Главное к утру: инфляция в США, рост Nvidia, судьба доллара

Опубликовано
доллар
Фото: Shutterstock

Инфляция в США по итогам апреля замедлилась до самого низкого показателя за четыре года, однако аналитики уже в мае ждут новой волны роста цен. Между тем продолжаются споры о том, как долго доллар будет оставаться мировой резервной валютой. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 13 мая.

Инфляция в США замедлилась до 2,3%

Инфляция в США по итогам апреля замедлилась до 2,3% в годовом выражении – это самый низкий показатель с февраля 2021 года, пишет Yahoo Finance. Базовый индекс потребительских цен вырос всего на 0,2% за месяц, а в годовом исчислении составил 2,8%. Прогноз составлял 0,3% и 2,8% соответственно.

Эти данные не смогли укрепить надежду инвесторов на то, что США удастся избежать стагфляции. Все дело в неопределенности дальнейших действий действующей администрации президента США, отмечает издание. В течение дня рынки почти не реагировали на позитивную новость, пишет CNBC. Однако по итогам торгов NASDAQ вырос на 1,61%, S&P 500 прибавил 0,72%, а Dow упал на 0,64%. В результате S&P 500 отыграл свои потери 2025 года, отмечает Market Watch.

Однако инфляционные шоки от повышения пошлин уже на подходе, предупредил Роберт Фрик, корпоративный экономист Navy Federal Credit Union. Экономист Nomura Айти Амемия считает, что даже после смягчения пошлин против Китая уже с мая темпы инфляции в США ускорятся.

В этих условиях аналитики ждут двух снижений ставки до конца года, ранее прогнозировалось три снижения.

Капитализация Nvidia вновь превысила $3 трлн

Во вторник акции Nvidia резко подорожали. Поводом стало сообщение генерального директора компании Дженсена Хуанга о поставках фирме Humain (Саудовская Аравия) около 18 тыс. чипов. Humain занимается разработкой искусственного интеллекта и создает центр обработки данных, сообщает Yahoo Finance.

Бумаги Nvidia к концу торгового дня в моменте выросли почти на 6% и подняли капитализацию технологического гиганта до $3 трлн. Интерес инвесторов также подогревают визит президента США Дональда Трампа на Ближний Восток. Американские чиновники рассматривают возможность разрешить ОАЭ купить более миллиона ведущих чипов Nvidia, написал Bloomberg со ссылкой на источники. Это позволит ОАЭ построить центр обработки данных, как у Meta Platforms в Луизиане.

Ранее, при администрации Джо Байдена, действовал строгий запрет на продажи передовых чипов не только в Китай, но и в ОАЭ, из-за опасений передачи изделий через третьи страны.

Доллар США продолжит оставаться мировой резервной валютой

По мнению главы Центробанка Нидерландов Клааса Кнота, доллар США еще некоторое время останется ключевой мировой валютой. Даже несмотря на то, что другие валюты будут конкурировать с ним. Клаас Кнот – старейший член Управляющего совета Европейского центробанка, известный в Европе финансист. Поэтому его мнение широко цитируют СМИ, в том числе Reuters.

Напомним, из-за торговой войны США интерес к доллару в последние месяцы снижался. Валюта подешевела, инвесторы начали продавать долларовые активы. «Большинство международных инвесторов сегодня имеют избыточный вес в долларах США из-за доходности, которую они видели за последние 10 лет, — сказал Кнот. — Возможно, вы увидите движение к более нейтральному весу».

По его словам, еврозона могла бы сделать свою валюту более привлекательным финансовым инструментом. Однако это потребует большой внутренней структурной работы по возрождению давно зашедших в тупик интеграционных усилий. «Ежедневный оборот 10-летних казначейских облигаций США составляет около 900 млрд евро, тогда как ежедневный оборот 10-летних Bund (облигации Германии) составляет 30 млрд, — сказал Кнот. — Это многое говорит о ликвидности рынка и возможности хеджировать свой риск».

Между тем валютные трейдеры продолжают ставить на падение доллара, отмечает Bloomberg. Данные рынка опционов показывают, что номинальная стоимость контрактов на ослабление доллара на этой неделе достигает около $61 млрд, тогда как объем ставок на рост американской валюты — $55 млрд.

Акции Coinbase выросли на 24% после новости о включении криптобиржи в котировальный список S&P 500

Во вторник акции криптобиржи Coinbase взлетели на 24% к концу торгового дня. Инвесторов воодушевило сообщение о том, что S&P 500 с 19 мая включит компанию в котировальный список вместо Discover Financial Services, сообщает CNBC. Таким образом, Coinbase войдет в топ крупнейших компаний мира и получит более широкий доступ к инвестициям.

Бумаги Coinbase с начала 2025 года торговались на Nasdaq нестабильно. В феврале текущего года они упали на 26%, а в марте — на 20%. Инвесторы выводили средства на фоне тарифной войны, которая снизила аппетит к риску. С учетом взлета вторника акции криптобиржи прибавили с начала года только 2%.

На прошлой неделе Coinbase отчиталась о снижении чистой прибыли в первом квартале на 94,4% до $65,6 млн. Выручка выросла на 24% и достигла $2,03 млрд. Компания также объявила о планах по покупке крупной биржи криптовалютных деривативов Deribit, базирующейся в Дубае, стоимостью $2,9 млрд. Это крупнейшая сделка в криптоиндустрии, которая поможет Coinbase расширить свое присутствие за пределами США.

Читайте также