгар.
Такие данные привел руководитель спасательного подразделения ГУ «РОСО МЧС РК» Вадим Пак во время мероприятия Shymbulak Outdoor «Безопасность в горах: лето».

Эти данные подтверждают опытные гиды.
«Больше всего ЧП происходит там, куда массово идут туристы. Люди несут город в горы с собой. Но это совершенно разные среды обитания. И люди должны понимать разницу», – соглашается основатель школы хайкинга Dem Al Вадим Шкляр.
Рассказываем, какие ошибки чаще всего совершают неопытные туристы в горах.
Не рассчитал время прохождения маршрута
В горах темнеет резко и быстро, становится трудно ориентироваться, человек быстрее устает и замерзает.
«Чаще всего помощь спасателей требуется в тех случаях, когда туристы не рассчитывают время прохождения маршрута и теряются в темноте», – говорит спасатель горного курорта «Шымбулак» и руководитель дежурной смены Службы спасения города Алматы (109) Юрий Сергеев.
Чтобы избежать рисков, заранее планируйте маршрут и обязательно предупреждайте близких, куда конкретно вы идете.
Сошел с маршрута
Нередко люди сходят с маршрута и потом не могут найти дорогу назад. В этом случае поиски и спасение туристов затруднены, даже если близким известен первоначальный маршрут.
«Спасатели мечутся по всему горному массиву в поисках человека и в таких случаях могут не успеть вовремя оказать помощь», – продолжает Сергеев.
Заместитель руководителя Shymbulak Outdoor, альпинист, горный гид Махамбет Абдуллаев говорит: «Самый короткий путь – это известный путь. Никогда не сходите с маршрута!»
Не учел природные опасности
«Среди них камнепады, оползни, бурные горные реки, скользкие травянистые склоны. Даже лавины и снежные карнизы могут угрожать туристу летом, если он поднимется очень высоко в горы», – предостерегает туристов президент Федерации альпинизма города Алматы Артем Скопин.

Не учел прогноз погоды
В горах даже обычные погодные явления могут быть опасны. В грозу в горах выше вероятность поражения электрическим током. Ливень может вызвать селевые потоки и повышение уровня воды в реках. Осадки с ветром могут привести к переохлаждению и обморожению. А высокий уровень солнечной радиации – привести к тепловому удару и солнечным ожогам.
Перед походом в горы смотрите прогноз погоды, причем в разных источниках. И обязательно используйте правильную экипировку и берите с собой запасной комплект теплой одежды.
«В горы часто ходят молодые неподготовленные ребята в шортах, коротеньких носочках, кроссовках. Такой человек дойдет до снега и у него там случатся судороги, он просто сядет и начнет плакать. Был случай несколько лет назад, примерно такого парня нашли в районе Альпенграда. Он просто там замерз в одном кроссовке», — рассказывает Скопин.
Переоценил свои возможности – поднялся слишком высоко
Скопин рекомендует туристам не забираться высоко в горы, если нет привычки ходить на больших высотах. Из-за разреженного воздуха и понижения парциального давления может начаться горная болезнь. Недомогание сопровождается потерей сил, хочется спать, у некоторых начинает болеть голова.
«Если почувствовал себя плохо на маршруте, возвращайся назад. Не терпи!» – добавляет Махамбет Абдуллаев.
Понадеялся на спасателей
Сергеев добавил, что не стоит использовать спасателей как такси и полагаться на оперативное спасение с помощью вертолета. Вертолет не может вылететь в темноте или в плохую погоду. А несчастные случаи чаще всего как раз случаются ближе к вечеру.
«Иногда случаются ложные вызовы, когда человеку на самом деле не грозит опасность», – сетует он.
Спасатель призвал туристов ответственно относиться к своей жизни, соблюдать правила безопасности и трезво оценивать ситуацию.
А Абдуллаев, чтобы снизить риски, советует запоминать, где на маршруте была связь, и никогда не ходить в горы поодиночке.
Ранее «Курсив» рассказывал как защититься от клещей. И что делать если вас укусил клещ.