Главное к утру: прогнозы по ставке в США, советы Баффета, сигналы Трампа

Опубликовано
Баффет
Обзор СМИ / Reuters Connect

Президент США в очередной раз намекнул на возможное снижение пошлин, в то время как аналитики не понимают, какой тогда был в них смысл. Между тем легендарный инвестор Уоррен Баффет советует инвесторам не жаловаться на факторы неопределенности, а учиться работать в новой реальности. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Трамп сигнализирует о готовности снизить пошлины на китайские товары «в какой-то момент»

Президент США Дональд Трамп накануне заявил в интервью NBC, что он готов снизить пошлины на товары из Китая, но не уточнил срок и высказался очень неопределенно. «В какой-то момент я собираюсь снизить пошлины, потому что в противном случае вы никогда не сможете вести с ними бизнес», — сказал президент США.

Напомним, в начале апреля Трамп повысил тарифы на китайский импорт до 145%. Китай в ответ ввел пошлины на американский импорт в размере 125%. Эти шаги потрясли рынки. Аналитики неоднократно предупреждали, что теперь США грозит рост цен на многие товарные позиции – от оборудования до одежды и детских игрушек.

Также Трамп указал в интервью на экономические трудности в Китае. По его информации, на китайских фабриках зафиксирован самый сильный спад с 2023 года. Новые экспортные заказы упали до самого низкого уровня с декабря 2022 года. При этом президент США похвалил Пекин за недавнее заявление, назвав его «позитивным».

В пятницу власти КНР заявили, что оценивают возможность торговых переговоров с США. Хотя еще недавно категорически отрицали такую возможность, требуя полной отмены апрельских пошлин.

Баффет: Потрясения на фондовом рынке в этом году «на самом деле ничто»

Фондовый рынок всегда внимательно прислушивался к рекомендациям, оценкам и прогнозам легендарного инвестора Уоррена Баффета. В субботу он объявил о своем уходе с поста гендиректора Berkshire Hathaway, после того как проработал на этом посту 60 лет. СМИ разобрали на цитаты его прощальную речь и, конечно, советы инвесторам.

С начала 2025 года индекс S&P 500 упал примерно на 3%. На минимумах он терял более 19% от своего рекордного максимума. Однако для Баффета эта волатильность не стала чем-то выдающимся: «То, что произошло за последние 30, 45 дней, 100 дней (…) на самом деле – ничто, — цитирует его слова Yahoo Finance. — Это не был драматический медвежий рынок или что-то в этом роде».

Баффет напомнил, что в истории было три периода, когда акции Berkshire падали на 50%. И в то же время он предостерег как от излишнего оптимизма, так и от необоснованного пессимизма. Мир меняется, следовательно должны измениться цели инвесторов, подчеркнул гуру: «Нужно помнить про инвестиционную философию: мир не будет подстраиваться под вас. Вам придется подстраиваться под мир».

По вопросу торговой войны США «оракул из Омахи» высказался неоднозначно, отмечает WSJ. С одной стороны, он обеспокоен большим дефицитом Штатов в торговле с другими странами. Однако в то же время выступил с критикой жесткого подхода Трампа к решению этой проблемы. «Мы должны стремиться торговать с остальным миром. Каждая страна должна делать то, что у нее получается лучше всего», — сказал Баффет и добавил: «Торговля не должна быть оружием». 

Один из участников встречи напомнил, что еще в 2003 году Баффет предлагал ввести специальные сертификаты для американских экспортеров, чтобы сбалансировать внешнюю торговлю США. Компании могли бы продавать эти сертификаты иностранным импортерам. Вырученные средства позволили бы американским производителям снизить цены на международных рынках. «Это, безусловно, намного лучше того, что мы видим сейчас», — согласился Баффет.

Ожидается, что ФРС сохранит ставки на этой неделе

В среду ФРС огласит очередное решение по уровню базовой ставки. Как пишет Bloomberg, регулятор скорее всего удержит показатель на прежнем уровне. Хотя Дональд Трамп продолжает давить и требовать снижения ставки.

В пользу продолжения паузы говорит устойчивая ситуация на рынке труда и рост зарплат в США, а также сохранение индекса цен на личные потребительские расходы (PCE) в апреле на уровне мартовского показателя. Поэтому консенсус-прогноз Bloomberg Economics говорит о сохранении ставки.

Майкл Хэнсон, старший экономист JPMorgan Research, считает, что снижение ставки произойдет только в сентябре 2025 года. Именно тогда США почувствуют инфляционные последствия от торговой войны Дональда Трампа. Впрочем, его непредсказуемая экономическая политика затрудняет прогнозирование, признают аналитики.

«Мы по-прежнему не понимаем, каковы глубинные базовые цели Трампа», — отмечает Натан Шитс, главный глобальный экономист Citibank. Он напоминает, что процесс решоринга производства в США может занять годы. Поэтому недавние сигналы Трампа о возможности смягчения пошлин вызывают недоумение – зачем тогда их повышали?

Сет Карпентер, главный экономист Morgan Stanley, также указывает непоследовательность действий Трампа и его постоянные сигналы о готовности к «сделке». «Даже если будут заключены одна или две сделки, это не устранит неопределенность», — подчеркнул Карпентер. Тем более, Трамп и его помощники дают понять, что они хотят оставить многие пошлины.

Бигтех не собирается отказываться от расходов на ИИ

После публикации квартальных отчетов американского бигтеха стало понятно, что крупные технологические компании в США планируют и дальше вкладывать огромные средства в создание центров обработки данных на базе искусственного интеллекта. Хотя с января инвесторы активно распродавали акции бигтеха из-за опасений относительно окупаемости вложений в ИИ.

По расчетам Evercore ISI в первом квартале американский бигтех вложил в разработку ИИ около $81 млрд, что на 71% больше к предыдущему кварталу. В целом Meta, Amazon, Alphabet и Microsoft по-прежнему планируют потратить в 2025 году более $300 млрд на создание центров обработки данных ИИ и их инфраструктуры.

Это воодушевило инвесторов – акции этого сектора растут. Однако по-прежнему сохраняются риски перерасхода средств на американские разработки ИИ, пишет Market Watch. Издание напоминает, что схожие проекты в Китае, такие как DeepSeek, обходятся значительно дешевле. «Агрессивные вложения Google и Meta могут очень сильно ударить по рынку, — отмечает Джил Лурия, аналитик DA Davidson. —  Если они будут придерживаться своих планов капиталовложений при потенциально слабеющей экономике США, инвесторы могут потерять терпение». В Seaport Research Partners на прошлой неделе уже рекомендовали продавать акции Nvidia.

Читайте также