США и Китай договорились о перемирии в торговой войне

Фото: Shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай
Представители США и Китая в ходе консультаций в Женеве нашли выход из торговой войны, начатой в апреле американским президентом Дональдом Трампом. Стороны создадут специальный механизм экономических и торговых консультаций, пишет российское издание РБК со ссылкой на китайское госагентство «Синьхуа».
Подробности договоренностей не приводятся, однако представлявший Китай вице-премьер Госсовета Хэ Лифэн отметил, что Вашингтон и Пекин обсуждали реализацию ключевых договоренностей, достигнутых на двустороннем саммите в январе. В американскую делегацию в Женеве вошли министр финансов Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир.
Обе стороны признали, что имеют широкий потенциал для сотрудничества и общие интересы, а значит, способны извлекать обоюдную выгоду. Хэ Лифэн назвал разногласия между странами с разными экономическими системами нормой. По его словам, противоречия должны разрешаться в результате «диалога на равноправной основе».
Также китайский вице-премьер указал, что Пекин не заинтересован в продолжении торговой войны, но может ответить на действия Вашингтона в случае дальнейшей эскалации и введения новых импортных пошлин на китайские товары.
Ранее Бессент заявлял о «существенном прогрессе», достигнутом в Женеве, а Грир говорил, что достигнутые соглашения позволят существенно сократить торговый дефицит США с Китаем. Именно этим показателем руководствуется Трамп в своей внешнеторговой политике. Американский президент уже назвал переговоры конструктивными и отметил, что США рассчитывают на открытие китайского рынка для своих товаров.
Китай стал единственной страной, в отношении которой США продолжили ужесточать торговые ограничения, введенные 2 апреля. Тогда Трамп объявил об «ответных» пошлинах на товары из десятков стран и юрисдикций. Изначально для Китая они составляли 34%, однако впоследствии выросли до 145% в качестве реакции на ответные меры Пекина. В то же время для остальных стран тарифы были снижены до 10%.