Советский космический аппарат может упасть на Землю в мае

Советский космический аппарат, созданный для посадки на Венеру в 1970-х годах, может в ближайшее время неуправляемо войти в атмосферу Земли, передает Euronews. По оценкам специалистов, он может упасть на поверхность планеты в течение первых двух недель мая.
Согласно данным экспертов по отслеживанию космического мусора, пока слишком рано говорить о том, где именно может приземлиться эта полутонная металлическая конструкция или сколько ее частей переживет вход в атмосферу.
Голландский ученый Марко Лангбрук из Делфтского технического университета в Нидерландах прогнозирует, что аппарат войдет в атмосферу примерно 10 мая. Он предполагает, что объект врежется в Землю со скоростью около 242 км/ч, если сохранит целостность.
«Хотя определенный риск существует, не стоит чрезмерно волноваться», — отметил Лангбрук.
По его словам, объект относительно мал, и даже если он не разрушится при входе в атмосферу, «риск сопоставим с падением случайного метеорита — такое случается несколько раз в год. Вероятность быть пораженным молнией в течение жизни выше».
Он добавил, что вероятность того, что аппарат действительно попадет в человека или какое-либо строение, невелика, но «ее нельзя полностью исключать».
Что это за миссия?
Советский Союз запустил космический аппарат, известный как Космос-482, в 1972 году. Он был частью серии миссий к Венере.
Однако достичь орбиты Венеры ему не удалось из-за неисправности ракеты. Большая часть аппарата вернулась в атмосферу Земли в течение следующих десяти лет. Но, по мнению Лангбрука и других специалистов, посадочный модуль — сферический объект диаметром около одного метра — в течение последних 53 лет вращался вокруг Земли по высокоэллиптической орбите, постепенно снижая высоту.
Есть вероятность, что почти 500-килограммовый модуль переживет повторный вход в атмосферу.
По словам Лангбрука, капсула была создана с расчетом на прохождение через плотную углекислотную атмосферу Венеры, что делает ее особенно прочной.
Эксперты сомневаются, что парашютная система после стольких лет все еще сможет сработать. Кроме того, теплозащитный экран, скорее всего, утратил свою надежность за десятилетия в космосе.
Астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отметил, что было бы даже лучше, если бы теплозащитный экран не выдержал: в этом случае аппарат сгорел бы в атмосфере.
Однако если экран сработает, «аппарат войдет в атмосферу целым, и полутонная металлическая конструкция упадет с неба».
Зона возможного входа в атмосферу охватывает область между 51,7 градусами северной и южной широты — от Лондона и Эдмонтона в канадской Альберте на севере до мыса Горн в Южной Америке на юге.
Тем не менее, поскольку большая часть земной поверхности покрыта океанами, «вполне вероятно, что он действительно упадет в какой-нибудь океан», — заключает Лангбрук.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что увеличилась вероятность столкновения крупного астероида 2024 YR4 с Луной. Когда этот астероид был впервые обнаружен, существовал очень небольшой риск его столкновения с Землей в 2032 году.