
Управление семейным бюджетом – это не просто про цифры. А про доверие, уважение и стратегическое планирование. Финансовые консультанты и психологи поделились с «Курсивом» способами эффективного взаимодействия в семье при обсуждении финансовых вопросов.
Виды семейного бюджета
– Совместный бюджет
Все доходы поступают на один счет. Обычно используется одна карта, для второго супруга выпускается дополнительная карта, привязанная к тому же счету. Все расходы идут с общего счета – от продуктов и ипотеки до подарков и отпусков.
Совместный бюджет подходит семье, если:
- партнеры полностью доверяют друг другу;
- есть общие цели и схожие финансовые привычки;
- доходы примерно равны.
Мнение финансиста Асель Ауельбековой: «Такой формат часто выбирают молодые семьи, где все строится с нуля вместе и примерно одинаковый доход. Но если кто-то зарабатывает существенно больше, может возникнуть перекос в ощущении справедливости».
Мнение психолога Гульмиры Корганбаевой: «Такой вариант чаще встречается в семьях со зрелой и стабильной связью, когда уже пройден этап борьбы за границы и первенство, есть общие дети, цели и планы, уверенность и надежность».
– Раздельный бюджет
Каждый распоряжается своими деньгами самостоятельно. Общие расходы оплачиваются по договоренности. Например, один из партнеров оплачивает ипотеку, другой – коммуналку и питание. Остальное каждый тратит на себя и копит каждый сам отдельно.
Раздельный бюджет подходит семье, если:
- один или оба партнера ценят независимость;
- есть опыт финансовых разочарований в прошлом;
- доходы сильно различаются.
Раздельный бюджет дает чувство свободы – нет необходимости отчитываться за личные траты, но при раздельном бюджете сложнее достигаются цели по крупным покупкам.
– Смешанный бюджет
Часть доходов идет в общий фонд (на обязательные и долгосрочные цели), остальная часть – в личное распоряжение каждого.
Финансист Асель Ауельбекова: «Первое – это общие семейные цели: квартира, машина, образование детей, поездка в отпуск. Второе – это ежемесячные расходы: питание, школа, садики, сезонная одежда, подарки, кредиты и рассрочки на нужды семьи. А то, что осталось, делится на двоих. И тут каждый сам решает, на что тратить свои деньги, и перед супругом не отчитывается».
Как избежать конфликтов из-за денег
По мнению CEO Mutalov Asset Management Шамиля Муталова, избежать конфликтов из-за денег в семье можно, внедрив несколько простых, но важных практик:
1. Финансовые встречи
Проводите семейные совещания хотя бы раз в месяц, чтобы обсудить:
- что у нас сейчас с бюджетом;
- какие цели;
- что можно улучшить.
2. Четкие роли
Определите, кто за что отвечает:
- кто ведет учет;
- кто планирует инвестиции;
- кто оплачивает счета.
3. Лимиты на личные расходы
Установите суммы, до которых можно тратить без согласования (например, до 100 тыс. тенге). Это помогает сохранять личное пространство и уважение к свободе партнера.
4. Приоритет целей
Определите приоритетные цели. Когда оба партнера знают, на что копят (дом, учеба детей, отпуск), а не просто откладывают на «сберегательный счет», между ними меньше разногласий.
5. Внешний, нейтральный эксперт
Если договориться никак не получается, привлекайте финансового консультанта, который поможет перевести эмоции на язык цифр.
Психолог Гульмира Корганбаева добавляет еще несколько важных моментов:
- обсуждайте деньги не в момент ссор, а заранее, в «мирное время»;
- учитесь слышать эмоции за словами: страх, тревогу, чувство вины. Например, за обвинениями в неразумных и бесцельных тратах могут скрываться тревога за будущее, страх не справиться, стыд за собственную несостоятельность и прочее;
- учитывайте, что у каждого из партнеров с детства сложились свои денежные сценарии. Если один вырос в дефиците, а другой – в достатке, то и относиться к тратам они будут по-разному. Первый постоянно будет экономить, а второй – легко тратить.
Психолог Гульмира Корганбаева: «С психологической точки зрения очень важно сохранять честность в деньгах: не скрывать доходы, не обманывать, не прятаться. Но не менее важно оставлять друг другу личное пространство, ту внутреннюю зону, куда нет доступа никому, даже самому близкому человеку».