В Мангистауской области школьников после отравления кормит тот же поставщик

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Пока ведется расследование, школьников продолжает кормить недобросовестный поставщик / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

В Мангистауской области дети массово отравляются в школьных столовых, а виновные, как выяснил «Курсив», продолжают безнаказанно работать. Как сообщили в казахстанской ассоциации поставщиков питания, предприниматель, чье имя фигурирует в уголовном деле по статье «нарушение санитарных правил, повлекшее массовое отравление», до сих пор выигрывает государственные тендеры и кормит детей в других школах региона.

Коррупция и школьное питание

В сентябре 2024 года в поселке Бесшокы Мангистауской области 462 школьника младших классов массово отравились после обеда в столовой. 

Обслуживала школьную столовую «ИП Шакенова». Годовая выручка предприятия оценивалась в 2,5 млрд тенге. Большинство контрактов с компанией заключали способом из одного источника. После массового отравления младшеклассников была проведена проверка, которая выявила, что в 20% взятых в школьной столовой проб смывов и мазков, нашли кишечные бактерии. У шести сотрудников столовой выявили стафилококк. Кроме того, мойщица посуды и раздатчица еды оказались переносчиками дизентерии.

Расследование по этому поводу продолжается, однако, несмотря на это, поставщик питания продолжает работать. По крайней мере, так рассказали в Ассоциации поставщиков питания, которые с 2024 года бьют тревогу. 

«В Мангистауской области причиной проблем со школьным питанием является коррупция, причем тотальная. На поставщика «ИП Шакенова» я писала жалобу еще в августе, когда один из директоров намеревался неправомерно заключить договор с этим предпринимателем и уже тогда столкнулась с особым отношением к этому предпринимателю, даже со стороны прокуратуры», – рассказала представитель ассоциации Марина Лаптева

По ее словам, по таким же кейсам в других областях прокуроры вносили более 10 актов надзора, а в Мангистауской области – четыре жалобы и безрезультатно. 

На сегодняшний день, как заявили в ассоциации, «ИП Шакенова» «отравила детей уже в третий раз» и заходит в школы под другим названием ТОО.

Так, например, «Курсиву» стало известно, что Даметкен Шакенова, будучи директором, только теперь не ИП, а ТОО «Dam Group», оказывала услуги общеобразовательной школе №6 в селе Шетпе. Причем подписывала документы Даметкен Шакенова по поставке питания для младшеклассников вплоть до конца октября 2024 года. Уже в ноябре 2024 года директором ТОО стал значиться некий Марлен Савитов, который до сих пор оказывает услуги.

Закон о госзакупках

По словам Марины Лаптевой, отравления школьников в Мангистауской области не закончатся и этим профильная ассоциация крайне обеспокоена. Для решения проблемы достаточно ввести требование в приказ Минпросвещения №598 по аналогии с Законом «О госзакупках», чтобы компании, аффилированные с ранее признанным недобросовестным участником, не могли участвовать в конкурсе.

«Ассоциация неоднократно указывала, что недобросовестные поставщики питания продолжают участвовать в госзакупках. Министерство просвещения не вносит их в реестр, а портал не отклоняет автоматически. Проблема не решается годами. Центр электронных финансов не дорабатывает функционал. Отсутствует проверка сотрудников по ИИН. В результате один поставщик с одним пакетом документов выигрывает тендеры сразу в нескольких школах — без персонала, без качества. Решение — привлекать к ответственности конкурсные комиссии и должностных лиц Минфина и Минпросвещения», – заявила Лаптева. 

В управлении образования Мангистауской области отказались ответить на вопрос о том, действительно ли «ИП Шакенова», где руководителем является Даметкен Шакенова, осуществляла деятельность в разных школах под другим наименованием. Ведомство сослалось на продолжающееся расследование, в рамках которого они не могут давать никаких комментариев касательно массового отравления детей и самого поставщика питания. 

Сама Даметкен Шакенова, по данным наших источников, может быть в рамках расследования арестована. Корреспондент «Курсива» обратился за комментарием в ДП Мангистауской области, где ответ обещали предоставить позже.

Другие проблемы со школьным питанием

С 1 сентября в Казахстане вступает в силу новый стандарт школьного питания — с обязательными фруктами и молочными продуктами. На бумаге — прогрессивная инициатива, в реальности — «бомба замедленного действия». Стоимость исполнения — около 900 тенге в день на ребенка. Однако регионы закладывают бюджеты от 495 до 740 тенге. Где-то меню стоит 498 тенге, где-то — 715.

«Различная стоимость в регионах имеет высокие риски и напрямую влияет на качество питания, ставит под угрозу срыва внедрение стандарта. Все так много говорят о качестве питания, а что стоят эти слова, если написанные нормы никем не профинансируются. По регионам ситуация станет только хуже – поставщики будут покупать дешевые продукты, чтобы хватило выплатить заработные платы сотрудникам», – отмечает Марина Лаптева.

Повысить стоимость школьного питания поручал премьер-министр Олжас Бектенов, однако регионы, как рассказали в ассоциации, игнорируют поручение. Все обращения по факту нарушений со стороны управлений образования министерство просвещения пересылает обратно в управления, а они сами себя не накажут. Регионы не просто так игнорируют поручение. Руководители управлений образования поднимали вопрос стоимости школьного питания на встрече с министрами и просили денег из республиканского бюджета, ведь денег из местного не хватит.

«Мы все вместе несем солидарную ответственность за качество питания школьников. Потому предлагаю регионам заблаговременно совместно с МП и МЗ отработать данный вопрос», – обращается представитель ассоциации Марина Лаптева. 

Кстати, 18 апреля 2025 года президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о проблемах с питанием в школах, назвав случай массового отравления в Мангистауской области вопиющим. Он заявил, что акимат не должен допускать такого. Если в 2024 году отравилось свыше 460 детей, то в 2025 году – 42 ребенка. Это, по словам главы государства, говорит о серьезных проблемах в обеспечении безопасности питания детей в школах области.

Читайте также