
На Первомайских прудах в Алматы прошел крупнейший фестиваль казахстанской музыки OYU Fest 2025. Kursiv LifeStyle отправился на ивент и оценил уровень организации, а также атмосферу фестиваля.
Четвертый по счету фестиваль проводили, как и в прошлом году, на Первомайских прудах, которые пока остаются чуть ли не единственной масштабной и доступной локацией для подобных мероприятий. Дефицит концертных площадок в Алматы зашкаливает, особенно после начала строительства ТЦ на месте гольф-клуба «Ареал» на аль-Фараби, где проходили многие оупенэйры.
«Курсив» прибыл на фестиваль в самый час пик – примерно в 17.30. Это самое загруженное время, когда вокруг прудов образуются пробки из прибывающих гостей. При этом билеты проверяли очень быстро, и столпотворения на входе не было.

OYU Fest проводится только на одной части территории прудов, прямого выхода к воде, на фестивали, увы, не было. Арендованная территория была активно заставлена представительствами разных брендов, которые разыгрывали призы в ходе конкурсов.

Почти все газоны были заняты отдыхающими, и ощущалась некоторая нехватка места. По данным источников «Курсива», в этом году на фестиваль продали более 9 тыс. билетов, даже несмотря на обсуждаемую в соцсетях «битву» за зрителей с фестивалем Beu. Он пройдет в Алматы на трамплинах с похожим составом исполнителей, и стоимость билета в 2 раза ниже, чем на OYU, ну и локация ближе к центру города.

Лайнап-организаторы не раскрывали до последних недель, что вызвало недовольство в комментариях под аккаунтом OYU Fest. В итоге было много молодых музыкантов, а среди уже признанных публикой Orynkhan, Shiza c 13-летним барабанщиком, dudeontheguitar, Yenlik в новом образе и с интересной прической, Jeltoksan, а также Alem, дебютировавший в качестве солиста участник группы Ninety One, которая сейчас взяла творческую паузу.

Самым ожидаемым, безусловно, было выступление легендарной группы «Дос-Мукасан». С первых нот весь танцпол фестиваля стал похож на большой казахский той, где вместо аташек и апашек отрывались миллениалы и зумеры. Они явно прониклись группой советского Казахстана благодаря байопику Айдына Сахамана.

Несмотря на то, что перед фестивалем многие кивали на более скудный, чем в предыдущие годы, лайнап, фестивальная магия случилась. На протяжении всего дня на OYU Fest царила атмосфера праздника, где каждый чувствовал себя в безопасности и в инклюзивной среде. Стоимость билетов в 20 тыс. тенге вполне компенсировалась закрытыми базовыми потребностями – туалеты были чисты, в них можно было попасть. Большие очереди за едой двигались оперативно и было из чего выбрать.

OYU Fest делает упор на инклюзивность для всех: на фестиваль могли бесплатно попасть люди с особыми потребностями с одним сопровождающим, не было ограничений и для тех, кто решил взять с собой четвероногих друзей.

Огромную лепту в фестиваль внесли и его гоcти – столько стильных людей в одном месте увидишь нечасто. Пользователи Threads уже после OYU призывали друг друга надевать стильную казахскую айдентику и другие модные наряды каждый день.


Отбытие с фестиваля проходило как обычно – кому-то повезло выехать и доехать из центра за 40 минут. Те, кто дослушал выступление группы «Дос-Мукасан» до конца и не спешил к выходу, могли простоять и в двухчасовой пробке по дороге домой.