Жители Рудного требуют больше школ с казахским языком обучения

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
казахский язык школа
Акимат обещает решить вопрос, но признает нехватку учителей / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Жители Рудного в Костанайской области подняли вопрос нехватки классов с казахским языком обучения. Как пишет «Наша газета», на встрече с акимом жители заявили, что многие школы не позволяют продолжать учебу на казахском языке после начальных классов.

Так, жительница Болганай Желдербаева рассказала, что ее детям приходится учиться в разных школах. В одной школе есть начальные классы на казахском языке, но с 5-го класса обучение продолжается только на русском. По ее словам, обращения в отдел образования результатов не дали.

«Чтобы перевести школу с одного языка на другой, нужен ряд учителей. К сожалению, есть вопросы по комплектованию. Мы даем много квартир медработникам, многодетным семьям. Но вопрос с учителями очень сложный», — сказал аким Рудного Виктор Ионенко.

Аким считает, что перевод всей школы на казахский язык вызовет негатив у русскоязычных родителей.

«Один класс перевести невозможно: с 5-го класса идут предметники, нужно 10 педагогов. Ради одного класса никто не придет работать», — пояснил он.

В акимате также отметили, что языковая политика в школах формируется с учетом состава населения. В Рудном и прилегающих селах 36% жителей — казахи, 54% —русскоязычные национальности. По его словам, в других городах области доля казахоязычного населения еще ниже.

Аким Ионенко сообщил, что ведется работа по расширению охвата на государственном языке. За два года доля казахских групп в детских садах выросла с 15% до 30%. В сфере среднего образования показатель планируют увеличить с 23% до 37%, в том числе за счет запуска новых школ.

«Курсив» ранее приводил статистику о том, что выпускники школ выбирают чаще казахский язык для сдачи ЕНТ.

Читайте также