Невольники чести

Опубликовано
Завсегдатай кинофестивалей Алексей Мизгирев решил обратиться к теме дуэлей. Фильм уже собрал более чем приличную критику. И помимо коммерческого успеха готичному Санкт-Петебургу Мизгирева прочат стать местом действия новых российских блокбастеров.

Завсегдатай кинофестивалей Алексей Мизгирев решил обратиться к теме дуэлей. Фильм уже собрал более чем приличную критику. И помимо коммерческого успеха готичному Санкт-Петербургу Мизгирева прочат стать местом действия новых российских блокбастеров.

В сущности, Алексей Мизгирев («Кремень», «Бубен, барабан» и «Конвой») снял историю наемного убийцы, киллера, если угодно. Его главный герой – отличный стрелок – получает заказ, пользуясь дуэльным кодексом, провоцирует поединок и убивает. И за это получает вполне неплохие гонорары. Тем и живет. Правда, как выясняется, стреляться господин Яковлев (Петр Федоров) не любит, но деньги ему нужны для того, чтобы восстановить дворянский титул (на самом деле он никакой не Яковлев, а титул и состояние потерял при весьма неприятных обстоятельствах) и отомстить за погибшую мать. И совершеннейшим сюрпризом для него становится тот факт, что его заказчик – граф Беклемишев (Машков в этой роли просто неподражаем) — человек, из-за которого он все потерял…

Действие происходит в залитом дождем и грязью готичном (в видении режиссера) Петербурге 1860-х годов. Кстати, специально для съемок в Санкт-Петербурге были перекрыты несколько улиц и основательно залиты вязкой, похожей на шоколад грязью.

Сам фильм пропитан нотками стимпанка, гнетущего драматизма и безысходности. Психоделическое пространство фильма, кажется, живущее по собственным законам, с подчеркнутым вниманием к мелким деталям, невольно привлекает взгляд. Так же как и гротескные персонажи, которые порой нарочито переигрывают, однако смотрится это весьма органично и никакого отторжения не вызывает. Так же как и некая вольность с исторической достоверностью.

К примеру, «Дуэльный кодекс Российской империи» — документ не существующий: дуэли все же были запрещены, и каждый случай рассматривался в частном порядке, да и положение о том, что «кто угодно мог защитить чужую честь, если оскорбленный был неспособен драться из-за немощи или увечья» весьма сомнительно. Честь – дело семейное, соответственно и защищать ее могли только родственники. Но это в корне разрушило бы концепцию фильма.

То же можно сказать и об одежде и декорациях. Место, где проходят дворянские вечера, подозрительно напоминает склеп. Дворянское общество – это такое средоточие лжи и порока (чего стоят дамы, ведущие себя в лучших традициях мадам Бовари, причем, совершенно открыто). Особенно четко это видно на фоне диких алеутов, не чуждых таким понятиям, как доброта и благородство.

В общем, присвоивший документы погибшего офицера бретер Яковлев – достойный продукт этого общества. Впрочем, все фильмы Мизгирева говорят о том, что сохранить достоинство в нашем мире могут только отмороженные психи. Как выясняется, эта концепция применима не только к нашему времени, но и к XIX веку тоже.

Более того, к концу фильма складывается ощущение, что сценарные дыры, нестыковки сюжета, его нелогичность, чрезмерная пафосность – это тоже часть режиссерского замысла. Поскольку их никто не пытается спрятать, буквально выпячивая, заставляя заметить…

В сущности, «Дуэлянт» чем-то напоминает граффити – жанр, непризнанный классической школой, но от этого не менее интересный, провокационный и притягательный. И, пожалуй, не всегда понятный – для того, чтобы увидеть смысл, надо долго вглядываться в мельчайшие детали. И, как ни парадоксально, именно это делает фильм Мизгирева одним из самых красивых, стильных и эстетически выверенным.

Читайте также