Приходящий в упадок санаторий «Кок-Тобе» принадлежит бывшему чиновнику

Советская эпоха оставила в Алматы множество исторических зданий и объектов культуры. Часть из них была признана памятниками архитектуры, другие оказались в частных руках. Один из таких ― санаторий «Кок-Тобе», расположенный чуть выше Дворца Республики, по адресу: Луганского, 54.
Некогда большой оздоровительный комплекс сейчас находится в упадке, а расположенные на его территории мозаики и скульптуры скрыты от глаз жителей и гостей города. «Курсив» побывал в санатории, чтобы узнать, что с ним происходит.
«Домовой»
На территории бывшего санатория мужчина по имени Сергей белит деревья. В разговоре с корреспондентом «Курсива» он назвал себя «домовым» этого места. Сергей работает здесь три года и старается поддерживать этот участок в надлежащем состоянии, хоть и признается, что из-за его размеров одному человеку делать это практически невозможно.



По его словам, первый этаж главного здания бывшего санатория сейчас арендуется под китайский ресторан. О том, что здесь некогда был советский санаторий, напоминают полы и лепнина на потолках.



Второй ― под офисы. Там же есть небольшой актовый зал со сценой и советскими креслами. Несмотря на то, что ремонт здесь давно не проводился, актовый зал сохранился неплохо.



Помимо этого, на территории есть еще три двухэтажных корпуса бывшего санатория. По словам Сергея, один из них арендуют «китайцы», но мужчина не знает, что именно находится в здании. Раньше в нем располагался частный медицинский центр.
Второй корпус ― это гостиница.
«Хоть и на гостиницу это уже не похоже», — признается Сергей.
Если посмотреть отзывы на это заведение, то можно узнать, что оно требует ремонта и многие постояльцы им недовольны. Текст табличек на парковке продублирован на китайском языке. А на заднем дворе гостиницы кто-то сушит белье.



Третье здание, по словам Сергея, в данный момент пустует. На входе в него табличка — «посторонним вход воспрещен». Рядом с ним беседка, в которой не так давно кто-то хорошо проводил время со спиртными напитками. Об этом свидетельствует оставленный мусор.



На территории также есть элитный ресторан, бассейн и бани. Все они записаны под одним брендом. И, судя по кадастровой карте, их территория не выделена в отдельные участки.
На территории есть две статуи советского периода и несколько мозаик. Самая большая из них выполнена художником Александром Ануфриевым. Сейчас она «украшает» место для парковки машин. На отдельных ее элементах видны сколы.






Сергей признает, что для кого-то территория санатория может показаться заброшенной, но есть и ценители атмосферы, которая витает на этом участке. В этот день на втором этаже главного здания проходили съемки документального кино.
«Видите, что происходит? То есть ребята это место любят и зачастую приезжают сюда снимать кино, и документальное, и художественное. Вообще, людям нравится, потому что уголок остался такой… Ну, конечно, на вкус и цвет. Кто-то скажет заброшенный, а многим, наоборот, нравится, потому что и вид, и тишина как-то умиротворяют», ― говорит Сергей.

По словам Сергея, на территории санатория открывается «другой мир».
«Только переходишь терренкур, и сразу здесь как будто другой мир. То есть как будто есть граница. И причем здесь прохладнее в самую жару. Там вот суета, жара, вот совсем другое. А тут вот другая картинка, белочки бегают, в саду даже фазаны есть», — рассказал мужчина.
При этом Сергей порекомендовал задавать вопросы об истории санатория другим людям.
«Если вопрос касается истории места, то для меня это, честно говоря, сложновато. Был санаторий, был пионерский лагерь. По легенде Димаш Ахметович Кунаев сюда заезжал, возможно, даже Леонид Ильич Брежнев здесь бывал, если вы такие имена слышали. Собственно говоря, на этом мои знания заканчиваются», — подытожил мужчина.
Кому принадлежит земля санатория «Кок-Тобе»
По кадастровой карте правообладателем этого земельного участка является некое «АГРС-САУДА», у этой компании также отсутствует БИН. Площадь территории санатория – 34 583.00 кв. м, или 3.4 гектара. Кадастровая стоимость, по оценке на 2008 год ― 265,5 млн тенге.

Однако по этому адресу зарегистрирована фирма с похожим названием ― ТОО «АГРС-А». Вероятно, что это то же ТОО, но после смены названия. Его вид деятельности: аренда/субаренда и управление собственными или арендованными помещениями. Учредители ― Даурен Мустапаев и ТОО «Аласа». На Мустапаева также было зарегистрировано ТОО с похожим названием «АГРС-Д».
Единственный учредитель ТОО «Аласа» ― Болат Нургазиевич Нургазиев. По открытым источникам, человек с таким же именем, отчеством и фамилией ранее занимал должности депутата Верховного Совета Республики Казахстан XIII созыва и замглавы Алматинской городской администрации.
В СМИ Болат Нургазиев упоминается как общественный деятель и один из соратников Заманбека Нуркадилова. Он также присутствовал на открытии бюста Нуркадилову в селе Кеген, в декабре 2024 года.
Ранее «Курсив» писал, что половина исторических объектов Алматы находится в частной собственности. Подробнее тут.