Сколько звезды Казахстана тратят на производство чая под собственным брендом

Опубликовано 3 июля 2025 14:36

Ақсәуле Әбітай

Ақсәуле Әбітай

Business News бөлімінің тілшісі a.abitay@kursiv.media
Назгуль Жарбулова

Назгуль Жарбулова

корреспондент отдела LifeStyle n.zharbulova@kursiv.media
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор Ахтам Зиперов

Недавно супруга Сакена Майгазиева, Динара Майгазиева, выпустила чай под брендом Dinara. Производство чая стало новым бизнесом среди казахстанских знаменитостей. Сколько стоит выпуск чая под собственным брендом? Каков оборот чайной индустрии в Казахстане? Подробности — в материале «Курсива».

Одной из первых звезд, начавших выпуск чая под своим брендом, стал Димаш Кудайберген. В 2018 году в отеле The Ritz-Carlton Almaty состоялась презентация чая под названием Dimash. Позже его начали продавать по всем городам Казахстана. Тогда родители певца, Канат и Света Айтбаевы, заявили: «Если спрос будет высоким, мы готовы экспортировать чай даже в Китай».

За Димашем последовал еще один артист — Торегали Тореали. В 2019 году на торжественном вечере, посвященном рождению сына, он подал гостям чай под названием Toresh.

Фото: Nur.kz

Продукт рекламировали под слоганом «Чай высшего сорта — чай Toresh». Одни поддержали инициативу, другие раскритиковали артиста, утверждая, что «Торегали не к лицу заниматься чаем».

Тем не менее после начинаний Димаша и Торегали другие звезды тоже начали входить в этот бизнес.

В 2023 году актрисы Дарига Бадыкова и Нургуль Мынгатова, сыгравшие главных героинь Айсару и Балкию в популярном сериале «Келинжан», представили новый чай под брендом «Келин Шай». Для его рекламы они даже выпустили новую песню «Келин Шай». Позже Нургуль Мынгатова выпустила еще один продукт под названием «Балкия».

Сколько стоит выпуск чая под своим брендом?

Производство чая под собственной торговой маркой — хорошо налаженный процесс на рынке. Для этого вам нужно выбрать сорт чая, упаковать его и подготовить коробку. Также необходимо получить специальный документ, подтверждающий, что продукция соответствует стандартам.

«Курсив» связался с одной из компаний в Алматы, предоставляющей такие услуги. Они могут упаковать чай (по 50, 70 или 100 граммов) в коробку с готовым дизайном по вашему желанию. К примеру, 100 граммов черного чая обойдется в 1500 тенге за коробку. Зеленый чай стоит дешевле — 1200 тенге за коробку.

«Цена варьируется в зависимости от количества заказанных коробок. Если заказать крупную партию, например 300–500 штук, сделаем вам скидку. Если заказчик сам подготовит коробку и разработает дизайн, то это всегда будет дешевле», — пояснили представители компании.

Какая компания является лидером по производству чая?

Чай — продукт, ставший частью культурного кода народа. У него много преимуществ: он долго хранится и не портится, подходит для любого возраста, и его можно дарить на любой праздник.

Одним из ведущих игроков на этом рынке в Казахстане является компания Tea House. Основанная в 1996 году, она предлагает известные бренды чая: «Ассам», «Индира», «Симба», «Наурыз». Сырье поставляется напрямую из Индии.

Основатель компании — Александр Гарнер, входит в список Forbes как один из богатейших бизнесменов Казахстана. Он является мажоритарным акционером компании Prima Distribution LLP, одной из крупнейших компаний, работающих в сфере дистрибуции товаров народного потребления в Казахстане и Кыргызстане.

Компания внесла в бюджет Казахстана:

  • в 2023 году — 666 млн тенге;
  • в 2024 году — 337 млн тенге;
  • в первом отчетном периоде 2025 года — 379 млн тенге налогов.

Еще одним крупным игроком на рынке является компания «Чайный центр» . Она продает чай под брендами Rithce, Safari, Toy и Tabo, а также кофе. У компании есть точки оптовой торговли, где владельцы малого бизнеса могут закупать чай по оптовым ценам.

Владелец компании Медеу Серикбаев в 1990-х годах открыл небольшой цех по упаковке чая в пригороде Алматы. Сейчас компания занимает 7% чайного рынка. Сырье в основном импортируется из Кении, Индии, Китая, Индонезии и Вьетнама. «Чайный центр» является одним из крупнейших производителей в стране, пользуясь льготами по НДС.

В 2024 году компания заплатила 110 млн тенге налогов, но получила возврат 116 млн тенге по НДС. В 2023 году в бюджет было уплачено 94 млн тенге налогов, а 96 млн тенге были возвращены компании в качестве скидки.

Кто производит Beta Tea и Champion?

Еще один крупный игрок на рынке — компания Beta Tea, выпускающая популярные чаи Beta Tea и Champion, а также кофе CAffito и сухое молоко. Головной офис BetaTea находится в Турции.

Компания также работает на рынках Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и России. В Казахстане продукцию Beta Tea реализует компания ТОО «Мир.Чай». Она внесла в бюджет:

  • в 2023 году — 45 млн тенге;
  • в 2024 году — 83 млн тенге;
  • в первом отчетном периоде 2025 года — 50 млн тенге.

Это только лидеры в чайной сфере. В целом оборот чайного рынка достигает миллиардов тенге, а бюджет Казахстана получает сотни миллионов налогов.



Читайте также