Минэнерго отрицает переговоры с Eni и Shell по проекту ГПЗ на Карачаганаке

Переговоры с акционерами Карачаганакского проекта – компаниями Eni и Shell, по их участию в проекте строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке завершены, сообщили «Курсиву» в министерстве энергетики.
«Проект строительства нового ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год является для Казахстана стратегически важным и направлен на обеспечение внутреннего рынка товарным газом, что напрямую влияет на энергетическую безопасность и социально-экономическую стабильность страны. Переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, компаниями Eni и Shell, по их участию в реализации данного проекта в рамках действующих соглашений завершены», – говорится в ответе Минэнерго на запрос «Курсива».
Причиной завершения переговоров послужили выдвинутые акционерами условия, которые были признаны Казахстаном экономически неприемлемыми и не соответствующими национальным интересам.
«В частности, речь идет о требованиях по дополнительным выплатам в пользу акционеров в размере около $1 млрд, а также о попытках увязать реализацию промышленного проекта с текущим арбитражным разбирательством, что является для нас категорически неприемлемым. Позиция Республики Казахстан остается неизменной: проект должен быть реализован на справедливых и экономически выгодных для государства условиях, без каких-либо сторонних обременений», – отметили в ведомстве.
В Минэнерго назвали целью проекта укрепление ресурсного потенциала страны, а не «удовлетворение завышенных коммерческих требований подрядчиков». Там также подтвердили, что в качестве приоритетного сценария прорабатывается передача проекта в ведение компании «КазМунайГаз» («дочка» «Самрук-Казыны»), что позволит обеспечить полный госконтроль и защиту интересов Казахстана. В целом все альтернативные варианты рассматриваются для скорейшего начала строительства ГПЗ.
Минэнерго также подтвердило заинтересованность в сохранении преемственности и достигнутых договоренностей с консорциумом Hyundai Engineering/Sicim, выбранным в качестве ЕРС-подрядчика на строительство за $3,5 млрд. Что касается источников финансирования проекта, то ими могут выступить собственные средства КМГ и заемные деньги.
«Вопрос финансирования проекта будет решен. Рассматриваются все необходимые механизмы, включая использование собственных средств национальной компании и привлечение заемного капитала. Проект имеет высочайший государственный приоритет, и недостатка в ресурсах для его реализации не будет», – сообщили в ведомстве.
Казахстан уведомил представителей нефтегазовых компаний Eni и Shell, которые посетили Астану на прошлой неделе, что власти республики ожидают получить окончательное решение акционеров по выходу из проекта строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на месторождении Карачаганак, сообщило ранее международное нефтегазовое издание Upstream.
Ранее министерство энергетики РК сообщило, что вопрос строительства газоперерабатывающего завода на Карачаганаке закрыт. Правительство не согласилось с условиями иностранных инвесторов, которые потребовали выплатить им $1 млрд дополнительно к расходам на строительство.
Инвесторы заявили, что строительство завода не окупится за 3-4 года, поскольку соглашение о разделе продукции с Казахстаном действует лишь до 2033 года. В Минэнерго отметили, что партнеры, по-видимому, использовали проект как инструмент давления в арбитражном споре.
Международный консорциум во главе с Eni и Shell предложил Казахстану увеличить стоимость строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганакском месторождении с первоначальных $3,5 млрд до $6 млрд, а также запросил у казахстанской стороны покрытие $1 млрд расходов для обеспечения рентабельности проекта, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники.
В ответ на это Казахстан рассматривал возможность передачи проекта «КазМунайГазу» (КМГ, «дочка» «Самрук-Казыны»). Такой вариант развития событий рассматривался на фоне того, что казахстанская сторона не согласна ни с ростом бюджета проекта ГПЗ, ни с переносом сроков завершения с первоначального 2028 года на 2030 год, отмечали собеседники агентства. Ранее фонд Energy Monitor сообщил, что акционеры Карачаганака не намерены инвестировать в Карачаганакский ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год.
Запасы нефти на Карачаганаке составляют 1,2 млрд тонн, газа – 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет соглашению о разделе продукции, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell – 29,25%, Eni – 29,25%, Chevron – 18%, «Лукойла» – 13,5% и «КазМунайГаза» – 10%.