Мертвый санврач помог фирме выиграть тендер на школьное питание в Шымкенте

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Санврач умер в 2014 году / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В Шымкенте разгорелся скандал вокруг конкурса на организацию питания в школах, итоги которого Верховный суд Казахстана признал незаконными. Победителем тендера в 2024 году стало ИП Е., набравшее 22 балла, но его конкурент, ИП Б., с таким же количеством баллов, не согласилось с результатами и обратилось в суд. Как оказалось, победитель предоставил фальшивый документ, который перевернул ход дела.

ИП Е. для подтверждения опыта работы подало санитарно-эпидемиологическое заключение от 26 марта 2015 года. Но в суде выяснилось, что документ подписан главным санитарным врачом, который умер еще 12 ноября 2014 года. Более того, уполномоченные органы подтвердили, что такое заключение вообще не выдавалось. Этот факт стал ключевым в разбирательстве.

ИП Б. заявило, что недостоверные сведения ИП Е. повлияли на итоги конкурса, и потребовало отменить протокол. Суд первой инстанции (СМАС) и апелляция поддержали его позицию, а Верховный суд, рассмотрев дело, согласился, что протокол незаконен и подлежит отменe. Судьи сослались на пункт 72 Правил организации питания, который запрещает участие в конкурсе тем, кто предоставил ложные данные.

Верховный суд подчеркнул, что решения местных судов соответствуют принципам законности и справедливости и оставил их в силе. В итоге конкурс аннулировали.

Ранее стало известно, что в Мангистауской области школьников после отравления кормит тот же поставщик.

К слову, 18 апреля 2025 года президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о проблемах с питанием в школах, назвав случай массового отравления в Мангистауской области вопиющим. Он заявил, что акимат не должен допускать такого. Если в 2024 году отравилось свыше 460 детей, то в 2025 году – 42 ребенка. Это, по словам главы государства, говорит о серьезных проблемах в обеспечении безопасности питания детей в школах области. 

Читайте также