Врачей больницы Темиртау винят в смерти двухлетнего ребенка

В больнице в Темиртау скончался двухлетний мальчик. Малыш по имени Кахарман умер спустя месяц пребывания в реанимации.
Как сообщает «Патриот», 22 февраля 2025 года у мальчика поднялась температура, и родители лечили его по рекомендациям врачей поликлиники №2 по месту прикрепления. Но лучше ему не становилось. 27 февраля Кахарман поступил в многопрофильный центр матери и ребенка, где спустя сутки его перевели в реанимацию.
«В первые же сутки врач сообщает, что у ребенка произошел отек головного мозга. Мы предполагаем, что ухудшение случилось из-за влияния большого количества антибиотиков. Потому что маленькому ребенку, которому всего 2 года и 3 месяца, врачи кололи более пяти видов антибиотиков. Врачи объяснили, что не могут определить, какая инфекция его поразила. Хотя поводом поступления стала пневмония», – рассказала тетя мальчика Ажар Арекова.
С ее слов, родители ребенка сами покупали медикаменты, так как их не было в больнице. А на протяжении всего периода пребывания в больнице, у ребенка было четыре лечащих врача. Ажар Арекова утверждает, что диагноз мальчика им так и не озвучили в полной мере, так как врачи на их вопросы «отвечали обтекаемо, медицинскими терминами». Более того, они скрыли факт остановки сердца у мальчика.
К концу марта, по словам родных, ребенок постоянно находился в седативном сне, просыпался ненадолго.
«26 марта мы позвонили в службу горячей линии «Сенiм» и пожаловались, сообщив, что динамики в лечении нет. Рассказали, что аппарат ИВЛ старый. Нам объяснили, что легочная ткань была сожжена. В каких случаях она сжигается? Она сжигается, когда подается сухой воздух аппарата ИВЛ», – говорит родная тетя Кахармана.
Родные мальчика шокированы материально-техническим обеспечением и санитарным состоянием отделения реанимации. Тетя ребенка говорит, что врачи попросили их отозвать жалобу, пообещав создать все условия для лечения малыша, и они согласились. Однако в этот же день им сообщили о смерти Кахармана. Родители мальчика намерены добиться наказания врачей.ㅤ
Трагедию прокомментировали в управлении здравоохранения Карагандинской области. Там сообщили, что 28 апреля завершена медицинская экспертиза.
В ходе проверки установлено, что имела место несвоевременная госпитализация ребенка в стационар, чему предшествовал письменный отказ родителей, зафиксированный 26 февраля 2025 года. В амбулаторных условиях зафиксированы факты самолечения, включая самостоятельное применение раствора Люголя, что привело к ожогу слизистой оболочки рта. Указанные действия способствовали развитию острого аденоидита, осложнившегося сепсисом на фоне острой двусторонней внебольничной бронхопневмонии тяжелой степени», – рассказали в ведомстве.
По факту гибели мальчика ведется служебное расследование и создана независимая экспертная комиссия (НЭК) для проведения детального разбора ситуации. Итоги обещают обнародовать. Управление выразило глубокие соболезнования родным и близким Кахармана.
Сообщалось, что тело 9-летнего мальчика найдено в Ерейментауском районе. По предварительной версии, несовершеннолетний совершил суицид.