Основатель Qazaqstan Coffee Festival рассказал, как открыть свою кофейню новичку

Опубликовано 14 мая 2025 16:21

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Как открыть свою кофейню
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Многие мечтают открыть кофейню, но не знают, с чего начать и какие подводные камни их ждут. Чтобы разобраться, Kursiv LifeStyle обратился к Айбеку Аханову – основателю Qazaqstan Coffee Festival и экс-владельцу сети кофеен Zebra Coffee, который за годы работы увидел сотни историй успеха и провалов.

Личный путь: от первой чашки до первого фестиваля

Айбек Аханов открыл первую кофейню в 2017 году, в то время, когда на рынке Казахстана доминировали крупные международные сети вроде Starbucks и Costa Coffee.

«Тогда было мало локальных проектов. Пока я развивал бизнес, понял, что культуры потребления кофе практически нет. Нужно было не просто продавать напитки, а донести до клиента ценности культуры потребления кофе», – рассказывает Айбек.

Для этого команда начала проводить мастер-классы прямо в кофейне. Мероприятие  вызвало интерес у аудитории. Стало понятно: нужна площадка побольше. 

Фото из личного архива Айбека Аханова

Так, за полтора месяца в 2022 году родился Qazaqstan Coffee Festival. Сейчас фестиваль проходит сразу в двух городах – Астане и Алматы – и стал важнейшей точкой сборки кофейного комьюнити страны.

Сколько стоит открыть кофейню 

По словам Айбека, минимальный старт для запуска кофейни с посадкой в Астане – 30 млн тенге. В них входит аренда помещения, оборудование, брендирование, оплата труда и бюджет на маркетинг. 

«Маркетинг – самая недооцененная статья расхода. Многие думают, что «маркетинг – это SMM» и на этом все. А потом, уже в процессе работы, когда падает трафик или не хватает узнаваемости, начинают искать, где упущено. А упущено было на старте – в позиционировании, в стратегии, в брендинге», – подчеркивает Айбек. 

При виде таких цифр многие теряют надежду самостоятельно открыть кофейню и идут искать инвестора. По словам Айбека, универсальных схем запуска без инвестора нет. Можно начать самому, а по мере роста бизнеса искать помощников в окружение. 

«Вначале можно сэкономить на дизайне интерьера. Сейчас на это часто тратят слишком много. А вот на продукте, персонале, сервисе, маркетинге экономить не стоит. Это основа», – продолжает Айбек. 

Какие ошибки совершают новички 

Ослеплены идеей. По словам Айбека, люди решаются открыть кофейню, так как это понятная для многих бизнес-модель. Но за идеей и желанием должны стоять бизнес-мышление и понимание особенностей работы в общепите. 

Неправильно составляют бюджет. Экономят на качестве продукта в обмен на красивый интерьер или дорогостоящее оборудование. 

«Если расставлять приоритеты, то на первом месте – продукт и сервис. Потом уже атмосфера, упаковка, визуал и маркетинг. Без качественного продукта все остальное не сработает», – рассказывает Айбек. 

Действуют без стратегии. Как и в любом бизнесе, нужно понимать, как проект будет масштабироваться, что будет являться показателем успеха, и как бизнес будет адаптироваться к изменениям. 

«Люди недооценивают сложность рынка и не понимают, насколько важно быть внутри процесса. Это не тот бизнес, где можно отойти в сторону, тут надо быть включенным каждый день. Нужно реально понимать и учиться разбираться во всем, «вкалывать», как в любом бизнесе в сфере общепита», – подчеркивает Айбек.

Мы спросили у Айбека, что бы он сделал иначе в 2017 году, когда открывал первую кофейню. 

«В первый раз мы выбрали не самую правильную локацию, но нам повезло с концепцией – за счет нее проект был успешным. Сейчас бы я выбирал исключительно по трафику. У кофеен средний чек невысокий, и основа заработка – это поток. Поэтому место с хорошим пешеходным трафиком – ключевой фактор», – уверенно отвечает Айбек. 

Как фестиваль помогает кофейням заявить о себе

Айбек Аханов рассказывает, что помнит свой первый год в кофейной индустрии. По его словам, было сложно, особенно, когда нет поддержки от комьюнити. В 2022 году он с командой провел первый Qazaqstan Coffee Festival в Астане, где особое внимание уделяется помощи малому бизнесу. 

«Это большая площадка, чтобы заявить о себе. Получить обратную связь, показать продукт, познакомиться с аудиторией. И если правильно подойти к участию, эффект может быть долгосрочным. Это не просто день продаж, это про узнаваемость и позиционирование», – отмечает Айбек о пользе фестиваля для малого бизнеса. 

В этом году фестиваль объявил о конкурсе для начинающих кофеен. Главный приз — возможность бесплатно поучаствовать в фестивале. 

«Фестиваль – возможность оказаться в комьюнити, которое поддержит тебя в непростой первый год. Я бы хотел, чтобы в начале моего пути рядом находился опытный ментор, который бы открыто сказал: кофейный бизнес – это постоянная операционка. А без четкого видения и системности дальше первой кофейни не уедешь. Просто любить кофе недостаточно».

Какие тренды в кофейном бизнесе назревают 

По словам Айбека, уже сейчас можно наблюдать, как количество и качество кофеен в Казахстане растет от часа к часу.

«Фокус постепенно смещается в сторону альтернативных напитков, авторских миксов, кофейной миксологии. Люди становятся более осознанными в потреблении и начинают искать интересный опыт, а не просто «что-то с молоком», – считает Айбек. 

Также он предлагает владельцам кофеен не избегать цифровизации – от автоматизации процессов до внедрения систем аналитики и работы с лояльностью. 

«Уже сейчас появляются полностью цифровые заведения с минимумом персонала», – отмечает Айбек Аханов. 

С учетом мировых трендов Казахстан ждет больше экспериментов: как в подаче, так и в форматах – pop-up проекты, коллаборации с другими индустриями. Главное, чтобы за всем этим оставалась суть: честный продукт, уважение к гостю и любовь к кофе.

Читайте также