Сегодня ночью «Арсенал» и «ПСЖ» сыграют в полуфинале Лиги чемпионов

Опубликовано
Усман Дембеле из «ПСЖ», канонир Букайо Сака, Рафинья из «Барселоны» и интерист Лаутаро Мартинес на постере с официального интернет-ресурса УЕФА

После двухнедельного перерыва возвращается футбольная Лига чемпионов. В первом полуфинальном матче лондонский «Арсенал» примет на «Эмирейтс» французский «ПСЖ».

Лига чемпионов, 1/2 финала, первый матч

«АРСЕНАЛ» – «ПСЖ»

(Лондон, «Эмирейтс», 30 апреля, 00:00 по времени Астаны)

Как играли между собой

Как это ни странно, история не знает случая, чтобы «Сен-Жермен» побеждал канониров. В семи матчах четырежды выигрывал «Арсенал» и трижды команды играли вничью. Справедливости ради, два мирных исхода пришлись именно на матчи Лиги чемпионов.

1:1 и 2:2 – так команды сыграли в групповом турнире ЛЧ-2016. Заняв два первых места в квартете А, канониры с парижанами вышли в 1/8 финала. Там фанатов обоих клубов ожидало жесточайшее разочарование. Французы, разгромив на «Парк де Пренс» «Барселону» – 4:0, проиграли на «Ноу Камп» – 1:6. А англичане и вовсе угодили под «Баварию» – 1:5, 1:5.

Как играли в ЛЧ-2024/25

Спустя 8 лет, команды встретились в Лиге чемпионов вновь. Во втором туре общего этапа «Арсенал» обыграл «ПСЖ» на своем поле – 2:0 (Кай Хаверц 20, Букайо Сака 35).

Канониры финишировали на общем этапе третьими. И сразу получили путевку в 1/8 финала. Парижанам, занявшим 15-е место, пришлось пробиваться в плей-офф через стыковые матчи. Правда, больших проблем в играх с соотечественниками из «Бреста» у «ПСЖ» не возникло – 3:0 (Витинья 24-пен, Усман Дембеле 45, 66) и 7:0 (Брэдли Баркола 20, Хвича Кварацхелия 39, Витинья 59, Дезире Дуэ 64, Нуну Мендеш 69, Гонсало Рамуш 76, Сенни Маюлу 86).

А вот в 1/8 финала парижанам пришлось выложить все козыри. Проиграв дома «Ливерпулю» 0:1 (Харви Эллиотт 87), «ПСЖ» с таким же  счетом взял реванш на «Энфилде» (Дембеле 12). И точнее пробил пенальти – 4:1. Итальянский страж ворот гостей Джанлуиджи Доннарума отразил удары Дарвина Нуньеса и Кертиса Джонса.

В четвертьфинале французы не без труда прошли английскую «Астон Виллу» – 3:1 (Дуэ 39, Кварацхелия 49, Нуну Мендеш 90+2 – Морган Роджерс 35) и 2:3 (Ашраф Хакими 11, Нуну Мендеш 27 – Юри Тилеманс 34, Джон Макгинн 55, Эзри Конса 57).

Путь в полуфинал «Арсенала» тоже был примечательным. В первом раунде плей-офф канониры расправились с ПСВ. После 7:1 в гостях (Юррьен Тимбер 18, Итан Нванери 21, Микель Мерино 31, Мартин Эдегор 47, 73, Леандро Троссар 48, Риккардо Калафьори 85 – Ноа Ланг 43-п) домашняя игра потеряла смысл – 2:2 (Александр Зинченко 6, Деклан Райс 37 – Иван Перишич 18, Кухаиб Дриош 70).

Четвертьфинальные матчи с «Реалом» наверняка будут вписаны в историю канониров, если не золотыми буквами, то позолоченными точно. Райс, ни до, ни после не забивавший прямыми ударами со штрафного, на 58-й и 70-й минутах лондонского матча потряс футбольный мир своим прорезавшимся мастерством. Третий гол Мерино (75) напоминал контрольный выстрел. После 0:3 в Лондоне «Реал» бледно смотрелся и в Мадриде – 1:2 (Винисиус 67 – Сака 65, Габриэль Мартинелли 90+3).

Как играют в других турнирах

«ПСЖ» продолжает претендовать на три трофея по итогам сезона. Досрочно и с громадным отрывом от куонкурентов выиграв чемпионат Франции, подопечные Луиса Энрике 25 мая сыграют с «Реймсом» в финале национального Кубка. А еще жаждут через неделю после этого выйти на поле мюнхенской «Альянц Арены». Как известно, именно там 31 мая состоится финал Лиги чемпионов.

«Арсенал» в АПЛ уже не догонит «Ливерпуль», в минувший уик-энд ставший 20-кратным чемпионов Англии. Но на место в будущей Лиге чемпионов подопечные Микеля Артеты, идущие вторыми в таблице, очень даже претендуют.

В Кубке Англии причуды жребия на ранней стадии свели «Арсенал» с «Манчестер Юнайтед». Исход поединка в Лондоне решили пенальти (1:1, 3:5-п). В полуфиналах Кубка лиги канониры проиграли будущему обладателю трофея «Ньюкаслу» 0:2, 0:2. Таким образом, Лига чемпионов – единственная возможность для лондонцев не оставться без трофея в нынешнем сезоне.   

Важно!

«Арсенал» не проигрывает в 11 домашних поединках нынешней Лиги (9 побед при двух ничьих). «ПСЖ», напротив, проиграл пять из шести выездных матчей ЛЧ против английских клубов.

Зато у французов в строю все основные игроки. А англичане точно сыграют без травмированных Габриэла Жезуса, Жоржиньо, Хаверца и Такехиро Томиясу, а также без дисквалифицированного Томаса Парти. Под вопросом также участие Бена Уайта и Калафьори.

Победитель пары «Арсенал» – «ПСЖ» сыграет в финале с «Барселоной» или «Интером».

Источник: uefa.com
Читайте также