
Разберемся, какие обследования точно нужны женщинам в разном возрасте, а также расскажем, какие вакцины стоит обновить во взрослом возрасте.
Мы опирались на рекомендации USPSTF (U.S. Preventive Services Task Force) — это независимая и, пожалуй, самая влиятельная в мире группа экспертов, разрабатывающих протоколы скрининга на основе актуальных научных данных. В Казахстане есть собственные рекомендации по скринингу для взрослых людей — посмотрим, насколько они отличаются от принятых в США и ЕС.
Почему обследоваться нужно в меру
Профилактические обследования людей без жалоб называют скринингом. Они могут быть нужны, чтобы оценить риск какого-либо заболевания или выявить болезнь на стадии, когда еще нет симптомов. В случае рака скрининги иногда помогают обнаружить предраковые состояния, с которыми справиться проще, чем с уже развившейся злокачественной опухолью.
При этом эффективный скрининг есть не для всех болезней. Профилактическое обследование полезно, если человек, у которого выявили болезнь, живет дольше и лучше того, у которого ее нашли позже. Например, если у одного человека рак обнаружили в 30 лет на скрининге, а у его сверстника в 40 лет из-за жалоб, но оба умерли в 50 — скрининг неэффективен. А вот если первый человек пережил второго, так как раньше начал лечиться, значит, скрининг работает.
Обследования, не влияющие на качество и продолжительность жизни, в скрининговые программы не включают, хотя они могут быть в коммерческих чек-апах. Ведь тратить на них время смысла нет, кроме того, это может нанести вред — например, у любой медицинской процедуры, даже обычного забора анализа крови, случаются осложнения. А еще люди будут зря волноваться, ожидая результата обследования, которое им и не было нужно.
Какие обследования нужны женщинам в 20 и 30 лет
Скрининг на рак шейки матки. USPSTF рекомендует женщинам 21—29 лет каждые три года проводить исследование соскоба с шейки матки методом жидкостной цитологии. Так можно обнаружить предраковые изменения и избежать развития рака.
Для женщин с 30 до 65 лет возможны три варианта обследования:
- Продолжать делать цитологическое исследование каждые три года.
- Раз в пять лет сдавать анализ на онкогенные штаммы вируса папилломы человека, или ВПЧ — именно они ответственны за большинство случаев рака шейки матки.
- Раз в пять лет делать и цитологическое исследование, и анализ на ВПЧ — это называют ко-тестированием.
У женщин старше 65 лет скрининг прекращают, если предыдущие исследования были отрицательными и у них не было предраковых изменений шейки матки.
В Казахстане скрининг на рак шейки матки начинают только с 30 лет и продолжают до 70. Периодичность обследований — раз в четыре года, всем женщинам проводят исследование соскоба с шейки матки методом жидкостной цитологии. В целом эти рекомендации можно оценить как достаточно разумные, хотя они и отличаются от рекомендованных группой USPSTF
Но вы можете обсудить со своим врачом вопрос о дополнении национальных рекомендаций. Так, например, до 30 лет скрининг на рак шейки матки имеет смысл проходить самостоятельно — стоимость жидкостной цитологии от 4000 до 9000 тенге. После 30 лет делать такое обследование все же лучше каждые три года, а не четыре — эксперты USPSTF предупреждают, что жидкостная цитология менее чувствительна, чем скрининг, включающий анализ на онкогенные ВПЧ, который допустимо делать реже.
Скрининг на гипертонию, диабет и оценка сердечно-сосудистого риска. Согласно Программе скрининга Республики Казахстан, все люди с 30 до 70 лет должны раз в два года посещать терапевта со следующими целями:
— измерить артериальное давление, чтобы выявить гипертоническую болезнь;
— сдать анализ крови на сахар, чтобы заподозрить преддиабет или диабет;
— оценить сердечно-сосудистый риск — для этого врач назначает анализ на общий холестерин, а также оценивает другие факторы, которые могут влиять на болезни сердца и сосудов, например, курение.
Если у человека выявят нарушения, его направят на дополнительные обследования. Так, при повышенном уровне сахара надо будет сдать анализ на гликированный гемоглобин — он показывает средний уровень глюкозы в крови за 2—3 месяца, что помогает подтвердить сахарный диабет.
Рекомендации USPSTF отличаются от казахстанских. Так, измерять давление эксперты рекомендуют раз в 3 года уже с 18 лет, а после 40 лучше делать это ежегодно. Сдавать анализ крови на глюкозу для выявления диабета или преддиабета рекомендуется не всем, а только людям с избыточным весом и ожирением старше 35 лет. Уровень холестерина стоит оценивать у людей старше 40 лет для оценки рисков сердечно-сосудистых болезней и принятия решения о назначении статинов — препаратов, эти риски снижающих.
Анализы на половые инфекции — хламидиоз, гонорею, гепатиты С и В, ВИЧ. И по рекомендациям Республики Казахстан, и по рекомендациям USPSTF, на половые инфекции регулярно обследуют группы риска, например, людей, которые часто меняют половых партнеров.
Однако, согласно USPSTF, скрининговое тестирование на ВИЧ показано всем подросткам и взрослым с 15 до 65 лет — периодичность повторных обследований после первого теста зависит от риска заражения. В Казахстане тесты на ВИЧ не входят в обязательную для всех программу скрининга, однако по желанию их можно сдать бесплатно в поликлиниках, в Центрах по профилактике СПИДа, или платно в любой лабораторной сети.
Скрининг на болезни глаз — в Казахстане предусмотрена ежегодная проверка зрения людям с 30 до 70 лет, а также осмотр для выявления первых признаков глаукомы — заболевания глаз, которое может привести к слепоте. USPSTF считает такие обследования избыточными, поскольку нет однозначных данных, подтверждающих их пользу.
Какие обследования добавляются после 40 лет
Женщинам старше 40 лет нужны те же самые скрининговые обследования, что и женщинам младшего возраста, кроме того, добавляется еще несколько исследований.
Скрининг на рак молочной железы — для этого делают маммографию раз в два года с 40 до 74 лет. Женщинам старше 75 лет скрининг уже не нужен — его польза не доказана. В этом казахстанские рекомендации практически совпадают с международными, но последнее обследование приходится на 70 лет.
Скрининг на рак толстой кишки. По рекомендациям USPSTF скрининг проводят с 45 до 75 лет. Эксперты предлагают выбор из нескольких вариантов обследования, основных три:
- Количественный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (iFOBT) — раз в год.
- Колоноскопия — эндоскопический осмотр толстой кишки — раз в 10 лет.
- КТ-колонография — вид компьютерной томографии, когда исследуют толстую кишку. Ее можно делать раз в 5 лет.
В Казахстане скрининг на рак толстой кишки начинают с 50 лет и заканчивают в 70, он включает анализ кала на скрытую кровь раз в два года. Это очень похоже на рекомендации USPSTF, однако скорее всего лучше дополнить национальные рекомендации самостоятельно, начать обследоваться раньше и делать такой анализ ежегодно — он стоит не так дорого, около 5-7 тыс. тенге.
Скрининг на рак легких — USPSTF рекомендует проводить его ежегодно, но не всем, а только людям, соответствующим сразу трем критериям:
- Возраст от 50 до 80 лет.
- Стаж курения минимум 20 пачко-лет. Один пачко-год — это столько сигарет, сколько человек выкурил бы за год, куря по пачке в день: 365 × 20 = 7300 штук. То есть если вы курите полпачки в день, то два года курения будут одним пачко-годом.
- Курящих в настоящее время или бросивших курить в течение последних 15 лет.
Для обследования нужна низкодозная компьютерная томография — другие методы диагностики вроде обычного рентгена не подходят, они плохо находят опухоли.
В Казахстане такое обследование не входит в бесплатный минимум. Стоит низкодозная компьютерная томография легких в среднем 15 000 тенге.
Скрининг на остеопороз — денситометрия шейки бедренной кости или поясничного отдела позвоночника, то есть исследование, помогающее оценить плотность костной ткани. По рекомендациям USPSTF его делают один раз после 65 лет, если женщина не входит в группу риска, далее по необходимости. Тем, кто в группе риска, например, женщинам с ранней менопаузой, исследование назначают раньше 65 лет.
В казахстанские рекомендации скрининг на остеопороз не входит. Стоимость такого обследования от 12 000 тенге.
Какие вакцины нужны для профилактики всем женщинам с 20 лет и старше
Большинство прививок делают в детстве. Однако есть вакцины, которые требуются большинству взрослых людей, — даже если в детском возрасте были сделаны все необходимые.
Вакцина от гриппа — ежегодно, так как штаммы вируса меняются каждый сезон.
Вакцина от дифтерии, коклюша, столбняка — всем привитым в детстве нужна ревакцинация раз в 10 лет, чтобы сохранить иммунитет.
Вакцина от вируса папилломы человека, ВПЧ — тем, кто не привился в возрасте 9—14 лет из-за того, что раньше она не входила в Национальный календарь прививок — ее добавили только в 2024 году.
С 15 до 26 лет вакцинируют тремя дозами. Вторую вводят через 1—2 месяца после первой, третью — через полгода после второй. После 27 и до 45 лет тоже можно вакцинироваться, хотя большинство людей в этом возрасте уже встретилось с разными типами вируса. Однако вакцина будет полезна людям, активно живущим половой жизнью, и людям с иммунодефицитами.
Вакцина от пневмококковой инфекции — стоит сделать всем, кто не прививался ранее, после 60 лет.