«Байтерек» впервые разместит еврооблигации и привлечет $500 млн 

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Байтерек
Halyk Finance рассказал о дебютных еврооблигациях «Байтерека» / Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» начал прием заявок на трехлетние еврооблигации, номинированные в долларах. Общий объем размещения составит не менее $500 млн (около 255,3 млрд тенге), следует из уведомления Halyk Finance (выступит в качестве совместного букраннера), опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). 

Ценные бумаги будут листингованы сразу на двух площадках – KASE и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Клиринговые расчеты будут проводить европейские Euroclear и Clearstream, а также американская DTC. Минимальный объем заявки составит $200 тыс. или большую сумму, кратную $1 тыс.

Доходность еврооблигаций, купон и периодичность его выплат, как и объем размещения, на данный момент неизвестны. Отмечается, что доходность бумаг будет определяться по результатам сбора заявок инвесторов. Ориентир доходности к погашению – в районе 6% годовых.

Это четвертый выпуск облигаций «Байтерека» в 2025 году. Три предыдущих, как и любые другие действующие облигации холдинга, номинированы в национальной валюте. Всего в 2025 году «Байтерек» уже занял 250,1 млрд тенге. Таким образом, нынешний заем увеличит объем облигационных обязательств холдинга, взятых с начала года, как минимум вдвое. 

В 2024 году «Байтерек» привлек средства при помощи девяти выпусков облигаций, а до этого привлекал средства таким образом только в 2021 году. В декабре 2024 года холдинг впервые разместил ESG-облигации на 100 млрд тенге для финансирования аграриев.

В апреле 2025 года лизинговая «дочка» «Байтерека» «КазАгроФинанс» сообщила о четвертой облигационной программе общим объемом 200 млрд тенге. Из сообщения на сайте Казахстанской фондовой биржи стало известно, что всю сумму предоставит холдинг «Байтерек».

По данным KASE на 1 апреля 2024 года, единственным учредителем «Байтерека» является комитет государственного имущества и приватизации Минфина. 

Читайте также