Рост тарифов позволит энергетикам увеличить зарплаты выше инфляции

Продолжающийся рост тарифов на производимую электростанциями электроэнергию позволит повысить зарплаты в отрасли в 2025 году на 15-20%, сообщили в министерстве энергетики. По данным ведомства, в 2024 году средний размер зарплаты в энергетике вырос на 18% – до 425 тыс. тенге в месяц.
«В соответствии с пунктом 2 статьи 12-1 закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» 36 энергопроизводящих организаций (ЭПО) с 1 февраля 2025 года подали заявку на корректировку предельного тарифа на производство электроэнергии. По данным ЭПО, необходимость корректировки связана с ростом затрат, от которых компании не зависят… В 2024 году средняя заработная плата увеличилась на 18% и составила 425 тыс. тенге. На 2025 год планируется дальнейший рост на 15–20%, что, как ожидается, повысит среднюю заработную плату до 490 тыс. тенге», -– говорится в опубликованном Минэнерго документе по реализации мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли на 2023-2029 годы.
В ведомстве отметили, что одним из основных факторов роста затрат энергостанций стало повышение заработной платы производственного персонала.
Минэнерго отмечает, что объем вводимых электрических мощностей с 2023 по 2029 год составит 11,7 ГВт. Ведомство планировало разработать методику для мастер-планов развития теплоэнергетики регионов, однако это сделать в срок – до декабря 2024 года, не удалось. К началу 2027 года в Казахстане должны быть подготовлены правила разработки и утверждения схем развития теплоснабжения в столице, городов республиканского значения, районов и городов областного значения.
В результате этой работы износ электросетей должен снизиться до 45%, а качество управления электроэнергетическими сетями с внедрением «умных» электросетей и систем хранения электроэнергии должно повыситься. В частности, на модернизацию 77,5 тыс. км электросетей планируется потратить 2,7 трлн тенге.
В 2024 году Минэнерго заключило с энергопроизводящими организациями 13 инвестиционных соглашений на модернизацию и обновление генерирующих установок общей мощностью 1,4 ГВт. По информации ведомства, в республике прорабатываются на разной стадии генерирующие проекты на 9 ГВт.
Министр энергетики Алмасадам Саткалиев (позднее был назначен председателем агентства по атомной энергии, а его заместитель Ерлан Аккенженов – главой Минэнерго) своим приказом повысил с 1 февраля предельные тарифы на электроэнергию для целого ряда генерирующих компаний Владимира Кима, Тимура Кулибаева, Александра Клебанова и Александра Машкевича. Прирост тарифов для последних составил 17,8–36%. Минэнерго обосновывало повышение ростом себестоимости электроэнергии.
При этом для некоторых компаний тариф был повышен даже сильнее, чем они первоначально просили. К примеру, для 2-й группы (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входит в Eurasian Resources Group наследников Александра Машкевича, семьи Ибрагимовых и Патоха Шодиева) предельный тариф был повышен до 9,40 тенге за кВтч с 7,98 тенге до этого (последний тариф должен был остаться на весь 2025 год без повышения с уровня 2024 года). Таким образом, тариф был повышен на 17,8%. Изначально «Евроазиатская энергетическая корпорация» просила повысить тариф до 8,48 тенге за кВтч, что на 6,3% больше действовавшего ранее тарифа. Требовавшие повышения тарифов компании отмечали, что рост связан с увеличением затрат на топливо, зарплату и ремонтные работы.
По данным Бюро национальной статистики, в четвертом квартале 2024 года средняя номинальная заработная плата в Казахстане составила 434 982 тенге, а медианная (наиболее распространенная) зарплата – 308 717 тенге. По итогам марта текущего года инфляция в республике составила 10%, то есть цены на базовые продукты и услуги выросли за прошедший год на 10%.