Финансисты Казахстана прогнозируют рост давления на курс тенге

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) выпустила ежегодный обзор внешнего сектора страны. В нем финансисты во второй половине 2025 года прогнозируют повышение давления на курс тенге из-за снижения экспортной выручки и роста дефицита текущего счета.
Оценивая результаты прошедшего года, аналитики АФК отметили сокращение дефицита текущего счета до -3,7 млрд долларов, тогда как в 2023 году он составлял -9,4 млрд. Это произошло не за счет роста экспортных поступлений, а из-за падения цен на нефть, что снизило доходы, которые должны были выплачиваться иностранным инвесторам. При этом авторы обзора не берут в расчет, что снижение цен на нефть в первую очередь приводит к сокращению валютных поступлений в страну.
Текущий счет – это одна из составляющих платежного баланса, который отражает поступление и отток валюты между страной и остальным миром. При этом текущий счет учитывает экспорт и импорт товаров и услуг, а также доходы от инвестиций. Отрицательный показатель текущего счета говорит о том, что страна в ходе этих операций потратила больше средств, чем получила.
Использование резервов Нацбанка для покрытия дефицита текущего счета в 2024 году значительно снизилось – с 5,9 млрд долларов в 2023-м до 892 млн. Это было связано с ростом поступлений на финансовый счет (отражает инвестиции в Казахстан и казахстанские инвестиции за рубеж), который составил 1,1 млрд долларов. Часть дефицита также покрыли некие незарегистрированные валютные потоки, отраженные в статье «ошибки и пропуски» (+1,6 млрд долларов).
Международные резервы Казахстана, состоящие из Нацфонда и золотовалютных резервов Нацбанка, достигли 104,7 млрд долларов и выросли на 8,7 млрд, или 36,3% к ВВП. Активы Нацфонда при этом сократились на 2% и достигли 58,8 млрд долларов.
Давая прогноз на этот год, аналитики АФК отмечают, что в условиях наблюдаемого со второго квартала падения цен на нефть снизится экспортная выручка, что ограничит возможности для пополнения Нацфонда. Его активы могут упасть до 55,2 млрд долларов, и возрастет давление на платежный баланс.
«В этих условиях риски для курса тенге и фискальной устойчивости во втором полугодии 2025 года значительно возрастут. При сохранении неблагоприятной конъюнктуры дефицит текущего счета может вновь углубиться, а потребность в фискальной поддержке – возрасти, особенно на фоне запланированных социальных и инфраструктурных расходов», – добавили в аналитическом центре АФК.
В АФК считают, что необходимо будет сбалансировать внешние и внутренние источники финансирования дефицита текущего счета и госбюджета, обеспечить макроэкономическую стабильность, а также повысить эффективность использования государственных средств.
Ранее опрос профессиональных участников финансового рынка, проведенный АФК, показал ухудшение прогноза по курсу тенге инфляции. До конца мая финансисты ожидают ослабления тенге до 519,6 единицы за доллар. Год спустя по прогнозам доллар будет стоить 543,9 тенге.