Казахстанцев, применивших налоговые вычеты, обязали сдать декларацию

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Применил налоговые вычеты – подготовь документы и сдавай декларацию / shutterstock

Казахстанцы, которые применили в 2025 году налоговые вычеты на образование, медицину и по вознаграждениям по ипотеке, должны будут сдать декларацию о доходах и имуществе до 15 сентября 2026 года. Такие изменения внесены в новый Налоговый кодекс, принятый парламентом, сообщает КГД. 

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить базу по индивидуальному подоходному налогу и увеличить зарплату, получаемую «на руки».

В КГД пояснили, что по итогам 2025 года казахстанец должен будет собрать все документы, подтверждающие право на вычеты (по добровольным пенсионным взносам, обучению, медицине, ипотеке) и сдать декларацию. При этом документы нужно хранить в течение всего срока исковой давности в случае возможных проверок.

«Физлицо должно… отразить в декларации о доходах и имуществе все полученные доходы за календарный год и фактическую сумму налоговых вычетов, подтвержденных соответствующими документами и самостоятельно рассчитать сумму индивидуального подоходного налога к уплате в бюджет либо к возврату (зачету)», – заявили в КГД. 

Стоит уточнить, что декларацию нужно заполнять в случае, если вы применяете только прочие вычеты – по добровольным пенсионным взносам, расходам на обучение, медицину, процентам по ипотеке (каждый из них – до 118 МРП в год, или 463,9 тыс. тенге). Остальные стандартные вычеты декларировать не нужно. 

Чтобы применить прочие вычеты, необходимо обратиться с заявлением к своему работодателю и указать предварительную сумму вычета без предоставления подтверждающих документов. 

Например, если родитель заплатил 400 тыс. тенге за учебу ребенка, а его годовая зарплата – 4,8 млн тенге, то налог (ИПН 10%) он будет платить не с 4,8 млн, а с 4,4 млн тенге. То есть он заплатит меньше налога. Такие же вычеты применяются и по расходам на медицину и вознаграждению за ипотеку. Подробнее, как это работает, можно прочесть здесь.

Читайте также