Спрос на дебютные еврооблигации «Байтерека» вдвое превысил предложение

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Байтерек
Инвесторы из США купили половину еврооблигаций «Байтерека» / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

29 апреля 2025 года холдинг «Байтерек» разместил свой дебютный выпуск еврооблигаций на общую сумму $500 млн. Спрос на ценные бумаги оказался вдвое выше этой суммы и составил $1 млрд, вследствие чего доходность по бумагам, ориентиром для которой были 6% годовых, «Байтерек» решил установить на уровне 5,65%. 

Также в холдинге рассказали, что купон трехлетних облигаций составит 5,45% годовых (продавались бумаги ниже номинальной стоимости). 56,1% ценных бумаг пришлось на инвесторов из США, 18,2% — из Европы, 11,1% — из Великобритании, 8% — из Казахстана и 6,6% — из стран Ближнего Востока и Азии.

В «Байтереке» также отметили, что деньги позволят холдингу закрепиться на международном рынке капитала, диверсифицировать валютные риски и расширить финансирование новых проектов.

Еврооблигации включены в листинг Лондонской фондовой биржи (LSE), Венской фондовой биржи (Wiener Börse AG) и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Это четвертый из пяти (последний, на 50 млрд тенге, будет размещен 8 мая 2025 года) выпуск облигаций «Байтерека» в 2025 году. Три предыдущих, как и любые другие действующие облигации холдинга, номинированы в национальной валюте. До этого в 2025 году «Байтерек» уже занял 250,1 млрд тенге. Таким образом, нынешний заем увеличил объем облигационных обязательств холдинга, взятых с начала года, как минимум вдвое. 

В 2024 году «Байтерек» привлек средства при помощи девяти выпусков облигаций, а до этого занимал деньги с помощью данного инструмента только в 2021 году. В декабре 2024 года холдинг впервые разместил ESG-облигации на 100 млрд тенге для финансирования аграриев.

В апреле 2025 года лизинговая «дочка» «Байтерека» «КазАгроФинанс» сообщила о четвертой облигационной программе общим объемом 200 млрд тенге. Из сообщения на сайте KASE стало известно, что всю сумму предоставит холдинг «Байтерек».

По данным KASE на 1 апреля 2024 года, единственным учредителем «Байтерека» является комитет государственного имущества и приватизации Минфина.

Читайте также