ОПЕК+ может вновь увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки

Опубликовано
Участники альянса обсуждают повышение квоты на фоне несоблюдения договоренностей со стороны отдельных стран / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Ключевые страны ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, обсуждают возможность нового увеличения добычи нефти примерно на 400 тысяч баррелей в сутки в июне. Об этом сообщили делегаты накануне запланированной на субботу, 3 мая, видеоконференции по определению дальнейшей политики, передает Bloomberg.

Группа, возглавляемая Эр-Риядом и Москвой, ранее ошеломила участников рынка нефти, неожиданно увеличив майскую квоту на 411 тыс. баррелей в сутки — в три раза больше изначально запланированного объема. Это решение, по мнению аналитиков, стало попыткой приструнить страны, превышающие согласованные лимиты. Делегаты отмечают, что на июнь может быть запланировано аналогичное увеличение.

Подобное решение соответствовало бы ожиданиям участников рынка. Несмотря на падение цен — в апреле стоимость нефти опускалась до минимальных за четыре года значений ниже $60 за баррель, — некоторые страны ОПЕК+, такие как Казахстан, почти не предприняли усилий для соблюдения договоренностей.

Такой шаг, вероятно, также был бы положительно воспринят президентом США Дональдом Трампом, который неоднократно призывал страны ОПЕК снизить цены на топливо и в мае планирует визит на Ближний Восток.

На фоне новостей о возможной новой квоте фьючерсы на Brent усилили падение и к 23:48 по времени Астаны снизились на 1,56% — до $61,28 за баррель. В США контракты на нефть марки West Texas Intermediate на короткое время опустились ниже $58.

Несколькими часами ранее стало известно, что ОПЕК+ решила перенести видеоконференцию по вопросам добычи с понедельника, 5 мая, на более ранний срок. Окончательное решение по уровню производства в июне пока не принято. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз ибн Салман уже зарекомендовал себя как политик, способный на неожиданные шаги в последний момент, отмечает Bloomberg.

В последние дни Эр-Рияд намекал ключевым игрокам нефтяного рынка, что способен выдержать длительный спад, вызвав волну спекуляций относительно готовящихся шагов.

Резкое изменение политики королевства связано с растущим недовольством действиями таких членов ОПЕК+, как Казахстан. Страна продолжает существенно нарушать согласованные квоты, несмотря на многократные обещания скорректировать объемы добычи.

При этом, по данным Bloomberg, Астане, возможно, в принципе трудно выполнить обязательства. Значительная часть нефтяного производства находится под контролем международных компаний, ориентированных на расширение. Однако, как отмечает издание, страна даже не пыталась это сделать. Глава Chevron Майк Уирт заявил в пятницу, 2 мая, что, встречаясь с руководством Казахстана, не обсуждал возможность сокращения добычи на проекте Тенгиз. Подобные заявления ранее делала и итальянская Eni.

Обвал цен угрожает не только странам ОПЕК+, но и американским сланцевым компаниям, которые уже предупреждают, что не смогут выполнить призыв Трампа «бурить, как никогда» на пути к энергетическому превосходству США.

Саудовская Аравия также ощущает последствия падения. Королевству уже пришлось сократить инвестиции в ключевые проекты, в том числе в футуристический мегаполис Неом — часть плана экономической трансформации, продвигаемого наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. На прошлой неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз по странам Ближнего Востока и оценил, что для сбалансированного бюджета Эр-Рияду необходима цена нефти выше $90 за баррель.

Квота Казахстана в рамках ОПЕК+ в первом квартале составляла 1,468 млн баррелей в сутки, в апреле – 1,473 млн баррелей в сутки, а с мая вырастет до 1,486 млн баррелей в сутки. Казахстан до июня 2026 года должен компенсировать 1,3 млн баррелей в сутки избыточных объемов добычи, возникших после того, как подконтрольный американской Chevron «Тенгизшевройл» (ТШО) нарастил производство на Тенгизе.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Казахстан увеличил экспорт нефти и газоконденсата в январе-марте 2025 года на 7% в годовом выражении, до 19,515 млн тонн.

Читайте также