Почему спрос на акции Казатомпрома превысил предложение почти в три раза
«Самрук-Казына» на прошлой неделе доразместил 6,28% акций «Казатомпрома» из предназначавшегося для приватизации пакета в 25%. Госфонд впервые предложил отдельный пакет специально для частных казахстанских инвесторов.
Размер этого пакета составил 0,015%, или 385 тыс. акций на сумму около $5 млн. Спрос превысил уровень предложения в 2,9 раза. Чтобы обеспечить равный доступ к акциям, а также для максимального охвата граждан, фонд установил ограничение на продажу акций – не более 1 960 штук в одни руки.
Институциональные инвесторы приобрели примерно 15,9 млн акций по цене $13 за глобальную депозитарную расписку (GDR) и 5,2 тыс. тенге за акцию. Всего «Самрук-Казына» выручил на доразмещении $211,6 млн.
Размещение ознаменовало завершение третьего этапа приватизации крупнейшего производителя урана в мире – «Казатомпрома». Теперь объем акций компании, находящихся в свободном обращении (free float), составляет 25%.
Как и в предыдущие годы, размещение состоялось на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже МФЦА (AIX).
Интерес инвесторов к бумагам, по словам директора управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Максима Орловского, был «просто колоссальный».
«Нам удалось продать в два раза больше, чем в предыдущий раз. Книга была закрыта буквально за один день», – отметил он в ходе конференц-звонка для журналистов во вторник, 9 июня.
Как все начиналось
В 2016 году «Казатомпром» вошел в перечень нацкомпаний, подлежащих приватизации. Согласно утвержденному правительством «Комплексному плану приватизации на 2016–2020 годы», 25% акций «Казатомпрома» предполагалось разместить на мировых фондовых биржах.
В том же году компания начала избавляться от непрофильных активов – социальные объекты передали акиматам, а производственные предприятия стали постепенно продавать частным инвесторам.
Как ранее сообщал главный директор по экономике и финансам атомной нацкомпании Меиржан Юсупов, в ходе подготовки к IPO компания приняла решение сфокусироваться на своем ключевом бизнесе и усилить функцию маркетинга.
«Если раньше мы были компанией, которая осуществляла добычу, невзирая на потребности рынка, то сейчас мы ориентируемся на мировой рынок и стараемся корректировать объемы производства в зависимости от рыночной конъюнктуры и потребности на рынке», – отмечал Юсупов.
Согласно отчету «Казатомпрома» за 2019 год, компания за этот период произвела около 24% от общемирового объема производства урана.
«Самрук-Казына» провел первичное публичное размещение (IPO) «Казатомпрома» в ноябре 2018 года – момент, когда цены на уран находились у максимума за 2,5 года и составляли $29,15 за фунт. Госфонд разместил на LSE и AIX около 15% акций нацкомпании, выручив $451 млн. Цена размещения тогда составила $11,60 за GDR и 4,3 тысячи тенге за акцию.
Вскоре после размещения бумаги, подстегиваемые дальнейшим ростом цен на уран, выросли на 19%, до $13,80, а в мае 2019 года акции достигли своей пиковой цены – $15,55 (плюс 34% к цене размещения).
В сентябре того же года «Самрук-Казына» разместил еще 3,8% акций, или 9,8 млн GDR, по $13 за штуку. Дисконт к цене закрытия накануне размещения составил 11,9%.
Урановые горки
Рынок урана пребывал в «спячке», начиная с 2011 года, когда цунами вызвало аварию на японской АЭС «Фукусима». В результате спрос на уран резко снизился. В одной только Японии количество действующих реакторов снизилось с 54 до 6. Со времени инцидента спотовая цена за один фунт закиси-окиси урана (ЗОУ) снизилась на 53% и так и не восстановилась.
В марте текущего года спотовая цена на уран снизилась до $24 на фоне общего снижения деловой активности, и цена бумаг «Казатомпрома» устремилась вслед за ней, просев ниже цены IPO, до $11,40.
К концу I квартала канадская Cameco, второй крупнейший производитель урана в мире, сообщила о приостановке добычи на своем крупнейшем месторождении Cigar Lake в связи с пандемией коронавируса. Спотовая цена, которая к тому времени уже превысила $27, к концу апреля взлетела на 40% по сравнению с мартовской, до $34.
Немаловажную роль в этом скачке сыграло апрельское заявление «Казатомпрома» о приостановке добычи на три месяца в связи с пандемией коронавируса. В результате производство урана в Казахстане по итогам года снизится примерно на 4 тыс. т, или 17,5%, прогнозируют в нацкомпании.
Стабильный рост цены на уран повысил интерес инвесторов к уранодобывающим компаниям, отметил соуправляющий директор АО «Самрук-Казына» по развитию активов и приватизации Ержан Туткушев. «Чувствуя достаточно хороший спрос и имея небольшой пакет для предложения инвестиционному сообществу, «Самрук-Казына» принял решение, что в настоящее время условия будут подходить для успешного размещения этого пакета», – сообщил Туткушев журналистам, комментируя решение о доразмещении акций нацкомпании на прошлой неделе.
По мнению главы австралийской уранодобывающей компании Bannerman Resources Брэндона Манро, снижение производства со стороны таких крупных производителей, как Cameco и «Казатомпром», в этом году вполне может стимулировать рост цен на уран.
«Фундаментальные показатели требовали коррекции урановых цен даже без такого фактора, как COVID-19. Чем дольше будет сдерживаться производство, тем активнее будет идти процесс установления равновесных цен», – заявил Манро австралийскому изданию Stockhead.
«Казатомпром» ожидает, что в ближайшие годы атомная энергетика сохранит и укрепит свои позиции на более широком энергетическом рынке, что приведет к увеличению спроса на уран, отмечается в годовом отчете компании.
Как полагают в компании, потенциальный рост цен на уран «представляет собой значительную возможность для «Казатомпрома» как производителя с низкой себестоимостью и высокой степенью рычагов воздействия на рыночные цены».
Целевая цена
По мнению аналитика «Фридом Финанс» Данияра Оразбаева, третье размещение акций и GDR «Казатомпрома» прошло довольно успешно.
«Дисконт около 5–6% типичен для «Казатомпрома», который уже проводил SPO в сентябре 2019 года», – отметил Оразбаев «Курсиву».
Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям «Казатомпрома» составляет 7 700 тенге, что дает потенциал роста в 47% от цены размещения.
«С укреплением тенге целевая цена, конечно, будет немного ниже, но, тем не менее, компания имеет долларовую выручку и частично тенговую себестоимость, что дает хорошую валютную диверсификацию для инвестпортфеля казахстанца. Цены на уран в техническом плане смотрятся достаточно интересно, так как недавно был обновлен локальный максимум, и после небольшой передышки и формирования бычьего флага они могут продолжить свой рост», – отметил аналитик.
Согласно данным «Фридом Финанс», от клиентов инвесткомпании на SPO «Казатомпрома» поступило 298 заявок на количество 206 996 штук: почти 94 тыс. простых на сумму 491,5 млн тенге и 113 тыс. GDR на сумму почти $1,5 млн. Доля «Фридом Финанс» от общего поданного количества заявок составляет 18,5%. Одобрили «Фридом Финанс» 78 878 акций на сумму 328,4 млн тенге и 16 095 GDR на сумму $209 тыс. Общее количество заявок на SPO – 615, от «Фридом Финанс» – 298, что составляет 48%.
С начала 2020 года компания «Фридом Финанс» выступила в роли андеррайтера в размещениях облигаций АО «КазАгроФинанс» на 13,7 млрд тенге, облигаций ТОО «Технолизинг» – на 1,2 млрд тенге и акций АО «БАСТ» – на 1 млрд тенге в рамках SPO компании.
10 июня после закрытия торгов Казахстанской фондовой биржи стоимость акций «Казатомпрома» составила 5 730 тенге (минус 0,3% к закрытию торгов 9 июня). На торгах биржи МФЦА бумаги по итогам дня снизились на 1,02% и стоили 5 340 тенге.