В Каннах показали откровенный фильм «Умри, моя любовь» с Лоуренс и Паттинсоном

Опубликовано 25 мая 2025 10:05

Ораз Керейбаев

Ораз Керейбаев

«Умри, моя любовь»
Источник: Кадр из фильма «Умри, моя любовь», бильд-редактор Милош Муратовский

На Лазурном берегу Франции идет 78-й международный Каннский кинофестиваль. Одним из самых ожидаемых фильмов конкурса стала новая работа любимицы кинокритиков Линн Рэмси «Умри, моя любовь». Взяв продолжительный перерыв в восемь лет, постановщица возвращается с многослойной, кричащей и во многом бескомпромиссной картиной о послеродовой депрессии. На следующее утро после премьерного показа стриминговая платформа Mubi объявила о приобретении ленты, а зрители, которым посчастливилось увидеть ее первыми, рассыпались в комплиментах Рэмси.

Почему «Умри, моя любовь» – это одновременно ультимативное авторское кино и фильм, способный посостязаться в предстоящей гонке за «Оскар», рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет

Грейс и Джексон – влюбленная пара, которая переезжает из Нью-Йорка в небольшой домик в лесу, неподалеку от родителей. Их отношения пылают жизнью, но по прошествии времени бытовые проблемы вытесняют былую страсть, а романтика сменяется рутиной. У героев появляется маленький ребенок и теперь Джексон проводит все время на нелюбимой работе, в то время как Грейс оказывается привязана к дому и новорожденному сыну. 

Казалось бы, Линн Рэмси выбирает крайне понятную и даже типичную тему. Однако постановщица добавляет неожиданный твист, фокусируя все внимание на послеродовой депрессии Грейс в исполнении Дженнифер Лоуренс и делая персонажа Роберта Паттинсона второстепенным, едва заметным героем. С появлением ребенка, Грейс быстро замечает, что Джексон потерял всяческий интерес к девушке. Одновременно с этим ее сексуальные влечение только увеличилось. Не получая должного внимания от своего молодого человека, героиня начинает удовлетворять себя самостоятельно, то фантазируя о выдуманном любовнике, то привлекая внимание Джексона всяческими выходками. Со временем градус безумия достигает пика, что приводит к целой плеяде крайне пугающих сцен. 

Источник: Кадр из фильма «Умри, моя любовь»

Хотя двухчасовой хронометраж не является чем-то излишне длинным, постановщица умудряется использовать выделенное время, чтобы медленно и методично погрузить зрителя в состояние безумия, в котором находится Грейс. Ближе к концу фильма публика, как и героиня, уже не может отличить реальность от вымысла, по-своему сливаясь с сумасшедшим состоянием девушки. 

Страх перед будущим 

Уже несколько лет можно наблюдать зарождающийся тренд на фильмы, посвященные страху деторождения и последующего воспитания ребенка. Только на прошедшем в феврале Берлинском кинофестивале критики имели возможность посмотреть целых четыре картины, затрагивающую эту тему. Одна из них, «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» даже получила приз за «Лучшую роль первого плана» и теперь критики пророчат ленте номинацию на «Оскар». 

Помимо этого можно вспомнить нишевую работу «Оценка» 2024 года про постапокалиптический мир, в котором детей можно рожать только с разрешения государства. Вдобавок, на ум приходит документальная работа «Ведьма» производства Mubi, фокусирующаяся на послеродовой депрессии и завышенном ожидании общества от матерей. Наконец, недавние хорроры «Ночная сучка» и «Омен: Непорочная» так же берут за основу страх материнства. Все эти примеры показывают, что эта тема становится животрепещущей среди авторов. Что интересно, почти во всех случаях за режиссерским креслом находится женщина. 

«Умри, моя любовь» продолжает заданный тренд, детально показывая послеродовую депрессию зрителю, превращая ее в некое подобие хоррора. Постановщица великолепно рифмует состояние Грейс с животными инстинктами, а ее тягу к саморазрушению с сегодняшними глобальными катаклизмами. В этом плане Рэмси противопоставляет начало одной жизни с концом другой. 

«Умри, моя любовь» оказывается в очень примечательном положении по сравнении с вышеперечисленными работами. Во-первых, картина сочетает в себе практически все тропы фильмов на эту тему. Однако из-за того, что другие ленты не возымели должного успеха у публики, для массового зрителя лента Рэмси может с легкостью стать откровением. Ведь здесь выбранные сюжетные ходы выглядят одновременно свежо и собранно. 

Во-вторых, «Умри, моя любовь» имеет невероятный коммерческий потенциал. Так, вдобавок к признанной критиками постановщице, фильм может похвастаться звездным кастом в виде Дженнифер Лоуренс, Роберта Паттинсона и Лакита Стэнфилда. Ну а после приобретения проекта стримингом Mubi, публика может ожидать пиар кампанию сравнимую с прошлогодней «Субстанцией». 

Источник: REUTERS

В итоге, набирающая обороты тема, крепкая режиссерская рука Рэмси и сильнейший маркетинговый потенциал могут запросто превратить «Умри, моя любовь» в главного соискателя на предстоящую премию «Оскар». 

Умопомрачительная Дженнифер Лоуренс

Огромная заслуга в успехе «Умри, моя любовь» – это невероятная актерская работа Дженнифер Лоуренс. Девушка впервые оказалась на слуху массового зрителя с выходом серии фильмов «Голодные игры». С тех пор у нее было несколько важных ролей в больших авторских проектах «Мама!», «Не смотрите наверх» и «Джой». Однако Лоуренс до сих пор ассоциируется у многих с коммерческими и непритязательными лентами вроде франшизы «Людей Икс» и недавней комедии «Без обид». 

Скорее всего сотрудничество с Рэмси изменит отношение публики к актрисе, ведь в «Умри, моя любовь» она смогла показать огромнейший спектр эмоций, варьирующийся от безумного возбуждения и до полнейшего опустошения. Во многих сценах исполнительница имитирует движения животных, которые, в совокупности с необычной операторской работой, идеально передают магический реализм, заложенный постановщицей в фильм. 

Вывод

«Умри, моя любовь» – это настоящий кинематографический опыт, суть которого состоит в медленном погружении зрителя в мир главной героини. Режиссерская работа в совокупности с эталонной отдачей Дженнифер Лоуренс создают поистине особенный фильм, влияние которого скорее всего уйдет далеко за пределы нынешнего Каннского кинофестиваля. И возможно, именно работа Линн Рэмси сможет возыметь эффект, схожий с прошлогодней «Субстанцией», подарив миру популярную жанровую картину на малоизведанную тему в жанровом кино.

Читайте также