В Казахстане предлагают поддерживать из бюджета не весь экспорт
Не «размазывать» бюджетные средства Казахстана по поддержке всего экспорта предлагают депутаты. Оптимальный вариант – сосредоточиться конкретно на экспорте продукции средних, высоких переделов и высокотехнологичных товаров. Об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса сообщил депутат Айкын Конуров.
Он отметил, что принимаемые меры по увеличению несырьевого экспорта пока не приносят ощутимого эффекта. К 2022 году поставлена цель выйти на объем экспорта несырьевых товаров и услуг в $31,8 млрд. Это амбициозный план, учитывая, что по итогам прошлого года данный показатель составил $23 млрд. Между тем, по словам Конурова, в самой экспортной стратегии признается, что в общей массе такой продукции свыше 90% составляют промежуточные товары, преимущественно низкого передела: нефтепродукты, черные металлы, цветные металлы, уран.
«Экономический эффект от такого экспорта мало чем отличается от поставок сырья и слабо работает на повышение устойчивости национальной экономики. Нарастить за три года экспорт несырьевых товаров еще на $9 млрд вполне возможно, если за это время увеличатся производство и цены в металлургии, добыче урана и грузовой транзит. Экспортная выручка, безусловно, вырастет, так же, как и отчисления в бюджет. Но повлияет ли это на увеличение устойчивости национальной экономики, приведет ли к созданию новых рабочих мест? Очень ограниченно», – сказал депутат.
В этой связи он обратил внимание правительства на то, что цель национальной экспортной политики должна заключаться не в том, чтобы нарастить общий вал поставок, а улучшить их структуру, сформировать новые источники экспортной выручки, независимые от скачков мировых цен на нефть и металлы, повысить занятость населения.
«По нашим данным за прошлый год экспорт по товарной группе «машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты» составил $719 млн. В общем объеме отечественного экспорта данный показатель едва превышает 1%. Для продвижения казахстанского экспорта государство выделяет на трехлетний период 500 млн тенге. Между тем, весь объем экспорта товаров высокого передела составляет порядка 842 млн тенге. Если сопоставить, то на поддержку ассигнуется, мягко говоря, немало. При этом правительство еще намеревается открыть за рубежом сеть торговых представительств. Кто гарантирует, что эти квазигосударственные структуры смогут найти ниши для казахстанской продукции высоких переделов?» – добавил мажилисмен.
По его оценке, реальные объемы экспорта, нуждающегося в поддержке, гораздо скромнее и составляют не десятки миллиардов долларов, а пока что сотни миллионов.
«Поэтому логично было бы не «размазывать» бюджетные средства по поддержке всего экспорта, а выбрать две-три отрасли, где есть перспективные зарубежные рынки, мультипликативный эффект для экономики, и вывести их на качественно новый уровень. При этом помогать нужно не на стадии продаж, а еще на стадии организации производства. Если эта модель окажется рабочей, затем можно ее применять к другим отраслям, шаг за шагом расширяя круг экспорториентированных направлений. Стратегия «медленная», но это лучше, чем продолжать тратить средства на «общую» поддержку и погоню за цифрами», – резюмировал Конуров.