«Байтерек» избавился от последнего непрофильного агроактива

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Байтерек,
«Байтерек» вышел из капитала «АкмолаАгро-1» / baiterek.gov.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

«Байтерек» уведомил Казахстанскую фондовую биржу (KASE) о том, что перестал обладать 49%-ной долей в «АкмолаАгро-1». Это последний непрофильный актив холдинга, который достался «Байтереку» в качестве залога по займу при поглощении «КазАгро».

«АкмолаАгро-1» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, 49% компании оказались в собственности «Байтерека» в ноябре 2024 года. Теперь ее единственным учредителем является «Запорожье-Агро», которая принадлежит Болату Кабиеву (ранее компания владела 51% «АкмолаАгро-1»).

Всего по итогам сделки у «Байтерека» осталось семь дочерних компаний с долей владения холдинга более 10%: Банк развития Казахстана (100% владения), Qazaqstan Investment Corporation (100%), Отбасы банк (100%), «Казахстанская жилищная компания» (100%), «ФРП «Даму» (100%), «Экспортно-кредитное агентство Казахстана» (100%) и «Аграрная кредитная корпорация» (100%).

В 2021 году «Байтерек» поглотил «КазАгро» и получил контроль над тремя основными структурами его портфеля, а также права требования по кредитам и залоговое имущество заемщиков.

Эти активы были непрофильными для «Байтерека», но по закону он не мог продавать их самостоятельно. Поэтому холдинг решил воспользоваться следующей схемой: инвесторы, заинтересованные в покупке определенного имущества, создали специальные компании в форме ТОО. А «Байтерек» купил в этих компаниях доли, которые оплачивал необходимыми инвесторам активами. В дальнейшем «Байтерек» собирался продать доли в новых портфельных компаниях их мажоритарным владельцам, рассказывали в холдинге «Курсиву».

Так, начиная с мая 2022 года «Байтерек» приобрел одинаковые 49%-ные доли сразу в нескольких агрокомпаниях, основным видом деятельности которых указано выращивание зерновых и зернобобовых культур. Избавляться от непрофильных активов холдинг начал только в середине 2024 года.  

Читайте также