Главное к утру: ставка в США, переговоры по пошлинам, Азия против доллара

Опубликовано
китай и сша
Обзор СМИ / Shutterstock

ФРС вновь сохранила ставку на прежнем уровне из-за экономической неопределенности, в то время как Вашингтон и Пекин все-таки решили сесть за стол переговоров, чтобы обсудить размер взаимных пошлин на импорт. Они невыгодны обеим странам, причем в США скорее всего уже начался экономический спад. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 7 мая.

Китай и США проведут торговые переговоры в ближайшее время

Китай и США впервые встретятся за столом переговоров, чтобы обсудить смягчение торговых пошлин друг против друга, сообщает Bloomberg. Ранее информация о контактах была озвучена президентом США Дональдом Трампом, однако китайская сторона это не подтверждала. Теперь официально известно, что министр финансов США Скотт Бессент и торговый представитель США Джеймисон Грир встретятся в Швейцарии с вице-премьером Китая Хэ Лифэном.

Цель переговоров – деэскалация тарифного противостояния между двумя странами. После того, как страны обменялись пошлинами, превышающими 100%, последовало охлаждение напряженности и из-под пошлин были выведены критически важные для стран товары. Затем власти США обозначили свое желание смягчить пошлины и провести переговоры. В среду и власти Китая сообщили, что вынуждены ответить на обращение США и все-таки таки провести встречу.

Инвесторы восприняли эти новости позитивно – все три основных американских фондовых индекса вчера торговались в зеленой зоне. Уже после закрытия основных торгов Трамп все-таки внес фактор неопределенности. Он заявил, что у него есть сомнения относительно результатов будущих переговоров с Китаем.

ФРС вновь сохранила ставку на прежнем уровне

В среду ФРС оставила ставки без изменений, указав на растущий риск более высокой инфляции и безработицы, сообщает Reuters. Ставка осталась в диапазоне 4,25%-4,5%. По мнению ФРС, экономика США продолжает расти уверенными темпами, а падение производства в первом квартале связано с рекордным импортом, так как предприятия и домохозяйства поспешили закупить материалы и товары до подорожания из-за пошлин. Рынок труда также остается «устойчивым», а инфляция по-прежнему «несколько повышенной», указывает ФРС.

В заявлении подчеркивается неопределенность экономических перспектив. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что торговая война вынуждает ФРС занять выжидательную позицию. Он не исключил, что ставка будет снижена только в 2026 году, если инфляционное давление будет нарастать.

Ашиш Шах, директор по инвестициям в государственные инвестиции в Goldman Sachs Asset Management считает, что ФРС совершенно верно предпочитает ждать.

«Последние данные по занятости, превзошедшие ожидания, подтвердили правильность выжидательной позиции ФРС. Теперь рынок труда должен ослабнуть в достаточной степени, чтобы возобновить цикл смягчения», — считает Шах.

Экономический спад в США скорее всего уже начался

По мнению главного стратега JPMorgan Asset Management Дэвида Келли, экономика США уже находится на спаде, даже несмотря на неплохие апрельские отчеты по рынку труда. «Если не произойдет быстрой отмены пошлин на импорт, масштабы сбоев, которые мы наблюдаем, вероятно, затянут нас в рецессию», — сказал Келли в интервью Yahoo Finance.

Напомним, апрельский отчет по рынку труда США показал рост новых рабочих мест на 177 тыс., хотя аналитики ожидали только 138 тыс. вакансий. Но в деталях отчета экономисты все-таки видят признаки замедления экономики. Найм остается самым низким за десятилетие. За последний месяц объявлено о значительном сокращении персонала. К примеру, только UPS сократила 20 тыс. рабочих мест.

Глава экономического отдела Renaissance Macro Нил Датта также ждет рецессии. Он отмечает, что рост заработной платы в частном секторе США ниже ставки по федеральным фондам, что обычно наблюдается именно при спаде экономики. По его мнению, это один из признаков того, что рынок труда уже остывает, и ФРС должна вскоре снизить процентные ставки, чтобы помочь замедляющейся экономике.

Азиатские инвесторы начали продажу доллара США

Аналитики фиксируют распродажи запасов долларов США со стороны азиатских инвесторов, пишет Bloomberg. По мнению Стивена Джена из Eurizon SLJ Capital, мировая резервная валюта может столкнуться с «лавиной» продаж в объеме $2,5 трлн. Азиатские экспортеры и инвесторы, возможно, накопили «чрезвычайно большие» запасы долларов за эти годы, расширив торговый профицит региона с США. По мере углубления торговой войны некоторые азиатские инвесторы могут усилить уровень защиты от ослабления доллара, выйдя из этого вида активов.

«Мы подозреваем, что эти долларовые запасы азиатских экспортеров и институциональных инвесторов могут быть чрезвычайно большими, возможно, порядка $2,5 трлн или около того. Они представляют серьезные риски снижения курса доллара по отношению к этим азиатским валютам», — отмечают в Eurizon SLJ Capital.

О том, что американский доллар теряет свои позиции, говорит и скачок курса тайваньского доллара в понедельник. Вероятно, политики Азии будут готовы позволить своим валютам укрепиться в рамках усилий по обеспечению торговой сделки с Америкой. Сама же американская валюта потеряла с февраля уже 8%, все азиатские валюты укрепились по отношению к ней за последний месяц.

Читайте также