В Казахстане можно купить военные Willys MB, ГАЗ-67Б и Pinzgauer

Военные внедорожники — не только часть истории, но и реальное предложение на вторичном рынке Казахстана. На сайтах объявлений можно найти как транспорт времен Второй мировой, так и послевоенные армейские машины. Одни до сих пор пригодны для бездорожья, другие — скорее коллекционная редкость. Подборку самых интересных экземпляров ко Дню Победы составили Kolesa.kz.
Военные машины редко попадают в частные руки, ведь их создают по заказу государства с прицелом на суровые условия службы. Но некоторые армейские внедорожники все же перешли гражданский автопарк, заняв место в частных коллекциях или став любимыми «игрушками» охотников, фермеров и экстремалов.
Willys MB: прародитель джипов



Этот армейский командирско-разведывательный автомобиль — настоящая икона военных дорог. С 1941 по 1945 год в США произвели почти 350 тыс. полноприводных машин. Сегодня в Казахстане продаются как минимум два образца:
- 1940 года выпуска, в оригинальной расцветке Olive Drab, с 2,2-литровым мотором и пробегом 50 тыс. км — за 9 млн тенге;
- 1943 года, в матовом хаки, с пробегом 100 км — за 25 млн тенге.



Судя по разнице в ценах, многое зависит от состояния, степени оригинальности «начинки» и запросов продавца. Напомним, что в годы войны один такой внедорожник стоил американскому бюджету $740 (382 тыс. тенге по текущему курсу). По сегодняшним меркам это около $16 тыс. или 8,2 млн тенге.
ГАЗ-67Б, созданный на базе Willys



Командирские внедорожники Красной армии также можно найти на площадке объявлений. Цены на модели, вдохновленные теми самыми «Виллисами», варьируются от 8 до 25 млн тенге.



Во время войны эти проходимые, но тяжелые в управлении машины эксплуатировали на всю катушку. И все же некоторые авто смогли дожить до наших дней. Один из продавцов даже уверяет, что его экземпляр 1943 года «абсолютно новый».
Мультизадачный ЛуАЗ-967



Уникальная машина предназначалась для эвакуации, доставки боеприпасов и буксировки. С 1975 по 1989 год в украинском Луцке собрали почти 8 тыс. легких вездеходов. На Kolesa.kz такой транспортер переднего края (ТПК) предлагают за 500 тыс. тенге. Амфибия на ходу и, по словам владельца, еще способна держаться на воде.
Послевоенный ГАЗ-69



Настоящая рабочая лошадка, воевавшая по всему миру — от Кореи до Африки. На сайте — три десятка предложений:
- от 500 тыс. тенге просят за живые, но «уставшие» экземпляры;
- до 5 млн тенге придется выложить за яркие кастомные варианты, включая внедорожники с тюнингом под ретро-ралли.
Универсальный «боец»: УАЗ-469



Прямой наследник ГАЗ-69, на котором легко выезжать в поля, тайгу или просто на дачу. Первый УАЗ-469 сошел с конвейера еще в 1972-м, но его более современную версию под именем «Хантер» выпускают в России по сей день.
Разброс цен на доступные и неприхотливые внедорожники — от 300 тыс. до 5,5 млн тенге. В зависимости от целей и бюджета можно взять как голый кузов, так и полностью оснащенный и готовый к поездкам дизельный вариант с мотором от SsangYong.
Военный «Гелендваген», ставший гражданским
Несмотря на армейское происхождение, большинство «немцев» G-Class на сайте — это гражданские версии. Из более чем 500 объявлений найти вариант с «натовским» прошлым уже почти невозможно, хотя прежде такие в Казахстане попадались. Теперь все чаще встречаются свадебные лимузины и тюнингованные кроссоверы (пример — на обложке материала).
Pinzgauer — редкий австриец



Настоящая находка — Pinzgauer («Пинцгауэр») 1979 года, выставленный в Павлодаре за 11,9 млн тенге. Машина редкая, с уникальной конструкцией (хребтовая рама, качающиеся полуоси) от легендарного австрийского инженера Ганса Ледвинки. Эти вездеходы в 2,5-литровыми моторами мощностью в 90 «лошадей» поставлялись в армии дюжины стран. А на территории СНГ модель все еще востребована у охотников и экспедиторов.
Будь то ГАЗ-67Б за 8 млн или экзотический Pinzgauer — военные машины, попавшие в руки обычных хозяев, живут новой жизнью. Но не стоит забывать, что они созданы для жестких армейских условий, а не для комфортных городских поездок. Зато там, где заканчиваются дороги, такие раритеты чувствуют себя «в своей тарелке».
Ранее Курсив Авто рассказывал, какие военные машины помогли приблизить День Победы.