
Власти Непала планируют ввести новые правила восхождения на Эверест (Джомолунгму, 8 849 м). Если их примут, то покорить высочайшую в мире вершину смогут только те, кто уже поднимался на гору высотой не менее 7 тыс. метров. Об этом сообщает The Kathmandu Post.
Среди других нововведений — обязательная проверка здоровья. Перед экспедицией восходитель должен будет предоставить медицинскую справку. Она должна быть выдана в течение последних 30 дней аккредитованным учреждением. Людей с серьезными диагнозами не допустят.
Также власти предлагают заменить возвратный залог за вынос мусора ($4 тыс.) на невозвратный экологический сбор. А еще планируется ввести страхование на случай смерти. Сегодня эвакуация тел с горы обходится от $20 тыс. до $200 тыс. и сопряжена с огромными рисками.
Все эти поправки хотят внести в новый закон о туризме, чтобы снизить число трагедий в зоне «смертельной высоты». С момента первого восхождения в 1953 году Эверест покорили около 9 тыс. человек. При этом погибли более 300 альпинистов.
Этой весной разрешения на восхождение получили более 400 человек. К концу сезона их число может превысить 500. Из-за большого количества желающих на вершине образуются «пробки», быстрее тают ледники, а Эверест превращается в самую высокую свалку в мире.
Ранее «Курсив» писал, что с 1 сентября альпинисты, вне зависимости от их опыта, должны будут нанять гида-проводника. Также с осени плата за подъем будет вдвое больше – 150 тыс. рупий (901,5 тыс. тенге) вместо 75 тыс. рупий (450,7 тыс. тенге).
Прошлой весной Эверест покорила первая казашка – Анар Бурашева. Восхождение проходило в группе из семи казахстанцев. Возглавил восхождение альпинист Максут Жумаев, который покорил все 14 восьмитысячников мира без кислорода.
Несколькими днями позже на Эверест взошла вторая казашка – Жамиля Баширова. Она поднялась на вершину со второй попытки.
Тут можно почитать, как увидеть самую высокую гору планеты и остаться живым.